Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нервная ткань и ее свойства





АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ.

План:

1. Общий план строения нервной системы.

2. Нервная ткань и ее свойства.

3. Анатомо-физиологические особенности развития ЦНС:

3.1 Спинной мозг.

3.2 Головной мозг

 

1. Общий план строения Н.С.

Нервная система является основной регулирующей и координирующей системой организма. Она быстро и точно передает информацию ко всем органам и системам, обеспечивает функционирование организма как единого целого.

С помощью н.с. происходит прием и анализ разнообразных сигналов из окружающей среды и внутренних органов, формируются ответные реакции на эти сигналы. С деятельностью высших отделов н.с. связано осуществление психических функций: осознание сигналов окружающего мира, их запоминание, организация целенаправленного поведения, абстрактное мышление и речь.

Нервная система в функциональном и структурном отношении делится на центральную и периферическую н.с.

Центральная н.с. (ЦНС) – это совокупность нервных образований спинного и головного мозга, которая обеспечивает восприятие, обработку, передачу, хранение и воспроизведение информации с целью адекватной реакции организма на изменения окружающей среды, организации оптимального функционирования, их систем и организма в целом.

Периферическая н.с. (ПНС) состоит из нервов – пучков нервных волокон, выходящих за пределы головного и спинного мозга и направляющихся к различным органам тела, а также нервных узлов (ганглий) – скоплений нервных клеток вне спинного и головного мозга.

ЦНС человека представлена спинным и головным мозгом, которые имеют морфологическую и функциональную специфику. Однако у всех структур н.с. есть ряд общих свойств и функций:

· нейронное строение, электрическая или химическая синаптическая связь между нейронами;

· образование локальных сетей из нейронов, которое реализует специфическую функцию;

· множественность прямых и обратных связей между структурами;

· способность нейронов к восприятию, обработке, передаче, хранению информации;



· преобладание числа нейронов для ввода информации над числом нейронов, выносящих информацию из ЦНС;

· способность к саморегуляции;

· функционирование на основе рефлекторного доминантного принципа.

В зависимости от строения и иннервации (снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами, обеспечивающими их связь с ЦНС) периферических структур различают соматический и вегетативный отделы н.с. Первый иннервирует сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и некоторых органов (языка, глотки, гортани и др.), обеспечивает чувствительность тела человека. Второй регулирует деятельность внутренних органов и обмена веществ в соответствии с текущими потребностями организма.

Вегетативная н.с. в свою очередь подразделяется на два отдела:

1. симпатический – способствует интенсивной деятельности организма, особенно в экстремальных условиях.

2. Парасимпатический – система «отбоя», которая помогает организму восстановить истраченные ресурсы.

 

Орган Нервная система
Симпатическая Парасимпатическая
Зрачок Расширяет Сужает
Железы (кроме потовых) Ослабляет секрецию Усиливает секрецию
Потовые железы Усиливает секрецию Не иннервируются
Сердце Учащает и усиливает сердцебиение Урежает и ослабляет сердцебиение
Неисчерченная мускулутура внутренних органов (бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря) Расслабляет Сокращает
Сосуды (кроме коронарных) Сужает Не иннервируются
Коронарные сосуды Расширяет Сужает
Сфинктеры Усиливает тонус Расслабляет

 

Нервная ткань и ее свойства.

Нервная ткань состоит из совокупности нейронов и глиальных клеток.

Нейрон– основная структурно-функциональная единица н.с., которая воспринимает раздражения, перерабатывает их и передает к различным органам тела.

Нейроны представляют собой разнообразные по форме клетки. Нейрон состоит из клеточной мембраны, ядра, ядрышка, клеточных органоидов. Особенностью строения нейронов являются большое количество клеточных отростков и наличие в цитоплазме специфических образований: тигроидного вещества, или тигроидных глыбок, и нейрофибрилл.

Тигроидное вещество содержит рибонуклеиновые кислоты (РНК), количество которых увеличивается до полового созревания, а затем находится на относительно постоянном уровне, если условия существования организма благоприятны. В экстремальных (стрессовых) ситуациях их содержание может уменьшиться или полностью исчезнуть, что приведет к гибели нейрона.

Нейрофибриллы – длинные белковые молекулы, расположенные в теле и отростках нейрона, и исчезающие при его длительной работе.

Нейрон имеет 2 вида отростков:

1. Аксон – длинный отросток, расположен в базальной части нейрона, его длина может достигать 1,5 м. – это проводящая часть нейрона. Конец аксона сильно ветвится, образуя контакты со многими сотнями клеток.

2. Дендриты – многочисленные короткие ветвящиеся отростки, расположенные в различных частях нервной клетки. Ветвистость дендритов и наличие на них шипиков (выросты) значительно увеличивают поверхность дендрита и создают условия для расположения на них большого числа контактов с другими нервными клетками – СИНАПСОВ.

Синапс – зона функционального контакта двух нейронов. На теле одного нейрона может быть 100 и более синапсов, а на дендритах – несколько тысяч.

Синапс образован двумя мембранами – пресинаптической и постсинаптической, между которыми имеется синаптическая щель. Закодированная информация передается с одного нейрона на другой с помощью медиаторов – особых веществ, способных вызывать активное состояние других клеток постсинаптической мембраны. Он расположен в синаптических пузырьках в пресинаптической мембране.

Виды нейронов:

1. Чувствительные или афферентные.

2. Двигательные или эфферентные.

3. Вставочные или контактные.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)