Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ И ПОСАДКИ СУДНА. КОНТРОЛЬ ПЛАВУЧЕСТИ И ОСТОЙЧИВОСТИ СУДНА





Содержание задания

Для данного варианта загрузки судна необходимо:

2.1.1 Составить таблицу статей нагрузки судна по форме «Информация об остойчивости судна» и вычислить водоизмещение и координаты центра тяжести судна.

2.1.2Найти осадки судна носом и кормой для заданного варианта загрузки судна.

2.1.3 Найти метацентрическую высоту судна при заданной нагрузке судна.

2.1.4 Проверить соответствие требованиям Регистра Украины плавучести и остойчивости судна.

Рекомендации к выполнению задания

2.2.1 В табл.5 (бланк « Информация об остойчивости судна») из табл.1 и приложений 1.1 и 2.1 записываем водоизмещения и координаты центра тяжести судна порожнем, а также массы и координаты центров тяжести переменных грузов для заданного случая нагрузки. В табл.5 подсчитывают статические моменты масс судна порожнем и переменных грузов относительно плоскости мидель-шпангоута и основной плоскости. Для заданного случая нагрузки путём суммирования определяем массу (водоизмещение) судна Δ = ∑miиеё статические моменты относительно мидель-шпангоута Мх = ∑mi хiи основной плоскости Мz = ∑mi zi .

 

Координаты центра тяжести судна вычисляют по формулам:

xg =Мх/Δ,zg = Мz/Δ

и записывают в табл. 5.

2.2.2Осадки судна носом и кормой для заданного варианта загрузки находят по диаграммам (см. приложение 1.2 и 2.2). В диаграмму для РТМС «Прометей» входят по объёмному водоизмещению судна V = Δ/ρи по его статистическому моменту относительно плоскости мидель шпангоута Мхv = Vxc = (Δ/ρ)xg, где ρ = 1,025т/м3 – стандартная плоскость морской воды;xc– абсцисса центра величины судна.

Для определения осадок носом и кормой БАТМ «Пулковский меридиан» полагают, что xg ≈ xcи находят точку пересечения кривых Δи xc, построенных для найденных значений указанных величин.

2.2.3 Поперечную метацентрическую высоту определяем по формуле

h = r + zc – zg.

Поперечный метацентрический радиус rи аппликату центра величины zcРТМС «Прометей» находят по кривым элементов теоретического чертежа в функции от средней осадки d = (dнdк)/2, где и –осадки носом и кормой, найденные в предыдущей задаче). Кривые элементов теоретического чертежа приведены в приложении 1.3.



Значения rи zcдля БАТМ «Пулковский меридиан» находят по диаграммам, приведённым в приложениях 2.3 и 2.4, в зависимости от найденных ранее и .

2.2.4Соответствие плавучести судна требованиям Регистра Украины проверяют путём сравнивания средней осадки d с осадкой dг.м.по соответствующую грузовую мерку. Плавучесть будет удовлетворять требованиям Регистра Украины, если d ≤ dг.м.

Проверка остойчивости судна, с точки зрения соответствия требований Регистра Украины, осуществляется сравнением рассчитанной аппликаты центра тяжести zg с ее критическим значением zg.кр. . Если, zg ≤ zg.кр. это означает, что остойчивость судна удовлетворяет нормам остойчивости Регистра Украины. Критические аппликаты zg.кр. находят в функции от водоизмещения судна Δ,по кривым приложения 1.4 для РТМС «Прометей» и приложению 2.5 для БАТМ «Пулковский меридиан».

Если остойчивость судна не удовлетворяет требованиям Регистра Украины (zg > zg.кр. ) это значит, что на судно необходимо принять жидкий балласт. Перечень цистерн для жидкого балласта, их вместимость и координаты центров объёмов цистерн приведены в приложении 1.7 и 2.7.

Приближенно масса жидкого балласта mб для приведения остойчивости судна в соответствие с требованиями Регистра Украины может быть определена по формуле:

,

где zб – аппликата центра тяжести принимаемого балласта.

После выбора балластных цистерн заполняют таблицу «Судно с жидким балластом» бланка «Информация об остойчивости судна» и определяют новые водоизмещения и координаты центра тяжести судна. Далее проводят проверку остойчивости судна с жидким балластом (так, как это было описано ранее) и определяют осадки судна носом и кормой.

Таблица 5.1

Судно без жидкого балласта
  Статья нагрузки m, м x, м z, м mx, тм mz, тм
             
             
             
             
             
             
             
             

 

 

Таблица 5.2

Судно с жидким балластом
  Статья нагрузки m, м x, м z, м mx, тм mz, тм
  Судно без жидкого балласта          
             
             
             
             
             
             
             

 

 

ЧАСТЬ 3

РАСЧЁТ И ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММ СТАТИЧЕСКОЙ

И ДИНАМИЧЕСКОЙ ОСТОЙЧИВОСТИ.

Содержание задания

3.1.1Пользуясь судовой технической документацией, рассчитать и построить диаграмму статической остойчивости судна для заданного варианта его загрузки.

3.1.2По известной диаграмме статической остойчивости рассчитать и построить диаграмму динамической остойчивости.

3.1.3Найти по диаграмме статической остойчивости поперечную метацентрическую высоту судна.

3.1.4Проверить параметры диаграмм статической остойчивости на соответствие нормам остойчивости Регистра Украины.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)