Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Одинарные элементы под сжатием



2015-11-07 776 Обсуждений (0)
Одинарные элементы под сжатием 0.00 из 5.00 0 оценок




(1) Для единичных элементов под сжатием, требующих боковых связей через расстояние а (см. рисунок 9.7), величина отклонения опор от проектного положения должна быть в пределах a/500 для клееных ламинированных или LVL элементов, а для других элементов — a/300.

(2) Каждая промежуточная опора должна иметь минимальную упругую жесткость С:

(9.34)

где ks — коэффициент;

Nd — среднее расчетное сжимающее усилие в элементе;

a — длина пролета (рисунок 9.9).

Примечание — ks — см. 9.2.5.3(1).

(3) Расчетное стабилизирующее усилие Fd у каждой опоры определяется по формуле

— для цельной древесины; (9.35)
— для клееной древесины, ламината,

где и — коэффициенты.

Примечание — и — см. 9.2.5.3(1).

 

Рисунок 9.9 — Примеры отдельных элементов под сжатием, с боковыми связями

(4) Расчетное стабилизирующее усилие Fd для сжатой полки прямоугольной балки определяется в соответствии с 9.2.5.2(3),

где (9.36)

Значение kcrit определяется в 6.3.3(4) для нераскрепленной балки, а Md является максимальным расчетным моментом в балке высотой h.

Связи в балочных и ферменных системах

(1) Для рядов параллельных элементов, которые нуждаются в связях от горизонтальных смещений в промежуточных угловых точках А, В и т. д. (см. рисунок 9.8), необходимо обеспечить на­личие системы связей, которая, дополнительно к эффектам от внешней горизонтальной нагруз­ки (например, ветер), должна противостоять внутренней опрокидывающей нагрузке. Значение этой
нагрузки q:

(9.37)

где (9.38)

Nd — средняя расчетная сжимающая сила в элементе;

l — общий пролет стабилизирующей системы, м;

kf,3 — коэффициент.

(1) — n — количество ферм; (2) — связь; (3) — отклонение фермы в результате повреждений,
несовершенств и дефектов; (4) — стабилизирующие силы; (5) — внешняя нагрузка на связь;
(6) — реакции, возникающие от действия внешних нагрузок; (7) — реакции, возникающие от стабилизирующих сил

Рисунок 9.10 — Система балок или ферм, требующая связей, закрепляющих конструкцию
от перемещений из плоскости

Примечание — Значения коэффициентов и зависят от различных факторов: квалификации рабочих, пролетов и т. д. Значения, приведенные в таблице 9.2, являются допустимыми. Рекомендуемые значения подчеркнуты. Если для каких-то регионов эти значения отличаются от приведенных в таблице, то они должны быть указаны в национальном приложении.

Таблица 9.2 — Рекомендуемые значения коэффициентов

Коэффициент Значение
От 4 до 1
От 50 до 80
От 80 до 100
От 30 до 80

 

(2) Горизонтальный прогиб связевой системы от действия qd и других видов внешней нагрузки (например, ветер) не должен превышать l/500.

Изготовление, монтаж и контроль качества

Общая часть

(1)Р Данный стандарт может применяться только в том случае, если требования, приведенные
в настоящем разделе, выполняются.

Материалы

(1) Кривизна конструкции определяется как половина расстояния между опорами. Расстояние между опорами конструкций имеет значение только для многопролетных конструкций и определяется по направлению перпендикуляра к конструкции. Для колонн и балок, где возможна потеря местной устойчивости, параметр кривизны ограничивается значением l/500, где l — длина конструкции из клееной древесины, ламината или LVL, и l/300 — для конструкции из древесины. Ограничения кривизны конструкции в своем наиболее жестком виде не являются достаточными для выбора материала конструкций, а прямолинейности конструкции должно быть уделено особое внимание.

(2) Конструкции и элементы конструкций из древесины или из материалов на основе древесины не должны быть безосновательно подвержены климатическим воздействиям более суровым, чем ожидаются при эксплуатации.

(3) Прежде чем деревянный элемент будет использован в конструкции, он должен быть высушен до влажности, ожидаемой в готовой конструкции. Если дефекты, которые могут появиться в результате усушки, не являются критическими или в случае замены недопустимо поврежденных элементов, более высокая влажность допустима в процессе монтажа в случае, если древесина сможет высох­нуть до необходимой влажности в процессе эксплуатации.

Клееные соединения

(1) В случае, если прочность связи является необходимым условием прочности конструкции (по методу предельных состояний), процесс изготовления клееных связей должен быть подвержен процедуре контроля качества, с целью обеспечения надежности и качества соединения в соответствии
с техническим описанием.

(2) Инструкции производителя клея, касающиеся перемешивания, состава, условий внешней среды при склеивании, влажности склеиваемых элементов, а также другие условия производителя должны выполняться.

(3) Для клеев, требующих для набора прочности выдержки после склеивания, нагружение клеевого соединения должно быть ограничено до набора прочности соединением.



2015-11-07 776 Обсуждений (0)
Одинарные элементы под сжатием 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Одинарные элементы под сжатием

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)