Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками





Для обобщения информации о расчетах с постав­щиками и подрядчиками предназначен счет 60 "Рас­четы с поставщиками и подрядчиками".

Учет на счете 60 ведется методом начисления, т. е. все операции, связанные с расчетами за приоб­ретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются независимо от времени оплаты.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подряд­чиками" кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценно­стей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей или счетами учета соответствующих затрат.

За услуги по доставке материальных ценно­стей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производствен­ных запасов, товаров, затрат на производство.

Счёт 60 "Расчёт с поставщиками и подрядчиками" корреспондирует со счетами:

1. Оприходование патентов, лицензий и других нематериальных активов: Дт 04 "Нематериальные активы" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

2. Оприходование материальных ценностей, начисление стоимостных услуг по их доставке: Дт 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 41 "Товары" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

3. Начисление задолженности на приобретение машин и оборудования, за выполнение строительных работ и оказание услуги: Дт 08 "Капитальные вложения" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

4. Начисление к уплате стоимости выполняемых работ и услуг: Дт 20, 23, 25, 26, 28, 44, 97 Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

5. Возврат излишне перечисленных сумм: Дт51, 52 "Расчётный, валютный счёт" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

6. Отражение убытков от списания дебиторской задолженности с просроченными сроками исковой давности, начисление штрафов, неустоек и других санкций, присуждённых судом или признанных предприятием к уплате: Дт 91/2 "Прочие расходы" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".



7. При поступлении различных материальных ценностей обнаружена их недостача (до оприходования) в пределах норм естественной убыли или принятая по вине предприятия, его работников: Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кт 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".

Аудиторская проверка операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками проводится по следующим направ­лениям:

• проверка наличия и правильности оформления договоров;

• проверка полноты и правильности оприходова­ния полученных материальных ценностей (ра­бот, услуг);

• проверка своевременности и правильности оплаты за материальные ценности (работы, услуги).

Аудитор устанавливает, прежде всего, наличие договоров поставки продукции и других хозяйст­венных договоров на оказание услуг и выполнение работ, а также правильность оформления догово­ров. Договоры должны соответствовать требовани­ям действующего законодательства.

Сделки, осуществляемые сторонами умышлен­но без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, считают­ся ничтожными (недействительными). Аудиторы выясняют, нет липодобных сделок в проверяемой организации.

Далее необходимо получить доказательства, что расчеты с поставщиками и подрядчиками за полу­ченные материальные ценности (работы, услуги) отражены в полном объеме, в соответствующем пе­риоде, правильно оценены и отражены в учетных регистрах.

Сопоставляя данные первичных документов с данными договора, заказа, счета-фактуры, проектно-сметной документацией, аудитор получает подтверждение о полноте, своевременности и правиль­ности оприходования полученных материальных ценностей (работ, услуг).

При проверке оплаты счетов поставщиков и по­дрядчиков аудитор устанавливает:

• подтверждены ли операции по погашению за­долженности соответствующими платежными документами (квитанциями к приходным кас­совым ордерам, выписками банка и платежны­ми поручениями, актами зачета взаимных тре­бований, векселями, чеками и т. п.);

• подлинность и правильность оформления пла­тежных документов (наличие всех обязательных реквизитов, выделение сумм НДС отдельной строкой, штампы банка, заверенный перевод документов на иностранных языках и т. п.);

• соответствие данных платежных документов данным учетных регистров по счету 60 "Расче­ты с поставщиками и подрядчиками";

• соответствие данных регистров по счету 60 ре­гистрам по счетам 50, 51, 52, 60, 62, 71, 76. Проверяя погашение задолженности в порядке взаимных расчетов, аудитор устанавливает наличие оснований для взаимных расчетов (договор, письмо одной из сторон с просьбой произвести оплату в порядке взаимных расчетов), сумму и дату погаше­ния задолженности, а также правильность отраже­ния в учетных регистрах.

В ходе аудиторской проверки своевременности и полноты расчетов с поставщиками и подрядчиками установлено, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляется на счете 60. Также установлено, что бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с действующими нормативными документами. Данные учетных регистров бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками правильно перенесены в главную книгу, а бухгалтерские балансы составлены на основе остатков на счетах Главной книги. Расчеты предприятия подтверждены соответствующими документами. Данные отчетов о прибылях убытках соответствуют данным Главной книги и журналов-ордеров.

Завершая проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками, аудитор обобщает выявленные от­клонения и несоответствия и уточняет предварите­льную оценку реальности сальдо.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)