Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нервы и нервные волокна





Нервные волокна – отростки нервных клеток, покрытые оболочками.

Некоторые нервные волокна имеют оболочку, состоящую из жироподобного вещества – миелина. Это вещество выполняет трофическую, защитную и электроизолирующую функции.

На ранних этапах онтогенеза миелиновая оболочка отсутствует, она развивается в первые 2 – 3 года жизни, ее формирование зависит от условий жизни ребенка. В неблагоприятных условиях процесс миелинизации может замедляться на несколько лет, что затрудняет управляющую и регулирующую деятельность нервной системы.

Объединяясь друг с другом, нервные волокна образуют нервы, которые в виде белых нитей видны невооруженным глазом. Нервы связывают все участки нашего тела с центральными отделами нервной системы. Основная функция нервных волокон и нервов – проведение нервных импульсов.

Различают три вида нервов:

1. чувствительные или центростремительные – проводят нервные импульсы в ЦНС;

2. двигательные или центробежные – проводят нервные импульсы от ЦНС к периферическим органам;

3. смешанные – состоят из чувствительных и двигательных волокон.

 

Глиальные клетки (нейроглии) более многочисленны, чем нейроны, составляют половину объема ЦНС. Они способны к делению в течении всей жизни. Глиальные клетки выполняют опорную, защитную, изолирующую, обменную (снабжение нейронов питательными веществами) функции.

В процессе развития человека соотношение между глиальными и нервными клетками значительно меняется. У новорожденного количество нейронов выше, чем глиальных клеток, к 20 – 30 годам их соотношение становится равным, после 30 лет количество глиальных клеток увеличивается.

 

Основные свойства нервной ткани.

1. Возбудимость – способность клеток нервной ткани быстро реагировать на раздражение посредством изменения электрических свойств мембраны клеток и их обмена веществ.

Количественной мерой возбудимости является порог раздражения – минимальная величина раздражителя, способная вызвать ответную реакцию ткани. Наиболее общим и естественным раздражителем для всех клеток тела является нервный импульс. Раздражитель меньшей силы называют подпороговым, а большей – надпороговым. Последние вызывают более значительные ответные изменения в жизнедеятельности ткани или организма.



2. Проводимость – способность живой ткани проводить возбуждение. Проведение возбуждения происходит за счет распространения нервного импульса, который переходит через синапс на соседние клетки и может передаваться в любой отдел нервной системы.

Возникши в месте возбуждения потенциал действия (изменение электрического заряда мембраны) вызывает изменение электрических зарядов в соседнем участке, а те в свою очередь в следующем и т.д.

3. Лабильность – способность возбудимой ткани воспроизводить максимальное количество потенциалов действия в единицу времени.

Функциональное состояние нервной ткани зависит от ее лабильности. Патологические процессы и утомление приводят к снижению лабильности, а систематические специальные тренировки – к ее повышению.

 

Анатомо-физиологические особенности развития ЦНС.

Спинной мозг.

С.М. взрослого человека размещается в позвоночном канале и представляет собой цилиндрический тяж длиной 40-45 см, общей массой 34 – 38 г. Спинной мозг новорожденного является наиболее зрелой частью ЦНС, однако его окончательное развитие заканчивается только к 20 годам. За этот период масса мозга увеличивается в 8 раз.

С.М. имеет сегментарное. (31 сегмент). От каждого сегмента отходят по две пары передних и задних корешков. Каждые две пары соответствуют одному позвонку. Задние корешки образованы чувствительными (афферентными) нейронами. Нейроны, расположенные в передней части спинного мозга, являются двигательными, они управляют работой скелетных мышц.

С.М. условно разделяют на 4 отдела:

1. шейный;

2. грудной;

3. поясничный;

4. крестцовый,

Каждый из которых содержит несколько сегментов от любого сегмента отходит пара спинномозговых нервов. Каждая пара нервов иннервирует определенный участок организма. Например: нервы шейного и поясничного отделов иннервируют мышцы конечностей.

Строение С.М. – поперечный разрез:

Центрально расположено серое вещество (нервные клетки), которое окаймляет белое вещество (нервные волокна). Чувствительные корешки с.м. состоят из афферентных нейронов, а двигательные – из эфферентных. Переключение сигнала с афферентных на эфферентные нейроны осуществляется с помощью вставочных или непосредственно.

В спинном мозге замыкается огромное количество рефлекторных дуг, благодаря этому он способен регулировать многие функции организма – такие как сгибание и разгибание конечностей, поддержание определенной позы….

С.м. человека содержит два утолщения: шейное и поясничное. Они начинают развиваться в первые годы жизни ребенка. Шейное утолщение регулирует движение верхних конечностей, поясничное – нижних. Формирование шейного и поясничного утолщений зависит от двигательной активности ребенка.

Нервная импульсация из двигательных центров С.М. обеспечивает постоянное, чуть замедленное, напряжение всей скелетной мускулатуры, называемое мышечным тонусом, что позволяет человеку вести нормальную двигательную деятельность.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1925)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)