Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

И условные обозначения





(3) Данный раздел применяют для проектирования как отдельных колонн, так и колонн и сталежелезобетонных сжатых элементов в составе каркаса сооружений, в которых остальные элементы являются либо сталежелезобетонными, либо стальными.

(4) Коэффициент влияния стали d, характеризующий долю усилия, воспринимаемого стальным сечением, должен удовлетворять следующему условию:

0,2 £ d £ 0,9, (6.27)

где d — определено в 6.7.3.3(1).

(5) При расчете сталежелезобетонных колонн или сжатых элементов любого поперечного сечения следует проверять:

— несущую способность элемента в соответствии с 6.7.2 или 6.7.3;

— местную устойчивость в соответствии с (8) и (9), см. ниже;

— приложение нагрузок в соответствии с 6.7.4.2;

— несущую способность на сдвиг между стальными и бетонными элементами в соответствии с 6.7.4.3.

(6) Ниже рассмотрено два метода расчета:

— общий метод в 6.7.2, область применения которого включает элементы с несимметричными или переменными по длине колонн поперечными сечениями;

— упрощенный метод в 6.7.3 для элементов с постоянными по длине и имеющими две оси симметрии поперечными сечениями.

(7) Для сталежелезобетонных сжатых элементов, подверженных действию изгибающих моментов и осевых сил, возникающих в результате независимых друг от друга воздействий, частный коэффициент безопасности для внутренних усилий, которые приводят к повышению несущей способ­ности, следует уменьшить на 20 %.

(8)Р При расчете должно быть учтено влияние местной потери устойчивости элементов стального сечения на несущую способность.

(9) Влияние местной потери устойчивости можно не учитывать при расчете стальных сечений, полностью обетонированных в соответствии с 6.7.5.1(2), и других типов поперечных сечений, удовлетворяющих максимальным значениям таблицы 6.3.

Таблица 6.3 — Максимальные значения (d/t), (h/t) и (b/tf), fy, Н/мм2

Поперечное сечение max(d/t), max(h/t) и max(b/t)
Круглая труба
Прямоугольная труба
Двутавр с частичным обетонированием

Общий метод расчета

(1)Р При расчете на общую устойчивость следует учитывать эффекты второго порядка, такие как остаточные напряжения, геометрические несовершенства, потеря местной устойчивости, трещино­образование в бетоне, ползучесть и усадка бетона, а также текучесть конструкционной стали и арматуры. Расчетом должно быть подтверждено устойчивое состояние при наиболее неблагоприятном сочетании воздействий в предельном состоянии и отсутствие превышения несущей способности отдельных поперечных сечений, подверженных изгибу, продольной силе и сдвигу.



(2)Р Эффекты второго порядка должны быть рассмотрены во всех направлениях, в которых может возникнуть разрушение, если они оказывают значительное влияние на устойчивость конструкции.

(3)Р Внутренние силы следует определять с помощью упруго-пластического расчета.

(4) Предполагается, что поперечные сечения остаются плоскими и совместная работа стальных и бетонных компонентов элемента обеспечена вплоть до его разрушения.

(5)Р Прочность бетона при растяжении не учитывают. При расчете может быть учтено влияние жесткости растянутого бетона между трещинами на увеличение изгибной жесткости.

(6)Р Эффекты усадки и ползучести следует учитывать, если они могут существенно снизить
устойчивость конструкции.

(7) В целях упрощения расчета, эффекты ползучести и усадки можно не учитывать, если увеличение изгибающих моментов, обусловленное деформациями ползучести и продольными силами
от постоянных нагрузок, не превышает 10 %.

(8) В нелинейном расчете необходимо использовать следующие зависимости между напряжениями и деформациями:

— для сжатого бетона — по EN 1992-1-1, 3.1.5;

— для арматурной стали — по EN 1992-1-1, 3.2.7;

— для конструкционной стали — по EN 1993-1-1, 5.4.3(4).

(9) В целях упрощения расчета, остаточные напряжения и геометрические несовершенства могут быть заменены эквивалентными начальными изгибными отклонениями (несовершенствами элементов) в соответствии с таблицей 6.5.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)