Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пути снижения себестоимости продукции





В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

¾ увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

¾ улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;

¾ улучшить финансовое состояние предприятия;

¾ снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее кон­курентоспособность и увеличить объем реализации;

¾ в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру.

Под структурой себестоимости понимают долю отдельных эле­ментов или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов.

¾ Специфика (особенности) производства продукции. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля затрат на оплату труда); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии).

¾ Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается.

¾ Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.

¾ Географическое положение предприятия.

¾ Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита. [12, с. 348]

Как известно, себестоимость единицы продукции — это результат соотношения производственных затрат и количества продук­ции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов. Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-пере­менные.



Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изме­няются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортиза­ция зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменя­ются прямо пропорционально изменению объема производст­ва. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, тех­нологическое топливо и энергию и др. [7, с.45-46, 49]

С увеличением объема производства и реализации продук­ции себестоимость единицы продукции снижается за счет сниже­ния условно-постоянных расходов на единицу продукции.

Производственные затраты по отношению к урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных можно подразделить на три группы.

К первой группе относят затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота увеличиваются. Это затраты на минеральные удобрения, корма, топливо, электроэнергию, средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Идеального соотношения достигают тогда, когда урожайность и продуктивность повышаются быстрее, чем растут расходы по этой группе затрат.

Вторую группу составляют затраты, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на семена, амортизация основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту урожайности и продуктивности.

Третья группа состоит из затрат, которые при повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на 1 га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее важные — механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий.

Большую роль в снижении себестоимости играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результате своего труда.

Одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощрений и взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических показателей от плановых.

Внимательного изучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации, т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции, чтобы получить желаемый уровень рентабельности.

Важнейшими методами научных исследований резервов и путей снижения себестоимости агропромышленной продукции являются: логической абстракции, монографический, аналитически экспериментальный и расчетно-конструктивный.

 

 

Выводы и предложения

 

С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность хозяйствующих субъектов, в результате чего появляется потребность и возможности влияния на хозяйственный процесс. Одновременно с этим происходит совершенствование системы бухгалтерского учета, повышается уровень автоматизации производства, учета, следовательно, у руководителей хозяйствующих субъектов появляется возможность эффективно управлять всеми хозяйственными процессами, том числе и затратами. Затраты на производство и реализацию продукции (работ; услуг), являются предметом рассмотрения данной курсовой работы. В этой работе мы рассмотрели теоретические аспекты понятия себестоимости, функции и виды себестоимости, классификацию затрат включаемых в себестоимость продукции, методику расчёта себестоимости, дали экономическую характеристику предприятия, а также дали анализ затрат на производство продукции и её себестоимости, охарактеризовали факторы определяющие уровень себестоимости продукции, как влияет себестоимость на эффективность производства, определили пути снижения себестоимости, обосновали целесообразность и оценили возможности предприятия по их применению, по одному направлению дали экономическое обоснование.

В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы:

§ Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприя­тию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются усло­вия производства и результаты деятельности предприятий: их тех­ническая вооруженность, организация и производительность тру­да, прогрессивность применяемой технологии, использование ос­новных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, ка­чество руководства и др.

§ В состав затрат на производство продукции входят: материальные за­траты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и про­чие расходы.

§ Различают цеховую, производственную, полную себестоимость.

§ За анализируемый период на исследуемом предприятии происходит улучшение эффективности себестоимости, так как снижаются показатели затратоёмкости и растут показатели окупаемости.

В последние годы наблюдалась устойчивая тенденция роста себестоимости продуктов сельского хозяйства.

Снижение издержек производства важнейшее условие повыше­ния экономической эффективности сельского хозяйства. В ближайшие годы стоит задача снизить издержки производства на 5—7 %. Решение этой проблемы имеет два основных тесно взаимо­связанных направления: первое — максимальное увеличение выхода продукции, второе — снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Такие резервы имеются на каждом пред­приятии. Их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, изучении опыта

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции ­это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства.

В курсовой работе были предложены следующие пути понижения себестоимости:

§ Увеличить объём выпускаемой продукции

§ Снижение трудоёмкости продукции путём механизации и автоматизации производства, применение прогрессивных технологий

§ Детальный анализ затрат на производство и реализацию продукции

§ Планирование себестоимости, введение системы поощрений и взысканий за отклонение фактических показателей от плановых.

Соблюдение основных путей снижения себестоимости продукции, рассмотренных в данной курсовой работе, позволит не только контролировать уровень затрат на всех стадиях хозяйственного процесса (от закупки материала, сырья до контроля доставки продукции потребите), но и влиять на их изменение и определять причины неблагоприятных отклонении фактических затрат от нормативных (плановых).

Всё это в конечном результате приведёт к достижению конечной цели любого предприятие – получению прибыли.

 

 

Список литературы:

 

1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2004. – 280с.

2. Кистерева Е.В. Методика расчёта себестоимости продукции// Справочник экономиста. – 2006.-№7. – с.20-27.

3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. – М.: ЭКМОС, 1999. – 448 с.

4. Лешко В.Н. Анализ себестоимости продукции// Справочник экономиста. – 2005. - №10. – с. 84-90.

5. Минаков И.А., СабетоваЛ.А., Куликова Н.И.. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос С, 2002.- 328с.

6. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. – М.: ЭКМОС,1999. – 352 с.

7. Рыманова Л. Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий// АПК: экономика, управление. – 2001. - №6. – с.45-51

8. Сергеев И.В. Экономика предприятия. 2-е изд доп и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

9. Скляренко В.К. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции// Справочник экономиста. – 2005. - № 8.- с.40 – 47.

10. Фридман П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: ЮНИТИ, 1997. – 286с.

11. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб и доп./под ред. М.Н. Малыша. - СПб: Лань, 2002. – 688с.

12. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2003. – 632с.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)