Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Как выбрать книгу для детского чтения





 

Книга - один из лучших подарков для ребенка, даже если ему еще один год. Важно соблюдать специальные критерии по выбору книг. Во-первых, книга должна быть красочной, яркой, но не должна при этом «рябить». Во-вторых, текст должен быть напечатан на качественной бумаге, достаточно большим шрифтом. В-третьих, содержание книги должно быть интересным, увлекательным и доступным для ребенка.

В отличие от "взрослых" книг, традиционных, детские книги должны быть написаны крупным шрифтом, чем младше ребенок, тем крупнее должен быть шрифт, и ему удобнее читать и понять проще.

Выяснилось, что среди потребителей по-прежнему бытует глубокое убеждение в том, что крупные буквы относительно безопасны для детских глаз, а значит, любая детская книга должна быть оформлена именно ими. В общем же, главными критериями выбора книги, как для дошколят, так и для младших школьников оказались дизайн, внешнее оформление, содержание, жанр и полиграфия. Естественно, для родителей дошкольников наиболее важными оказались дизайн и полиграфия; содержание заняло лишь третье место в рейтинге их предпочтений, зато оказалось главным фактором при покупке книг для ребят постарше, оттеснив первые два. Одинаково большое значение для обеих целевых групп имеет цена (четвертое место), автор (пятое место), аннотация (шестое место), формат (седьмое место) и объем (восьмое место). Кстати, цену респонденты назвали главным барьером к покупке книг, наряду с непривлекательным оформлением (привлекательными считаются книги, обладающие высоким качеством полиграфии и отпечатанные на плотной белой бумаге).

Таким образом, покупатели предъявляют явно завышенные требования к соотношению цена-качество, что является серьезной проблемой для книгоиздателей.

Главным индикатором качества детской литературы родители обеих групп детей считают российское происхождение автора. Наибольшее доверие вызывают писатели знакомые взрослым читателям с детства. Размер издания по большому счету значения не имеет – потребитель разделяет детскую литературу на "карманный" и "обычный" варианты, зачастую отдают предпочтение последнему: "Детская книга должна не только учить ребенка морали или подготавливать к взрослой жизни, но и должна еще заинтересовать, иначе он не будет ее читать, и все старания пропадут зря". "Книга должна развивать ребенка и выглядеть красиво, отличаться от других, иметь какую-то фишку, быть не только полезной, но и интриговать маленьких читателей".



Бумага.Прежде всего обращайте внимание на бумагу, на которой напечатана книга. Она должна быть хорошего качества, плотная (для совсем маленьких детей удобны книги из картона), белая или немного бежевая. Нельзя покупать ребенку книги на серой бумаге, она плохо влияет на зрение. Также лучше воздержаться от покупки книг с блестящей глянцевой бумагой: она будет публиковать и отсвечивать, мешая знакомству с содержанием. Убедитесь, что книга безопасна для ребенка: нет острых краев у страниц, не отрываются мелкие части. Если в книге присутствуют «небумажные» элементы (мех, кожа, ткани), проверьте, насколько прочно они прикреплены к страницам, - иначе через день активного изучения книжки вашим малышом она потеряет всю свою привлекательность. Если вы покупаете резиновую книжку для ванной, обязательно попробуйте немного намочить ее и убедиться, что краски не смываются, а швы по краям страниц не расходятся.

Формат.Формат (размер) книги для ребенка должен быть прежде всего удобен для него. Оптимален формат А4 (210 х 297 мм) или близкий к нему. Если книжка меньшего формата, в ней должны быть крупные иллюстрации и минимум текста. «Гигантские» книжки (формата АЗ и более) могут быть роскошно изданы, но, ни один ребенок не сможет ни удержать такую книгу, "и охватить взглядом всю ее страницу.


Переплет.От качества переплета зависит срок службы вашей книги. Лучше всего для детей до пяти лет выбирать книги в твердом переплете, с твердыми обложками, и те, в которых страницы прошиты в переплет, а не приклеены. Из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Если по каким-то причинам вы все-таки выбрали для малыша тоненькую книжку в бумажном переплете, то рекомендуем сразу же приобрести папку с кармашками-файлами. Вы сможете вложить туда вьшавшие страницы из вашей книги; некоторые даже проделывают эту операцию сразу после покупки, оберегая издание от шаловливых детских рук. Такая книга сможет служить много лет.

Объем.В магазинах часто можно увидеть толстые монументальные издания толщиной в несколько сантиметров - всевозможные «Золотые собрания сказок» или «1000 рассказов о животных». Покупать их ребенку не очень разумно. Во-первых, они обычно очень тяжелые по весу, и ребенок не сможет самостоятельно достать такую книгу и начать листать. Во-вторых, при Т'аком разнообразии текстов ребенку (да и взрослому) будет очень сложно отыскать ту, которая ему понравилась. В-третьих, почти невозможно собрать такое количество произведений, рассчитанных на один и тот же возраст, - значит, многие тексты просто окажутся лишними. Лучше покупать книги, в которых под одной обложкой собраны одно-пять произведений, при этом они должны быть ориентированы примерно на один возраст.

Иллюстрации.Качество иллюстраций в детской книге - вероятно, самый важный критерий при выборе изданий. Ведь для ребенка книга с картинками - это первая встреча с искусством. И от того, какой будет эта встреча, с «каким лицом» встретит его искусство, зависит, может быть, вся дальнейшая жизнь ребенка. Художник детской книги - профессия чрезвычайно ответственная и сложная. Детское зрение во многом отличается от взрослого. Например, дети иначе воспринимают цвет и его насыщенность.

Глаза пожилого человека лучше воспринимают фиолетово-лиловую гамму, тогда как ребенку ближе яркие пятна «чистых» цветов (цветов, входящих в радугу) и нежные, спокойные полутона. Очень важен «выразительный язык» книжной иллюстрации -должно сохранятся единство линий, декоративных пятен, узоров и чистого белого пространства страницы. Очень важна предметная ясность фигур и наличие «воздуха» - свободного пространства листа. Избегайте показывать ребенку книжки с НЕ БЕЛЫМИ (полностью закрашенными) листами. Цветная заливка страницы мешает восприятию образов, а для читающих детей - и текста.

Не стоит покупать также книги, иллюстрированные картинками из мультфильмов, даже очень хороших. Ведь в мультипликации отношения между текстом и изображением совершенно иные, чем в книге. Вглядитесь в выражение лиц персонажей выбранной вами книги: даже самая страшная Баба-яга или трехголовый Дракон не должны сильно пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом. Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе (хотя бы в самых общих чертах), где происходит действие. Русская Машенька не должна гулять в джунглях, а Маугли - жить среди снегов. Помните: для многих взрослых иллюстрации к детским книжкам тали самыми важными воспоминаниями детства.

Текст.Если вы рассчитываете на то, что книгу будет читать ребенок, обратите особое внимание на шрифтовое оформление книги. Буквы в детской книге должны быть напечатаны только черным по белому, цветными могут быть лишь заголовки. Ни при каких условиях на одной странице книги не может использоваться более двух различных шрифтов (обычно одним шрифтом оформляют заголовок, а другим - основной текст). Буквы должны быть достаточно крупными, чтобы на них можно было указывать пальцем, начертание букв должно быть ясным, легко узнаваемым. Расстояние между буквами должно быть достаточным: не слишком маленьким («слипшиеся» буквы) и не слишком большим («разбежавшиеся» буквы).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (922)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)