Пути снижения себестоимости продукции
В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет: ¾ увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства; ¾ улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем; ¾ улучшить финансовое состояние предприятия; ¾ снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации; ¾ в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки. Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов. ¾ Специфика (особенности) производства продукции. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии). ¾ Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается. ¾ Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства. ¾ Географическое положение предприятия. ¾ Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита. [12, с. 348] Как известно, себестоимость единицы продукции — это результат соотношения производственных затрат и количества продукции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов. Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др. Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др. [7, с.45-46, 49] С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции. Производственные затраты по отношению к урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных можно подразделить на три группы. К первой группе относят затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота увеличиваются. Это затраты на минеральные удобрения, корма, топливо, электроэнергию, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Идеального соотношения достигают тогда, когда урожайность и продуктивность повышаются быстрее, чем растут расходы по этой группе затрат. Вторую группу составляют затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на семена, амортизация основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту урожайности и продуктивности. Третья группа состоит из затрат, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на 1 га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий. Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результате своего труда. Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощрений и взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических показателей от плановых. Внимательного изучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации, т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции, чтобы получить желаемый уровень рентабельности. Важнейшими методами научных исследований резервов и путей снижения себестоимости агропромышленной продукции являются: логической абстракции, монографический, аналитически экспериментальный и расчетно-конструктивный.
Выводы и предложения
С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность хозяйствующих субъектов, в результате чего появляется потребность и возможности влияния на хозяйственный процесс. Одновременно с этим происходит совершенствование системы бухгалтерского учета, повышается уровень автоматизации производства, учета, следовательно, у руководителей хозяйствующих субъектов появляется возможность эффективно управлять всеми хозяйственными процессами, том числе и затратами. Затраты на производство и реализацию продукции (работ; услуг), являются предметом рассмотрения данной курсовой работы. В этой работе мы рассмотрели теоретические аспекты понятия себестоимости, функции и виды себестоимости, классификацию затрат включаемых в себестоимость продукции, методику расчёта себестоимости, дали экономическую характеристику предприятия, а также дали анализ затрат на производство продукции и её себестоимости, охарактеризовали факторы определяющие уровень себестоимости продукции, как влияет себестоимость на эффективность производства, определили пути снижения себестоимости, обосновали целесообразность и оценили возможности предприятия по их применению, по одному направлению дали экономическое обоснование. В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы: § Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. § В состав затрат на производство продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы. § Различают цеховую, производственную, полную себестоимость. § За анализируемый период на исследуемом предприятии происходит улучшение эффективности себестоимости, так как снижаются показатели затратоёмкости и растут показатели окупаемости. В последние годы наблюдалась устойчивая тенденция роста себестоимости продуктов сельского хозяйства. Снижение издержек производства важнейшее условие повышения экономической эффективности сельского хозяйства. В ближайшие годы стоит задача снизить издержки производства на 5—7 %. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимосвязанных направления: первое — максимальное увеличение выхода продукции, второе — снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Такие резервы имеются на каждом предприятии. Их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, изучении опыта Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. В курсовой работе были предложены следующие пути понижения себестоимости: § Увеличить объём выпускаемой продукции § Снижение трудоёмкости продукции путём механизации и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий § Детальный анализ затрат на производство и реализацию продукции § Планирование себестоимости, введение системы поощрений и взысканий за отклонение фактических показателей от плановых. Соблюдение основных путей снижения себестоимости продукции, рассмотренных в данной курсовой работе, позволит не только контролировать уровень затрат на всех стадиях хозяйственного процесса (от закупки материала, сырья до контроля доставки продукции потребите), но и влиять на их изменение и определять причины неблагоприятных отклонении фактических затрат от нормативных (плановых). Всё это в конечном результате приведёт к достижению конечной цели любого предприятие – получению прибыли.
Список литературы:
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 280с. 2. Кистерева Е.В. Методика расчёта себестоимости продукции// Справочник экономиста. – 2006.-№7. – с.20-27. 3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. – М.: ЭКМОС, 1999. – 448 с. 4. Лешко В.Н. Анализ себестоимости продукции// Справочник экономиста. – 2005. - №10. – с. 84-90. 5. Минаков И.А., СабетоваЛ.А., Куликова Н.И.. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос С, 2002.- 328с. 6. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. – М.: ЭКМОС,1999. – 352 с. 7. Рыманова Л. Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий// АПК: экономика, управление. – 2001. - №6. – с.45-51 8. Сергеев И.В. Экономика предприятия. 2-е изд доп и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с. 9. Скляренко В.К. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции// Справочник экономиста. – 2005. - № 8.- с.40 – 47. 10. Фридман П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: ЮНИТИ, 1997. – 286с. 11. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб и доп./под ред. М.Н. Малыша. - СПб: Лань, 2002. – 688с. 12. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2003. – 632с.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1903)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |