Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками





Для обобщения информации о расчетах с покупателя­ми и заказчиками в новом Плане счетов предназначен счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчи­ками" дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" на сум­мы, на которые предъявлены покупателям расчет­ные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчи­ками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы посту­пивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т. п. На счете 62 также отражаются сум­мы полученных авансов и предварительной оплаты. Их учет должен вестись обособленно на отдельном субсчете "Расчеты по полученным авансам" счета 62. Аналитический учет должен быть организован по каждому полученному авансу.

Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется:

• по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету;

• при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику.

Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по:

• покупателям и заказчикам по расчетным до­кументам, срок оплаты которых не наступил;

• покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" корреспондирует со счетами:

1. Отражена стоимость отгруженных товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг на момент перехода права собственности: Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кт 90/1 "Выручка".

2. Отражена сумма задолженности покупателей в связи с реализацией им основных средств, излишних материальных ценностей, и прочего имущества: Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кт 91/1 "Прочие доходы".

3. Отражен возврат покупателям излишне полученной у них суммы: Дт62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кт 50, 51, 52 счета денежных средств.

4. Поступили платежи от покупателей и заказчиков за реализованную им продукцию, работы, услуги: Дт 50, 51, 52 счета денежных средств Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".



5. Зачтены суммы полученных от покупателей авансов: Дт 62, субсчет "Авансы полученные" Кт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

При аудиторской проверке операций по расчетам с покупа­телями и заказчиками устанавливают тождество данных регистра по счету 62 "Расчеты с покупате­лями и заказчиками " с Главной книгой и взаимосвя­занными регистрами. Записи по дебету счета 62 сверяются с записями по кредиту счетов 90, 91, 60, 99.

В ходе аудиторской проверки ООО «Бизнес-Партнер» установлено, что данные регистра по счету 62 соответствуют данным Главной книги и взаимосвязанным регистрам.

Если законом или договором купли-продажи не предусмотрен особый порядок перехода права соб­ственности на товар, то по общему правилу право собственнос. 51, 52 счета денежных средств________________________________ти переходит от поставщика к покупа­телю в момент отгрузки товаров и отражается запи­сью Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчи­ками", Кт 90 "Продажи" независимо от того, какой порядок учета выручки принят для целей налогообложения - "по оплате" или "по отгрузке". Сопоставлением дат от­грузки по первичному документу и регистру сче­та 62 контролируется своевременность отражения операций.

При проверке документальной обоснованности операций устанавливается соответствие формиро­вания цены товара (продукции, работ, услуг) усло­виям договора, а также правильность сумм НДС и других элементов счетов, предъявляемых покупате­лям. Полнота и своевременность оплаты счетов по­купателями устанавливается путем взаимной сверки данных корреспондирующих счетов 50, 51, 52 и прослеживания записей в регистрах аналитического учета.

В ходе проверки анализируются факты просро­ченной дебиторской задолженности покупателей с установлением истребованной и неистребованной задолженности. По фактам списания дебиторской задолженности аудитор выясняет обоснованность и правильность отражения. Суммы неистребованной кредитором задолженности подлежат списанию по истечении 4 месяцев со дня фактического получе­ния предприятием-должником товаров – как без­надежная дебиторская задолженность – на убытки предприятия, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. При проверке в ООО «Бизнес-Партнер» не выявлены факты списания просроченной дебиторской заложенности.

Аудитор проверяет наличие доказательств фак­тов истребования дебиторской задолженности (предъявление иска в арбитражный суд не позднее 4 месяцев с момента отпуска товаров, работ, услуг, документы об оплате госпошлины, признание дол­жника банкротом, постановление правоохранитель­ных органов о прекращении уголовного дела и т. п.).

Истребованная дебиторская задолженность мо­жет числиться на балансе до истечения срока иско­вой давности - 3 года (ст. 196 ГК РФ).

В ходе аудиторской проверки своевременности и полноты расчетов с покупателями и заказчиками установлено, что учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на счете 62. Также установлено, что бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с действующими нормативными документами. Данные учетных регистров бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками правильно перенесены в главную книгу, а бухгалтерские балансы составлены на основе остатков на счетах Главной книги. Расчеты предприятия подтверждены соответствующими документами. Данные отчетов о прибылях убытках соответствуют данным Главной книги и журналов-ордеров.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)