Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Логистические принципы оптимального размещения и хранения товаров на складе предприятия





Различают следующие методы размещения и хранения товаров на складе:

• сортовой - товары различных видов и наименований размещаются отдельно друг от друга;

• партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

• Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки.

• Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок при отпуске товаров и быстрого нахождения их на складе даже новыми сотрудниками после их короткого инструктажа.

• Суть адресной системы размещения и хранения состоит в том, что каждому месту хранения и наименованию товара присваивается свой код (адрес), обозначающий:

номер зоны склада,

номер стеллажа (штабеля),

номер вертикальной секции,

номер полки.

• Адрес может иметь 4-5 и более знаков

• Адресная система хранения может быть двух видов:

• статичной , когда товары одной группы всегда хранятся на одном и том же месте.

• Динамичной, когда размещение и хранение товаров осуществляется на свободном в данный момент месте.

Принципы оптимального размещения и хранения товаров

• Использование системы адресного хранения;

• Экономичное использование мест хранения, стеллажного пространства;

• Выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

• Размещение товаров сезонного хранения на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

• Хранение товаров с высокой оборачиваемостью на стеллажах на уровне вытянутой руки отборщика и у входа-выхода;

• Размещение крупногабаритных товаров у выхода;

• Размещение однородного товара на стеллажах по вертикали;

• Размещение однородного товара с противоположных сторон стеллажа;

• Размещение товаров длительного хранения на верхних ярусах стеллажей;

• Визуализация товаров редкого спроса;



• Хранение однородных (аналогичных) товаров в одном месте;

• Хранение тяжеловесных товаров на нижних полках стеллажа и ближе к выходу;

• Хранение товаров плоской конфигурации в вертикальном положении.

• Использование метода ФИФО (метод бухгалтерского учёта товарно-материальных ценностей.

 

Правило Парето - эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

 

Склад является наиболее общим элементом логистических цепей. Рационализация материальных потоков на нем — резерв повышения эффективности функционирования любого предприятия.

 

Применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений на складе посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

 

Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их не обходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых "горячих" линий. Товары, требующиеся реже, отодвигают на "второй план" и размещают вдоль "холодных" линий.

 

Вдоль "горячих" линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.


30. Сетевое планирование и стандартизация складских процессов. Сетевые модели, технологические карты и технологические графики.

Моделирование логистических процессов на складе начи­нается с сетевого планирования складских процессов.

Сетевая модель отображает процесс выполнения комплек­са работ, направленного на достижение конечной цели.

Сетевая модельпредставляет собой граф.изоб­ражение процессов, выполнение к-ых необходимо для дос­тижения одной или нескольких целей, с указанием взаимосвя­зей между этими процессами. Она может иметь вид сетевого графика, т.е. графика производства определенных работ с ука­занием установленных сроков их выполнения. За основу графи­ков берется логическая последовательность складской обра­ботки грузов.

Представление логистического процесса на складе в виде сетевой модели позволяет опр.стр-ру процесса, со­став технол. участков и подразделений, их функции, трудоемкость выполняемых работ, место выполнения отдель­ных работ. Сетевая модель состав. с терминированной структурой и с исп. веро­ятностных методов оценки параметров работ. Работы оценива­ются во времени, выражаются в человеко-часах и рассчитыва­ются либо по нормам выработки, либо путем хронометража.

Исходное событие в сетевых моделях технол. процессов - это принятие решения о начале комплекса работ. Завершающее событие - конечный результат всего комплекса работ. Исходным событием в сетевых графиках складских про­цессов принимают прибытие транспортного средства с грузом от поставщика, завершающим - отпуск груженого транспорт­ного средства получателю.

Сетевые графики обладают наглядно­стью. Сетевой график позволяет увидеть каждый этап техноло­гического процесса, в том числе определить количество гру­зов, проходящих данный этап, структуру этапа, уровень разделе­ния труда, а следовательно, загруженность и специализацию исполнителей.

Анализ вып-ия операций технол. процессов на складах торговли включает следующие этапы: - разгрузка транспорта;- приемка товаров по количеству и качеству; — укладка товаров на хранение;- хранение товаров;- отборка товаров;- упаковка товаров в инвентарную тару;- комплектование партий поставок;- погрузка транспорта для доставки товаров покупателям. Сетевые модели позволяют значительно повысить эф.управ.операциями технолог.процесса за счет:- сокращения длительности технологических процессов на основе их рационализации;-устранения дублирования операций;- снижения трудоемкости операций; устранения непроизводительных операций на основе их совмещения и рационализации; определения мест сосредоточения ручного труда в це­лях нахождения путей и способов его сокращения или полного устранения;- рацион.учета мат.цен. и своевременного оформл. необходимых док-в;- применения поддонов и контейнеров.

Стандартизация складских процессов-разработку и исп. стандартов на технол.операции, вклю­чая погр-разгр.работы, приемку грузов по кол-вуи кач-ву, комплектацию, хранение.Стандартизация технологических процессов на складах позволяет сократить время на обучение сотрудников, помога­ет решить проблему разделения и кооперации труда.Основной целью разработки технологических стандартов является повышение качества предоставляемых складом услуг и повышение производительности труда (сокращение вре­мени простоев, времени обработки грузов).

Технологические карты, разраб.применительно к конкретным условиям склада, док-т, регламент.цикл операций, выполняемых на конкретном складе, опр.состав операций и пере­ходов, устанавливают порядок их выполнения, содержат техни­ческие условия и требования, а также данные о составе оборудо­вания и приспособлений, необходимых в процессе выполнения пре­дусмотренных картами операций. В технологической карте процесс переработки грузов на складе представляется расчлененным на отдельные этапы по-грузочно-разгрузочных, контрольно-учетных и специальных внутрискладских операций, позвол.установить ряд сущ. показателей, хар.орг-июработ на складе, целесообразно исп.вместе с сетевыми графиками. Подобно сетевому графику тех.карта показыва­ет логику всего складского процесса, не во временном, а в технико-технологическом разрезе.

Технологические графики-регулируют выполнение склда.опе­раций во времени (в смену, сутки и т.д.). Для обеспечения ритмичной работы складов разрабаты­вают графики приезда покупателей на склад в определенные дни недели и часы для отборки т-в, позвол.спланировать равномерную работу склада в течение ра­бочей недели, обеспеч.своевременную доставку грузов потребителям, приемку товаров, поступивших в нерабочее время, планомерную заг­рузку транспортных средств и своевременное оформление то­варно-транспортных документов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)