Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Балочные настилы для мостов





(1) Там, где конструирование соответствует 6.3, влияние запаздывания сдвига и проскальзывания между бетоном и стальными балками при продольном изгибе может не учитываться. Работа опалубки, которая опирается на стальные балки и становится частью постоянной конструкции, должна
не учитываться.

(2) Если распределение нагрузок, приложенных после отверждения бетона, не является равномерным в направлении, поперечном относительного пролета, расчет должен производиться с учетом поперечного распределения сил, вызванных разницей между деформацией смежных балок и изгибных жесткостей для балок в поперечном направлении, при условии, что нет подтверждения того, что упрощенный анализ обеспечит достаточную точность при допущении негибкой работы в поперечном направлении.

(3) Для учета влияния, рассмотренного в (2), может использоваться один из следующих методов расчета:

— моделирование ортотропной плиты посредством «размазывания» стальных балок;

— рассмотрение бетона как прерывистого материала для получения плоской стержневой системы с элементами, обладающими жесткостью при изгибе и кручении, где жесткость на кручение стальной части может не учитываться. Для определения внутренних усилий в поперечном направлении можно допустить, что жесткость при изгибе и кручении поперечных бетонных элементов составляет 50 % жесткости в состоянии без трещин;

— общие методы согласно 5.4.3. Можно допустить, что номинальное значение коэффициента Пуассона для бетона составляет 0,0 — для предельных состояний по несущей способности и 0,2 — для предельных состояний по эксплуатационной пригодности.

(4) Внутренние усилия должны определяться с помощью упругого расчета, без учета перераспределения моментов и внутренних сил, вызванных трещинообразованием в бетоне.

(5) Отрицательные изгибающие моменты неразрезных балок с поперечными сечениями класса 1 на промежуточных опорах могут перераспределяться для предельных состояний по несущей способности (кроме усталостных) на величину не более 15 % для учета неупругой работы материалов. Для каждого случая нагрузок, внутренние усилия после перераспределения должны находиться в состоянии равновесия с нагрузками.



(6) Влияние ползучести на деформации может учитываться согласно 5.4.2.2. Воздействие усадки бетона может не учитываться.

(7) Для определения прогибов и предварительного строительного подъема для предельного состояния по эксплуатационной пригодности, а также для динамического расчета расчетную жесткость при изгибе балочных настилов можно представить как:

(5.6-4)

где I1 и I2 являются значениями (с трещинами и без трещин) момента инерции сталежелезо­бетонного сечения, подвергающегося воздействию изгибающего момента при прогибе согласно 1.5.2.11 и 1.5.2.12. Момент инерции I2 должен определяться с эффективным поперечным сечением стальной конструкции, арматуры и сжатого бетона. Площадь сжатого бетона можно определить по распределению пластического напряжения.

(8) Влияние разностей перепадов температуры можно игнорировать, за исключением определения прогибов железнодорожных мостов без балластной подушки или железнодорожных мостов с небалластированным путем.

Нелинейный общий расчет для мостов

(1)Р Допускается использование нелинейного расчета. Правила применения не приводятся.

(2)Р Должна учитываться работа сдвигового соединения.

(3)Р Должны учитываться воздействия деформированной геометрии конструкции.

Сочетания общих и местных воздействий

(1) Общие и местные воздействия должны складываться с учетом коэффициента сочетания.

Примечание — Коэффициент сочетания может приводиться в национальном приложении. Необходимая информация по автодорожным мостам указывается в приложении Е стандарта EN 1993-2.

Классификация поперечных сечений

Общие положения

(1)Р Для поперечных сечений сталежелезобетонных балок применяется система классификации, указанная в EN 1993-1-1:2005, 5.5.2.

(2) Сталежелезобетонное сечение должно классифицироваться по наименее благоприятному классу его стальных сжатых элементов. Класс сталежелезобетонного сечения обычно зависит от направления изгибающего момента в данном сечении.

(3) Стальной сжатый элемент, ограниченный вследствие его присоединения к железобетонному элементу, может перемещаться в более благоприятный класс при условии установления итогового улучшения его работы.

(4) Для классификации должно использоваться пластическое распределение напряжений, исключая границу между классом 3 и 4, где должно использоваться упругое распределение напряжений с учетом последовательности изготовления, а также влияния ползучести и усадки. Для классификации должны использоваться расчетные значения прочности материалов. Растянутый бетон должен игнорироваться. Распределение напряжений должно определяться для поперечного сечения брутто стальной стенки и эффективной ширины полок.

(5) Для поперечных сечений классов 1 и 2 с растянутыми стержнями арматура, используемая
в пределах эффективной ширины, должна иметь класс пластичности В или С (см. EN 1992-1-1:2004, таблица С.1). Дополнительно для сечения, предельный момент которого определен согласно 6.2.1.2, 6.2.1.3 или 6.2.1.4, необходимо обеспечить минимальную площадь арматуры As в пределах эффективной ширины бетонной полки для удовлетворения следующего условия:

(5.7)

при этом (5.8)

где Ac — эффективная площадь бетонной полки;

fy — номинальное значение предела текучести конструкционной стали, Н/мм2;

fsk — характеристический предел текучести арматуры;

fctm — среднее значение прочности бетона на растяжение (см. EN 1992-1-1:2004, таблица 3.1 или таблица 11.3.1);

kc — коэффициент, значение которого приведено в 7.4.2;

d— равняется 1,0 — для поперечных сечений класса 2 и 1,1 — для поперечных сечений класса 1, в которых требуется вращение пластического шарнира.

(6) Сварная сетка не должна включаться в полезное сечение, если нет подтверждения ее достаточной пластичности при встраивании в бетонную плиту для обеспечения отсутствия трещин.

(7) При общем расчете стадий строительства необходимо учитывать класс стального сечения на соответствующей стадии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)