Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предельные состояния по несущей способности




Балки

Балки зданий

(1)Р Определение сталежелезобетонным балкам дано в 1.5.2. Основные типы поперечных сечений балок показаны на рисунке 6.1 со сплошной железобетонной плитой или сталежелезобетонной плитой с применением стального профилированного листа. Балками с частичным обетонированием являются балки, в которых обетонирована только стенка стального сечения, а между бетоном и сталью предусмотрено сдвиговое соединение.

Рисунок 6.1 — Типичные поперечные сечения сталежелезобетонных балок

(2) Расчетные значения несущей способности сталежелезобетонных поперечных сечений по изгибающему моменту или/и по вертикальной поперечной силе следует определять в соответствии
с 6.2 — для сталежелезобетонных балок со стальным сечением и 6.3 — для сталежелезобетонных балок с частичным обетонированием.

(3)Р В сталежелезобетонных балках следует проверять:

— прочность критических поперечных сечений (6.2 и 6.3);

— устойчивость плоской формы изгиба (6.4);

— устойчивость при сдвиге (6.2.2.3) и прочность стенки на действие поперечных сил (6.5);

— прочность на продольный сдвиг (6.6).

(4)Р Критические поперечные сечения включают:

— сечения с максимальным изгибающим моментом;

— опоры;

— сечения, подверженные сосредоточенным нагрузкам или реакциям;

— места резкого изменения поперечного сечения, кроме изменения, обусловленного трещино­образованием в бетоне.

(5) Поперечное сечение с резким изменением рассматривают как критическое поперечное сечение, если отношение большего значения несущей способности по изгибающему моменту к меньшему превышает 1,2.

(6) Критическая длина, используемая при проверке несущей способности на продольный сдвиг, равна расстоянию между двумя критическими поперечными сечениями. В данной проверке в критические поперечные сечения также включают:

— свободные концы консолей;

— в элементах переменного сечения; сечения выбирают таким образом, чтобы отношение большего значения несущей способности по изгибающему моменту в пластической стадии к меньшему (при плоском изгибе в одном направлении) для любой пары смежных поперечных сечений не пре­вышало 1,5.



(7)Р Концепции «полного объединения» и «частичного объединения» применимы только для балок, несущая способность критических поперечных сечений которых определяется с учетом пластических деформаций. Объединение является полным, если увеличение количества объединительных деталей не приводит к увеличению расчетной несущей способности элемента по изгибающему моменту. В противном случае объединение является частичным.

Примечание — Ограничения по применению частичного объединения приведены в 6.6.1.2.

Эффективная ширина для поверки поперечных сечений

(1) Эффективную ширину бетонной полки, используемую при проверке поперечных сечений, следует определять в соответствии с 5.4.1.2, с учетом распределения эффективной ширины по длине пролета.

(2) В целях упрощения, для элементов зданий эффективную ширину можно принять постоянной по всей длине зоны положительного изгибающего момента каждого пролета. Эту величину можно принять равной beff,1 в середине пролета. Аналогичное предположение применяют по всей длине зоны отрицательного изгибающего момента в обе стороны от промежуточной опоры. Эту величину можно принять равной beff,2 на соответствующей опоре.

Несущая способность поперечных сечений балок

Несущая способность по изгибающему моменту

Общие положения

(1)Р Расчетную несущую способность по изгибающему моменту следует определять с учетом жестко-плас­ти­ческих деформаций только в том случае, если эффективное сталежелезобетонное поперечное сечение относится к классу 1 или 2 и если не применяют предварительное напряжение с помощью напрягающих элементов.

(2) Несущую способность по изгибающему моменту поперечных сечений любого класса можно определять в упругой стадии или с учетом нелинейных свойств материалов.

(3) При расчете в упругой стадии и с учетом нелинейных свойств материалов можно считать, что сталежелезобетонное поперечное сечение остается плоским в том случае, если сдвиговое соединение и поперечное армирование запроектированы в соответствии с 6.6 с учетом соответствующего распределения расчетного продольного усилия сдвига.

(4)Р Сопротивление бетона растяжению не учитывается.

(5) Если стальная часть сталежелезобетонного элемента искривлена в плане, то следует учитывать влияние этой кривизны.

6.2.1.2 Несущая способность по изгибающему моменту в пластической стадии Mpl,Rd сталежелезобетонного поперечного сечения

(1) При вычислении Mpl,Rd следует принять следующие допущения:

а) между конструкционной сталью, арматурой и бетоном обеспечивается полное взаимодействие;

б) напряжения в эффективном поперечном сечении стального элемента достигают своего расчетного значения предела текучести fyd при растяжении или сжатии;

в) напряжения в эффективном поперечном сечении продольной арматуры достигают своего расчетного значения предела текучести fsd при растяжении или сжатии. В качестве альтернативы сжатую арматуру в бетонной плите можно не учитывать;

г) напряжения в эффективном поперечном сечении сжатого бетона достигают значения 0,85fсd
и принимаются постоянными по всей высоте между нейтральной осью в пластической стадии и наиболее сжатыми волокнами бетона, где fсd — расчетное значение цилиндрической прочности бетона на сжатие.

Типичные примеры распределения напряжений в пластической стадии показаны на рисунке 6.2.

Рисунок 6.2 — Примеры распределения напряжений в пластической стадии

в сечении сталежелезобетонной балки с плитой
сплошного сечения и полным объединением при действии
положительного и отрицательного изгибающих моментов

Для сталежелезобетонных поперечных сечений из конструкционной стали марок S420 и S460, если расстояние xpl между нейтральной осью сечения в пластической стадии и крайним волокном сжатой бетонной плиты превышает 15 % общей высоты h сечения элемента, расчетную несущую способность по изгибающему моменту MRd следует принимать равной bMPl,Rd, где b — понижающий коэффициент, определяемый по графику, приведенному на рисунке 6.3. Для значений xpl/h, превышающих 0,4, несущую способность по изгибающему моменту следует определять по 6.2.1.4 или 6.2.1.5.

(3) При расчете в пластической стадии площадь растянутой арматуры следует определять в соответствии с 5.5.1(5).

(4)Р При расчете элементов зданий сжатые стальные профилированные листы не учитывают.

(5) При расчете элементов зданий следует считать, что напряжения в растянутых стальных профилированных листах, включенных в состав эффективного сечения, достигают своего расчетного значения предела текучести fyp,d.

Рисунок 6.3 — Коэффициент приведения β для MPl,Rd





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1224)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)