Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ руководства на предприятии




 

Анализ руководства произведен на примере директора по управлению персоналом ОАО «Усольмаш».

Для описания фактического стиля руководства была составлена модель комплексной оценки профессиональных качеств руководителя. Данная модель представлена в таблице 4.

 

 

Таблица 4 – Модель оценки профессиональных качеств руководителя

 

Критерии оценки Факторы, определяющие критерии Соответствие оцениваемого сотрудника необходимым качествам (%)
Особенности мышления - способность к разработке нескольких проблем одновременно;
- устойчивость в ситуации неопределенности;
- понимание.
Умение справляться с агрессией - способность брать управление на себя;
- настойчивость;
- способность к сотрудничеству;
- инициативность;
- энергичность.
Управление эмоциями - способность делать ставку на других;
- идентификация себя с делом;
- способность к сочувствию;
- заинтересованность в росте организации;
- независимость.
Личностный идеал - гибкость;
- устойчивость к стрессу;
- наличие цели.

 

Из выше представленной таблицы можно сделать вывод фактической оценки профессиональных качеств директора по управлению персоналом ОАО «Усольмаш» в успешности работы в соответствие с предъявляемыми требованиями. Прослеживается низкий процент в управлении эмоциями, что мешает более эффективно взаимодействовать с сотрудниками, так же низкий процент и в способности разработки нескольких проблем одновременно, что значительно замедляет процесс управления и принятия решения.

Далее проанализируем стиль руководства с использованием континуума лидерского поведения Танненбаума - Шмидта. В соответствии с данной моделью, лидер выбирает один из семи возможных образцов поведения в зависимости от силы воздействия на отношения лидерства трех факторов: самого лидера, его последователей и создавшейся ситуации.

1 – лидер дает последователям действовать в пределах зоны «свободы»;



2 – лидер в определенных пределах делегирует решения групп;

3 – лидер выдвигает проблемы, просит подчиненных дать предложения и принимает решение;

4 – лидер предлагает решения и считает возможным их изменение;

5 – лидер выдвигает идеи и предлагает их обсудить;

6 – лидер убеждает последователей в своих решениях;

7 – лидер принимает решения и доводит их до подчиненных

На рассматриваемом предприятии руководитель, а именно генеральный директор пользуется пятым образцом поведения. Он выдвигает идеи и предлагает их обсудить, для этого он проводит собрания. На собраниях управленческий коллектив обсуждает выдвинутую руководителем идею и вносит свои поправки, но, однако предложенная идея не корректируется, так как генеральный директор считает правильным только свою идею и не собирается изменять ее. Такая же проблема проявляется и между генеральным директором и работниками низшего звена. Обсуждения проводятся для «усыпления» бдительности работников под видом того что их мнения важны и руководитель прислушивается к ним. Такая модель поведения руководителя может привести к тому, что работники перестанут высказывать свое мнение и предлагать идеи, что пагубно отразится на предприятии.

 

 

3 Управление эффективностью системы менеджмента организации

3.1 Принятие управленческого решения

 

На предприятии ОАО «Усольмаш» была выявлена проблема при анализе стиля руководства континуумом лидерского поведения Танненбаума-Шмидта. Руководитель данного предприятия в лице генерального директора выдвигает идеи и предлагает их обсудить, но не корректирует их, считая, что работники не могут внести ничего стоящего в предложенную им идею. На деле же специалисты непосредственно связанные с производством наиболее компетентны в некоторых вопросах и осуществление выдвинутых ими предложений могут существенно улучшить процесс производства. Наиболее оптимальным стилем руководства является такой стиль, когда лидер выдвигает проблемы и просит подчиненных дать предложения и принимает решение. Данный стиль будет наиболее оптимальным, так как данное предприятие специализируется на производстве горно-шахтного, обогатительного и металлургического оборудования. Для того чтобы произвести данного вида продукцию организация сама проектирует чертежи, изготавливает трафареты, изготавливает резиновые части оборудования, выплавляет металл, вытачивает детали, собирает и красит. Поэтому для внесения улучшений на этих этапах необходимо выслушивать мнение рабочих, которые лучше знают проблемы и пути их решения.

Для решения данной проблемы необходимо внести следующие изменения: направить генерального директора на курсы по совершенствованию стиля управления, в каждом цехе поставить ящик для внесения предложений, проводить собрания по совершенствованию производства с передовыми работниками из разных цехов и для более активного участия работников ввести поощрения за наиболее удачные предложения. Поощрения могут быть как материальными, так и не материальными. Задачи и сроки выполнения задач, которые позволят решить проблему данного предприятия, представлены на рисунке 4.

 

Задачи Сроки выполнения задач
май июнь июль август сентябрь
1. Прохождение генеральным директором курсов по совершенствованию стиля управления        
2. Назначить работника, в задачи которого будет входить отбор лучших идей      
3. Разместить в каждом цехе ящик по внесению предложений    
4. Выбор наилучших идей. Проведение собрания с передовыми работниками      
5. Подведение итогов. Выбор одной, самой наилучшей идеи      
6. Реализация предложенного улучшения      
7. Поощрение работников, которые внесли наиболее результативные идеи        

 

Рисунок 4 – График Гантта

 

Согласно графику Гантта, процесс реализации принятого решения займет 5 месяцев. В дальнейшем при появлении проблем необходимо повторять этапы с 4 по 7. Реализация всех этапов позволит повысить количество вариантов решения проблемы и правильность принятого решения, так же улучшится отношение работников к руководителю, их самомнение. Так же в ходе установки ящика предложений могут выявиться и другие проблемы, которые мешают эффективной работе работников низшего звена и о которых руководитель не знает.

Направить генерального директора на курсы совершенствования стиля управления необходимо для того чтобы изменить его стиль принятия решения. Впоследствии он должен выдвигать проблему и просить подчиненных дать предложения, а потом уже принимать решение. Для такого чтобы не загружать генерального директора необходимо добавить одному из работников ряд функций, это отбор лучших идей предложенных работниками разных цехов. Затем необходимо разместить ящики предложений в каждом цехе, предложения должны быть анонимными, так как многие работники боятся высказываться. После необходимо выбрать наилучшие идеи, собрать совет, в котором будут участвовать генеральный директор и передовые работники от каждого цеха. Итогом собрания является выбор наилучшего решения проблемы. Это решение необходимо внедрить и после того как будет виден результат наградить цех предложивший эту идею. Реализация данных задач позволит находить наиболее действенные результаты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)