Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сравнительная характеристика методов расчета лизинговых платежей





Выполним сравнительную характеристику методов расчета лизинговых платежей. Сопоставим размеры лизинговых платежей по периодам. Этот критерий важен, поскольку размер лизингового платежа влияет на финансово - экономическое состояние организации, и неправильный выбор метода расчета может поставить лизингополучателя на грань неплатежеспособности, что невыгодно обеим сторонам лизинговой сделки.

В таблице 3.3. показан размер лизингового платежа, рассчитанный различными способами (Приложение 2).

Минимальную нагрузку из всех методов несет метод составляющих, а максимальную - метод коэффициентов. Это связано с тем, что метод коэффициентов основывается на теории стоимости денег во времени, при этом, чем выше ставка лизингового процента, тем больше эта разница.

На основании таблицы 3.3. можно построить график (рис. 3.1. Приложение 1).

Методы составляющих (линейный) и коэффициентов равномерно распределяют нагрузку лизингополучателя по оплате в течение всего срока действия договора, в то время как метод ПДС перекладывает основную нагрузку на начальный период.

График исчисления лизингового платежа может быть применен к давно работающим, устойчивым организациям, у которых поток денежных средств аккумулируется в основном из других источников и составляет неосновную часть этого потока.

Логично продолжить сравнение методов по критерию трудоемкости. Наименее трудоемким является метод коэффициентов, позволяющий с помощью одной формулы получить размер лизингового платежа. За ним следуют методы коэффициентов и составляющих, подразумевающие последовательный расчет каждой составляющей, а затем выработка графика погашения платежей исходя из общей суммы и иных условий.

Но наиболее значимым и порой решающим критерием для выбора метода является возможность и простота отражения лизинговых платежей, полученных различными методами в бухгалтерской отчетности. Как показывает практика, большинство лизинговых компаний, осуществляя предварительный расчет, пользуются методом коэффициентов, а затем раскладывают итоговую сумму посредством метода составляющих, поскольку только он позволяет без особых трудностей отразить все операции в бухгалтерской отчетности.



Метод ПДС в отличие от метода коэффициентов вполне может быть отражен в бухгалтерской отчетности, но имеет достаточно серьезный изъян, а именно: возникновение у лизинговой компании избыточной прибыли и, как следствие, дополнительного налогообложения (особенно при выкупе имущества лизингополучателем после окончания срока договора лизинга). Эта прибыль возникает в результате того, что сумма возмещения стоимости имущества в составе лизингового платежа превышает величину амортизационных отчислений за период.

Таким образом, наиболее оптимальным с точки зрения отражения в бухгалтерском учете является метод составляющих.

Заключение

Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой их классификации, дифференцируются требования к их разработке.

В системе финансового плана инвестиционного проекта важная роль принадлежит обоснованию схемы его финансирования. Эта схема определяет состав инвесторов данного инвестиционного проекта, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, интенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам предстоящей реализации проекта и ряд других показателей финансового управления проектом.

Финансирование проекта должно обеспечить решение двух основных задач: 1. обеспечение такой динамики инвестиций, которая позволила бы выполнять проект в соответствии с временными и финансовыми (денежными) ограничениями;2. снижение затрат финансовых средств и риска проекта за счет соответствующей структуры инвестиций и максимальных налоговых льгот.Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:-собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения, и.т.д.);-заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты,-облигационные займы и другие средства);-привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);-денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;-инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов;-иностранных инвестиций. В заключение нужно отметить, что российская законодательная база еще достаточно несовершенна и недостаточна для нормального и устойчивого протекания процесса инвестиционной деятельности. Формы и методыгосударственного регулирования инвестиционной деятельности должны быть более гибкими и не допускать разночтений. Они не могут быть исключительно запрещающими или разрешающими, а должны быть направлены на максимальное сотрудничество с субъектами инвестиционной деятельности, обеспечивать получение обоюдной выгоды, как государству, так и инвестору.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (724)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)