Расчет годовой потребности в кормах для лактирующих коров
Годовая потребность в кормах для лактирующих коров устанавливается на основании среднегодового удоя по стаду и среднесуточных удоев на корову по месяцам года (табл.1). Рассчитать среднесуточные удои по месяцам года, исходя из вышеприведенных данных: Вначале найти валовое производство молока за год, для этого количество коров умножить на удой (полученный результат перевести в центнеры, т.е. делить на 100): Далее найти валовое производство молока по месяцам, для этого валовое производство молока за год умножить на соответствующий процент по месяцам (практикум по скотоводству Ю.С.Изилова, стр. 66-67) (валовое производство молока за месяц в процентах): Следующие расчеты по каждому месяцу вести аналогично. Затем, найти удой на 1 фуражную корову следующим образом: среднегодовой удой (3800 кг) умножить на соответствующий процент по месяцам (табл. 1, третья строка): Следующие расчеты по каждому месяцу вести аналогично.
Таблица 1. Среднесуточные удои по месяцам года
Среднесуточный удой найти следующим образом: удой на одну фуражную корову за каждый месяц разделить на 30 дней, т.е. 266 / 30=8,9 (округлить до 9 и занести в табл. 1, последняя строка). Следующие расчеты по каждому месяцу ведутся аналогично. Пользуясь данными табл. 1 определить среднесуточные удои на одну корову по сезонам года и данные занести в табл. 2. Удой на одну корову в переходный осенний период с 1 октября по 15 октября берем по октябрю месяцу, т.е. 10 кг. Удой на одну корову в зимний период с 15 октября по 15 мая рассчитываем следующим образом: 304/2+266+266+266+266+266+266+266/2=1881 кг/210 дней=8,9 кг»9 кг. Удой на одну корову в переходный весенний период с 15 мая по 1 июня брать по маю месяцу. Удой на одну корову в летний период с 1 июня по 1 октября рассчитать следующим образом: 418+456+418+342/120 дней=13,6»14 кг
Таблица 2.Среднесуточный удой на одну корову по сезонам года
Далее, на основании среднесуточных удоев по сезонам года (табл. 2) и средней живой массы коров (500 кг), руководствуясь справочным пособием «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова 1985 г., стр. 16 — 18, выписать суточные нормы кормления коров по сезонам года. Данные занести в таблицу 3. При определении норм кормления для дойных коров следует помнить, что нормы кормления в справочных материалах рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Таблица 3. Суточная норма кормления дойных коров по сезонам года
На основании суточных норм кормления дойных коров (табл. 3) составить рационы кормления коров по сезонам года. Работу по составлению рационов выполнять в следующей последовательности: по справочному пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова установить норму кормления; определить структуру рациона; рассчитать в соответствии со структурой рациона количество кормов, вводимых в рацион. Например, дойной корове, живой массой 500 кг, и среднесуточным удоем 9 кг молока в зимний период требуется 11 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц). По структуре рациона на долю грубых кормов приходится 25% или 4,2 ЭКЕ от общей потребности. Следовательно, расчет таков: Количество килограммов грубого корма, вводимого в рацион, равно частному от деления кормовых единиц, приходящихся по структуре рациона на долю грубого корма, на питательность корма (допустим сена). Например, питательность сена лугового по справочнику составляет 0,69 ЭКЕ. Разделив 2,75 ЭКЕ на 0,69 ЭКЕ получим 4 кг, которые необходимо ввести в рацион коровы. Количество других кормов определяется аналогичным способом. Далее, по справочному пособию «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П. Калашникова определить содержание питательных веществ (в первую очередь ЭКЕ и переваримого протеина); рассчитать количество питательных веществ в каждом корме, перемножая питательные вещества, содержащиеся в 1 кг на количество килограммов корма, введенного в рацион; определить суммарное содержание питательных веществ в рационе. Полученные показатели суммарного содержания питательных веществ в рационе сравнить с установленной нормой кормления. Данные занести в таблицы 4, 5, 6, 7. При выявлении избытка или недостатка в рационе какого-либо питательного органического вещества изменить количество того или иного корма в рационе или ввести другие корма (например, бобовое сено на злаковое или наоборот). Для балансирования минеральных веществ, витаминов в рацион вводят соответствующие добавки или премиксы. Таблица 4. Суточный рацион коровы на зимний период
Для убеждения в правильности составления рациона необходимо сделать его анализ на оптимальное количество и соотношение питательных веществ. Для этого необходимо определить следующие показатели: 1. Концентрацию ОЭ в сухом веществе рациона, (МДж) рассчитать путем деления общего количества обменной энергии на сухое вещество. 2. Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, (г) рассчитать путем деления общего количества переваримого протеина на общее количество в рационе энергетических кормовых единиц. 3. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, (кг) рассчитать следующим образом: например, в рационе сухого вещества содержится 13 кг, в нашем примере живая масса коровы соответствует 500 кг, значит Таким образом Х будет равен 2,6 кг, что соответствует норме. 4. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона, (%) рассчитать следующим образом: например, количество клетчатки в рационе соответствует 3010 г, а содержание сухого вещества 13000 г 13000 г—100% 3010 г—Х, Таким образом Х будет равен 23%. 5. Соотношение кальция к фосфору рассчитать путем деления общего количества кальция на количество фосфора; 6. Сахаро—протеиновое отношение рассчитать путем деления общего количества сахара в рационе на количество переваримого протеина. При анализе рациона следует придерживаться следующих показателей: В среднем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона составляет от 8,7 до 10,7 МДж; переваримого протеина на 1 ЭКЕ — 80-105 г; количество сухого вещества на 100 кг живой массы — 2,9-3,2 кг; содержание клетчатки в сухом веществе рациона — 18-28%; соотношение Са:Р=1,5-2:1; сахаро—протеиновое отношение – 0,8-1. Далее рассчитать фактическую структуру рациона в процентах: количество грубых, сочных, концентрированных и прочих кормов. Вернемся к вышеприведенному примеру и рассчитаем процентное содержание грубых кормов в структуре рациона: корове живой массой 500 кг требуется 11 ЭКЕ (общая питательность кормового рациона), а на долю грубых кормов приходится 2,75 ЭКЕ от общей потребности. Таким образом 11 ЭКЕ—100% 2,75 ЭКЕ—Х, Х=25% Аналогичным образом рассчитать долю сочных, концентрированных и прочих кормов в структуре рациона. Таблица 5. Суточный рацион на переходный период с зимнего на летний
Анализ рациона (см. пример на стр. 12-13) Таблица 6. Суточный рацион на переходный период с летнего на зимний
Анализ рациона (см. пример на стр. 12 - 13) Таблица 7. Суточный рацион на летний период
Анализ рациона (см. пример на стр. 12 - 13) Потребность в корма на год вычислить исходя из рационов по сезонам года, учитывая количество кормо—дней каждого периода. Количество кормов, требуемое в центнерах на одну корову рассчитываем следующим образом: каждый вид корма (кг), вводимый в рационы (см.табл. 4, 5, 6, 7) умножаем на количество кормо—дней в каждом периоде. Затем полученное количество кормов суммировать за каждый период (зимний+переходный весенний+переходный осенний+летний). Данные занести в таблицу 8. Например, сено луговое в зимний период ввели в рацион в количестве 6,5 кг, весенний — 0,6 кг, осенний — 2 кг. Таким образом ; ; . Суммируем полученные показатели, т.е. 630+9+30/100=6,69 ц. Аналогичным образом рассчитать количество других видов кормов. Таблица 8. Расчет годовой потребности в кормах на одну корову, ц
На основании среднегодового удоя на одну фуражную корову (см. индивидуальное задание) и годовой потребности кормов в ЭКЕ (таб. 8) определить затраты ЭКЕ на производство 1 кг молока по формуле: В нашем примере среднегодовой удой на одну фуражную корову составляет 3800 кг молока. Допустим, что на корову требуется 32 ц ЭКЕ. Таким образом, расход ЭКЕ на 1 кг молока составит 0,84 ЭКЕ ( ). Расчет потребности в кормах на все поголовье коров стада и структуры кормопроизводства Далее необходимо рассчитать общую потребность в кормах в соответствии с имеющимся поголовьем (см. индивидуальное задание) и продуктивностью коров на основании рационов кормления с учетом страхового запаса—20 процентов. Данные занести в таблицу 9. В нашем примере поголовье коров на комплексе составляет 520 гол. Сена на 1 голову требуется 6,69 ц (см.пример приведенный выше), на все поголовье потребность в сене составит 3478,8 ц ( . Рассчитаем потребность в сене с учетом страхового запаса—20%: . Общую потребность в сене на все поголовье рассчитать следующим образом: 3478,8+695,7=4174,5 ц. Аналогичным образом рассчитать потребность в других видах кормов. Таблица 9. Расчет потребности в кормах на все поголовье коров, ц
На основании потребности в кормах на все поголовье определить структуру кормопроизводства для данного стада, учитывая страховой запас (таблица 10). Рассмотрим расчет структуры кормопроизводства на примере сена: в нашем примере общая потребность всего поголовья в сене составляет 4174,5 ц, а средняя его питательность составляет 0,69 ЭКЕ, следовательно ц ЭКЕ требуется всего. Таким же образом ведется расчет по всем видам кормов. Далее суммируем общее количество ЭКЕ по всем видам кормов. Допустим, по всем видам кормов требуется всего ЭКЕ—15430 ц, а по сену—2087,25 ц ЭКЕ. В общей структуре кормопроизводства сено будет занимать 13,5% ( %). Аналогичным способом рассчитывается структура по всем остальным видам кормов. Таблица 10. Структура кормопроизводства
Выводы: На одну дойную корову при удое_______кг требуется всего ЭКЕ_____ц в том числе: сена_______________________ силоса_____________________ корнеплодов________________ пастбищной травы___________ сенажа_____________________ концентратов________________ Расход ЭКЕ на 1 кг молока при среднегодовом удое_________кг составляет_______
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3657)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |