Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Взаимодействие основания и сооружения




(1)Р Деформационные характеристики опор следует учитывать в том случае, если это необходимо.

Примечание — ЕN 1997 содержит руководство для расчета взаимодействия грунта и сооружения.

Устойчивость сооружения

Влияние деформированной геометрии конструкции

(1) Как правило, внутренние усилия можно определить:

— расчетом первого порядка, используя начальную геометрию конструкции;

— расчетом второго порядка, с учетом влияния деформации конструкции.

(2)Р Эффекты деформированной геометрии (эффекты второго порядка) следует учитывать, если они оказывают значительное влияние на внутренние усилия или значительно изменяют работу конструкции.

(3) Расчет второго порядка может применяться в том случае, если внутренние силы или моменты, вызванные деформациями, определяемыми расчетом первого порядка, увеличиваются менее чем на 10 %. Это условие можно считать выполненным при соблюдении следующего критерия:

acr ³ 10, (5.1)

где acr — коэффициент увеличения расчетной нагрузки, при котором будет достигнуто неустойчивое состояние в упругой стадии.

(4)Р При определении жесткости конструкции, необходимо сделать соответствующие поправки на растрескивание и ползучесть бетона и работу соединений.

Методы расчета конструкций зданий

(1) Плоские каркасы балочно-стоечного типа можно проверить на отказ при поперечном отклонении расчетом первого порядка, если критерий (5.1) выполняется для каждого этажа. В этих конструкциях acr можно определить по формуле, приведенной в EN 1993-1-1, 5.2.1 (4), при условии незначительного осевого сжатия в балках и соответствующем учете трещин в бетоне, см. 5.4.2.3, ползучести бетона, см. 5.4.2.2, и работы узлов, см. 8.2 и EN 1993-1-8, 5.1.

(2) Эффекты второго порядка могут быть учтены косвенным образом при расчете первого порядка с соответствующим увеличением усилий.

(3) Если эффекты второго порядка в отдельных элементах и соответствующие несовершенства элементов полностью учтены при статическом расчете конструкции, то проверка устойчивости отдельных элементов не требуется.



(4) Если эффекты второго порядка в отдельных элементах или некоторые несовершенства элементов (например, при плоской форме потере устойчивости и/или при потере устойчивости плоской формы изгиба с закручиванием) учтены при статическом расчете не полностью, то следует проверить устойчивость отдельных элементов с учетом эффектов, не рассмотренных при статическом расчете.

(5) Если при статическом расчете не учитываются эффекты, вызванные потерей устойчивости плос­кой формы изгиба с закручиванием, то несущая способность на устойчивость сталежелезобетонной балки может быть проверена по 6.4.

(6) Для сталежелезобетонных колонн и сталежелезобетонных сжатых элементов устойчивость
по плоской форме можно проверить, используя один из следующих методов:

а) статический расчет в соответствии с 5.2.2(3) с проверкой несущей способности поперечных сечений в соответствии с 6.7.3.6 или 6.7.3.7;

б) расчет отдельных элементов в соответствии с 6.7.3.4 с учетом концевых моментов и сил, полученных при статическом расчете конструкции, включая, при необходимости, эффекты второго порядка и несовершенства конструкции в целом. При расчете элемента необходимо учитывать эффекты второго порядка в элементе и соответствующие несовершенства элемента, см. 5.3.2.3, с проверкой несущей способности поперечных сечений в соответствии с 6.7.3.6 или 6.7.3.7;

в) применение кривых потери устойчивости центрально сжатых элементов для учета второго порядка и несовершенств, см. 6.7.3.5. Эта проверка должна учитывать концевые силы, полученные при статическом расчете конструкции, включая, при необходимости, эффекты второго порядка и несовершенства конструкции в целом, используя в расчете приведенную длину, равную расчетной длине.

(7) Для каркасов со стальными колоннами устойчивость может быть проверена также с помощью проверок отдельных элементов, используя их приведенную длину, в соответствии с EN 1993-1-1, 5.2.2(8) и 6.3.

Несовершенства

Основные положения

(1)Р В расчет конструкции должны быть включены соответствующие поправки на эффекты, обусловленные несовершенствами, включая остаточные напряжения и геометрические несовершенства, такие как отклонение от вертикали, прямолинейности, плоскопараллельности, недостаточная пригонка и неизбежные незначительные эксцентриситеты в узлах ненагруженной конструкции.

(2)Р Принятые формы несовершенств должны учитывать упругую форму потери устойчивости кон­струкции или элемента в рассматриваемой плоскости в наиболее неблагоприятном направлении и форме.

Несовершенства конструкций зданий

Общие положения

(1) Эквивалентные геометрические несовершенства, см. 5.3.2.2 и 5.3.2.3, должны приниматься со значениями, отражающими возможное влияние общих и местных несовершенств, за исключением местных несовершенств, которые включены в формулы проверки прочности элемента, см. 5.2.2.3.

(2) Несовершенства сталежелезобетонных сжатых элементов можно не учитывать, если в соответствии с 5.2.1 (2) при выполнении статического расчета может применяться расчет первого порядка. Если при выполнении статического расчета используется расчет второго порядка, то несовершенства элемента можно не учитывать при выполнении условия

, (5.2)

где — принимают по 6.7.3.3 и определяют для элемента с шарнирами по концам;

Npl,Rk — принимают по 6.7.3.3;

NEd — расчетное значение осевой силы.

(3) Несовершенства элемента в пределах его длины всегда учитывают при проверке его устойчивости элемента в соответствии с 6.7.3.6 или 6.7.3.7.

(4) Несовершенства в стальных сжатых элементах следует учитывать в соответствии с EN 1993-1-1, 5.3.2 и 5.3.4.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (879)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)