Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ





При выборе студентом темы по свиноводству, он должен определить годовую потребность в кормах свиноматки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, супоросная, подсосная) и подсвинков на мясном откорме. Рассмотрим на конкретном примере.

Исходные данные:

1. Количество основных свиноматок — 24 гол.

2. Количество проверяемых свиноматок — 6 гол.

3. Средняя живая масса основной свиноматки — 230 кг

4.Средняя живая масса проверяемой свиноматки — 150 кг

5. Среднее многоплодие основной свиноматки за опорос — 12 голов

6. Средняя живая масса поросят сосунов к отъему — 20 кг

7. Среднее многоплодие проверяемой матки за опорос — 9 голов

8. Возраст основной свиноматки — старше двух лет.

В течение года получить два опороса от основной свиноматки.

Опоросы планировать сезонные: зимние (январь) и летние (июль).

При составлении рационов для супоросных свиноматок брать норму в первые 84 для супоросности. Продолжительность подсосного периода 45 дней.

Масса поросят при постановке на мясной откорм 30 - 40 кг, при снятии с откорма 100 — 110 кг.

Рассчитать количество поросят, полученных от основной свиноматки за два опороса. В нашем примере количество основных свиноматок — 24 головы, а количество поросят на основную свиноматку — 12, голов.

Рассчитать количество поросят, полученных от проверяемой свиноматки. Количество проверяемых свиноматок — 6, количество поросят, полученных от них — 9, т.о. голов.

Найти общее количество поросят за два опороса, полученных от основных и проверяемых свиноматок: 576+54=630 гол.

Надо учитывать то, что отход поросят составляет в среднем 10%: гол. Следовательно, количество поросят с учетом отхода будет: 630-63=567 гол.

Кроме этого продажа населению составляет 50%, т.е. получаем 284 головы.

Таким образом общее количество поросят, поступивших на откорм составит 284 головы.

В рационах свиней, сбалансированных по всем нормируемым элементам питания, более эффективное использование всех питательных веществ.

Например, если корма посредственного качества, то супоросные матки с живой массой 150-220 кг потребляют в сутки 3,5-4 кг сухого вещества, тогда как при высоком качестве кормов только — 1,8-2 кг сухого вещества. При откорме подсвинков с живой массой от 40 до 100 —110 кг в соответствии с современными нормами кормления средний суточный прирост составляет 780 — 850 г или 260 — 280 г в расчете на 1 кг съеденного корма, что соответствует затрате корма на 1 кг прироста 3,85 —4,5 ЭКЕ.



При составлении рационов для маток в разные физиологические периоды и подсвинков на откорме следует придерживаться следующих таблиц (табл. 24 — 25)

Таблица 24. Примерное количество кормов для включения в рацион свиней

(кг на голову в сутки)

Корм Группы свиней
свиноматки подсвинки на откорме
супоросные подсосные
Зерновые 2-3 3-5 1,0-1,5
в том числе бобовые 0,5-0,8 0,8-1,0 0,6
Корнеплоды 3-6 5-8 2,6
Картофель 3-4 3-6 2,5
Силос комбинированный или травяной 1,5-2 2-4 1-3
Трава свежая (летний период) 4-7 6-8 2-4
Жмыхи 0,2-0,4 0,4-0,7 0,2-0,4
Мука мясокостная, рыбная 0,3-0,2 0,2-0,3 0,1-0,2
Дрожжи кормовые 0,2-0,3 0,3-0,4 0,2-0,3

Таблица 25. Структура рационов для свиноматок, % от общей питательности

Корм Супоросные Подсосные
зима лето зима лето
Концентраты
Корнеклубнеплоды
Силос комбинированный
Корма животного происхождения
Трава свежая

Далее определить нормы питательных веществ, учитывая живую массу, возраст и количество поросят в помете и, согласно предложенных схем составить четыре рациона кормления для супоросной и подсосной свиноматки в летний и зимний периоды, (табл. 26, 27. 28, 29).

После составления рационов сделать анализ каждого рациона в соответствии с расчетами на стр. 12.

 

 


Таблица 26. Рацион кормления для супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на зимний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:


Таблица 27 Рацион кормления для супоросной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух лет на летний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:


Таблица 28. Рацион кормления для подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на зимний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:


Таблица 29. Рацион кормления для подсосной свиноматки с живой массой_____кг

в возрасте двух, лет, количество поросят_____голов на летний период

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перев. протеин, г Са г Р г Каротин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Анализ рациона:


После составления и анализа кормовых рационов для свиноматок, сделать расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку, данные занести в таблицу 30.

Расчет годовой потребности в кормах на одну свиноматку в летний и зимний периоды найти путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода.

Таблица 30. Расчет годовой потребности в кормах

на одну свиноматку, ц

Виды кормов Подсосные Супоросные Всего за год
зимний период 60 дней летний период 60 дней зимний период 115 дней летний период 130 дней
         
           
           
           
           
           
           
           

Далее из справочного материала «Нормы и рационы кормления» (стр. 141) выписать схему подкормки поросят — сосунов, данные занести в табл. 31.

Таблица 31. Схема подкормки поросят до двухмесячного возраста

(до 20 кг живой массы) на голову в сутки, г

Возраст, дни Молоко Обрат Концентраты Корнеклубнеплоды
10-15        
16-20        
21-25        
26-30        
31-35        
35-40        
41-45        
46-50        
51-55        
56-60        
         
Всего за 2 месяца        

Таблица 32. Рацион кормления поросят с 20 до 40 кг

 

Вид корма кг Обмен. энергия МДж ЭКЕ Перевар. протеин, г Са г Р г Каро- тин мг Сухое в-во г Клет-чатка г Лизин г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклонение +/-                    

Потребность хозяйства в кормах для подсвинков на откорме устанавливают из количества, средней живой массы одной головы в начале откорма, среднесуточных приростов по периодам откорма и продолжительности откорма.

Для определения норм, а затем составления рационов кормления на четыре периода откорма необходимо рассчитать живую массу по периодам откорма (таблица 33). В нашем примере средняя живая масса одной головы в начале откорма соответствует 40 кг, живая масса при снятии с откорма — 100 кг. Таким образом, живая масса за период откорма равна 60 кг. Среднесуточный прирост находим следующим образом: 60 кг: 120 дней откорма (по 30 дней каждый период) = 0,5 кг или 500 г.

Далее найти прирост за I период откорма: 30 дней умножить 0,5 кг = 15 кг.

Живую массу в конце периода рассчитать следующим образом: суммируем живую массу в начале откорма (40 кг) и прирост за период (15 кг), (40+15=55). Далее определить массу на середину периода, (40+55):2=47,5 кг. Данные занести в таблицу 33.

Живая масса на начало II периода соответствует конечной массе I периода, т.е. 55 кг. Аналогичным способом делаем расчеты по живой массе до середины IV периода.

Таблица 33. Живая масса подсвинков по периодам откорма

Показатель Периоды открома
I II III IV
Продолжительность откорма, дней
Возраст, мес. 4 — 5 5 — 6 6 — 7 7 — 8
Живая масса в начале откорма, кг
Среднесуточный прирост, г
Прирост за период, кг
Живая масса в конце периода, кг
Живая масса в середине периода, кг 47,5 62,5 77,5 92,5

 

Далее, согласно рассчитанной живой массе на середину периодов и среднесуточных приростов (табл. 33) необходимо определить нормы кормления молодняка свиней на откорме (табл. 34). Нормы взять из справочника «Нормы и рационы кормления» стр. 148-149.

Таблица 34. Нормы кормления молодняка свиней по периодам откорма

Период откорма Ж.м. на середи-ну откорма, кг Среднес.прирост, г ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
I                      
II                      
III                      
IV                      

 

На основании установленных норм потребности в кормах по каждому периоду откорма составить четыре рациона кормления, (таблица 35).

Таблица 35. Рацион кормления молодняка на I период откорма

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Лизин, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклоне-ние +/-                    

 

Рационы кормления для молодняка на II, III и IV периодов откорма составить по этой же форме .

Примечание: Набор кормов можно не изменять на протяжение всех периодов откорма, изменяя лишь их количественный состав в зависимости от нормы.

После составления рационов по периодам откорма рассчитать расход кормов на одну голову за весь период откорма, (таблица 36).

Таблица 36. Расход кормов на одну голову за период

откорма молодняка свиней

Периоды откорма Вид корма
         
кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ кг ЭКЕ
I                    
II                    
III                    
IV                    
Израсходовано ЭКЕ за период откорма х   х   х   х   х  
Общий расход ЭКЕ    
Структура расхода кормов, %                    
Общий прирост за период откорма, кг  
Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ  

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы рассчитывается следующим образом: .

 

 


Таблица 37. Расчет потребности в кормах на все поголовье свиней, ц





Читайте также:

Cущность и определение предпринимательства.
FONDU (фондю, от fondre —таять) - определение мягкого, эластичного plie в различных движениях (battement fondu, sissonne fondue).
I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
VII. Определение тепловосприятий пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя и сведение теплового баланса парового котла.
А.4.2 Определение расчетных значений нагрузок и перемещений, действующих на опорные части
Алгоритм построения латинского анатомического термина с согласованным определением
Введение: Определение и объекты исследования. Методология и научная база логистики.
Выбор амортизационного материала и определение размеров амортизационных прокладок
Выбор методов раскроя. Определение размеров проката



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (602)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)