Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность и задачи производственной логистики. Системы управления материальными потоками на производстве





Производственная логистика - управление материальным потоком в производственном звене. Производственные функции - качественное изменение входного материального потока (производство продукции).Непроизводственные функции - организация, планирование, контроль за продвижением материального потока (закупки сырья, материалов, деталей для производства продукта, хранение, передвижение продукта).

Цель любого производства - выпуск продукции в нужном количестве и нужного качества.

На производственном предприятии производственные и логистические процессы тесно переплетаются, однако логистические процессы зависят от технологических процессов и должны быть спланированы с учетом особенностей последних.

Основными задачами логистики в производстве являются:Обеспечение производства сырьем, материалами, деталями по минимальным ценам.Расчет времени поставки и величины партии таким образом, чтобы из-за сбоя поставок не остановилось производство.Снижение издержек на хранение готового продукта и сырья.

Четкая организация логистических процессов на производстве позволяет:Сократить издержки.Сократить время производственного цикла.Понизить уровень запасов сырья и готовой продукции.Обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей.Что в совокупности позволит Увеличить прибыль и ускорить возврат инвестиций.

Для того, чтобы спланировать логистические процессы, сначала необходимо разработать производственную программу. Она представляет схему последовательно выполняемых производственных и непроизводственных операций по производству каких - либо товаров или услуг, время необходимое для выполнения этих операций. Так же сюда прилагается комплектовочный график.

Производственное планирование логистических процессов основывается на следующих основных категориях:

Объем выпуска продукции -необходимо оценить уровень потребности в сырье и материалах для заданного объема найти поставщиков и обеспечить поставки.Время поставки - время, необходимое для поставки очередной партии сырья, материалов, деталей от поставщика до производства.Комплектовочный график - список необходимых материалов, деталей для производства продукции.Затраты -на доставку и хранение.



В современном производстве существуют две основные системы управления материальными потоками на производстве. Толкающая (или выталкивающая) системапредставляет собой систему управления материальными потоками, в которой материальный поток выталкивается с одного участка производства на другой по команде исходящей от центрального органа управления. Характерна для традиционных методов организации производства. Отдельные участки производства не имеют между собой тесной связи. Основной недостаток системы - большой поток информации, которую должен переработать центральный орган управления и в соответствии с этим, риск несвоевременного принятия управленческого решения. На современном производстве для планирования поставок сырья и материалов в толкающих системах применяют метод планирования потребностей известный под названием MRP (Materials-Requirements Planning) автоматизированное планирование потребности сырья и материалов для производства. Главное достижение MRP-систем – минимизация издержек, связанных со складскими запасами. MRP - это ряд технологий, использующих данные о составе изделий и складских запасов, а также объемно-календарный план для вычисления потребности в материальных ресурсах. В ходе такого планирования даются рекомендации по времени заказов для пополнения материальных ресурсов. Программный комплекс имел ряд недостатков, который не позволял реализовать все задачи управления. Эти недостатки обусловили разработку новой системы усовершенствованной так называемой MRP-2. Отличается гибкостью управления и номенклатурой функций. Включает такие дополнительные функции, как прогнозирование потребности в сырье по приоритетным и неприоритетным заказам,анализ возможных сроков выполнения заказов,качество обслуживания заказчиков,ретроспективный анализ хозяйственной деятельности с целью выбора оптимальной стратегии и др.

Второй основной системой управления материальными потоками на производстве является тянущая (вытягивающая) система. Детали и полуфабрикаты передаются с предыдущей технологической операции на последующую по мере необходимости, по заказу. Центральный орган управления ставит задачу перед конечным звеном технологической цепи.Еще известна под названием Канбан (карточка). Разработана и впервые в мире практически реализована фирмой Toyota (Япония) в 70-х годах. Позволяет наиболее полно реализовать принцип «точно вовремя», т.е. поставки деталей, комплектующих изделий производятся месту производства в требуемом количестве, точно к времени потребления. Тянущая система может быть применена в комбинации с системой МRP . При работе по системе Канбан цех изготовитель жестко связан не общим планом, а конкретным заказом цеха потребителя и оптимизирует работу в пределах этого заказа. Система не требует тотальной автоматизации, но требует высокой дисциплины поставок. Применение системы позволяет сократить производственные запасы на 50%, товарные на 8%, увеличить оборачиваемость оборотных средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)