Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ориентировочная основа действий по теме: «Расчет количества зубов включаемых в шину»





Действия студента Оборудование, оснащение Критерии самоконтроля
1.Провести пародонтологическое обследование пациента с очаговым пародонтитом Стоматологическое кресло, лоток с инструментами, пародонтологический зонд Выявить местно действующие факторы, измерить глубину пародонтальных карманов при помощи пародонтологического зонда
2.Провести анализ ортопантомограммы Обзорный R-логический снимок Сравнить данные с полученными в результате клинического обследования
3.Заполнить одонтопародонтограмму В.Ю.Курляндского, провести расчеты Одонтопародонтограмма В.Ю.Курляндского - это схема-чертеж, куда зано­сятся данные о состоянии общей выносливости пародон­та каждого зуба. Если отмечают также данные о состоя­нии коронковой части зуба (кариозный зуб обозначают С, пульпитный - Р, периодонтитный - Pt, пломбирован­ный - П, зуб, покрытый коронкой, - К, искусственный зуб несъемного протеза - И, зубной камень - з/к, кли­новидный дефект - КД, гипоплазия эмали - Г, флюо­роз - Ф, стертость твердых тканей зубов - СТ), то дан­ная схема-чертеж называется одонтопародонтограмма. Степень подвижности зубов обозначают римскими циф­рами Протяженность и вид шины зависит от степени сохранности резервных сил зубов, пораженных пародонтитом, и функциональных соотношений антагонируюших зубов. При этом следует руководствоваться следующими правилами: сумма коэффициентов функциональной значимости зубов (по пародонтограмме) с неповрежденным пародонтом, включаемых в шину, должна в 1,5-2 раза превышать сумму коэффициентов зубов с по­раженным пародонтом и быть приравнена к сумме коэффициентов зубов-антагонистов, принимающих участие в откусывании и разжевывании пищи, с учетом максимального размещения комка пищи между 3-4 зубами.

Темы УИРС:

1.Зарисуйте конструкции шин - несъемных, съемных, комбинированных.

2. Расчитайте по одонтопародонтограмме В.Ю.Курляндского для больного количество зубов включаемых в шину в зависимости от степени сохранности резервных сил зубов, пораженных пародонтитом, и функциональных соотношений антагонирующих зубов.



Контроль исходного уровня знаний

1. Охарактеризуйте степени подвижности зубов по Энтину.

2. Оздоровительные мероприятия в полости рта, проводимые перед протезированием (терапевтические, хирургические).

3. Характеристика дефектов зубных рядов и их классификации (Кеннеди, Гаврилов).

Содержание занятия

Чтобы добиться успеха в лечении не болезни вообще, а болезни у конкретного больного, необходимо учесть особенности течения заболевания у данного человека, наметить и выполнить строго индивидуальный план лечения, применяя сочетание различных лечебных средств. Правильный выбор метода лечения и использование оптимальных конструкций предупреждает и приостанавливает дальнейшее разрушение деструктивными процессами зубочелюстной системы и позволяет в полном объеме провести современное ортопедическое лечение очагового пародонтита. Таким методом, в частности, является шинирование.

Под шинированием понимается соединение в блок подвижных зубов при помощи какого-нибудь ортопедического лечебного аппарата. В качестве шин могут служить спаянные вместе экваторные коронки, полукоронки, коронки, кольца, колпачки. При помощи шин удается объединить зубы в общую систему, являющуюся при восприятии жевательного давления единым целым. Шиной достигается иммобилизация зубов и перераспределение нагрузки на зубы.

В зависимости от локализации шины различают следующие виды стабилизации:

1) фронтальную;

2) сагиттальную;

3) парасагиттальную;

4) фронто-сагиггальную;

5) стабилизацию по дуге.

Вид стабилизации зубного ряда, т.е. протяженность шины, определяется на основании клинической ситуации и анализа пародонтограммы.

Аппараты, применяемые для лечения очагового пародонтита, должны:

1) снижать травмирующее действие жевательного давления и патолотческую подвижность зубов, вовлеченных в патологический процесс;

2) нормализовать патоморфологические соотношения тканей пародонта в период функции жевания за счет равномерного распределения жевательного давления на пародонт пораженных и объединенных шиной зубов с неповрежденным пародонтом; восстанавливать функциональное физиологическое равновесие между тканями пародонта поврежденного участка и антагонирующей группой зубов;

3) восстанавливать анатомическую форму зубов и зубных рядов, их топографо-анатомические взаимоотношения.

Протяженность и вид шины зависит от степени сохранности резервных сил зубов, пораженных пародонтитом, и функциональных соотношений антагоннруюших зубов. При этом следует руководствоваться следующими правилами: сумма коэффициентов функциональной значимости зубов (по пародонтограмме) с неповрежденным пародонтом, включаемых в шину, должна в 1,5-2 раза превышать сумму коэффициентов зубов с по­раженным пародонтом и быть приравнена к сумме коэффициентов зубов-антагонистов, принимающих участие в откусывании и разжевывании пищи, с учетом максимального размещения комка пищи между 3-4 зубами. В качестве шины в этом случае может быть применена единая система экваторных коронок, коронок с облицовкой (металлекерамические или металлокомпозитные), клеящиеся шины.

В случае, если очаговый пародонтит распространяется на всю функционально ориентированную группу зубов (переднюю, боковую) и у этих зубов нет резервных сил (атрофия достигла половины длины стенки лунки и более), необходимо переходить на смешанный вид стабилизации. Для группы жевательных зубов наиболее целесообразен парасагиттальный вид иммобилизации; для группы передних зубов - стабилизация по дуге с подключением премоляров.

Показаниями для применения парасагиттальной стабилизации и съемных видов шин являются случаи поражения пародонта дистально расположенных зубов, как при интактных зубных рядах, так и при дефектах в них. При интактных зубных рядах и очаговом пародонтите II и III степени в группе фронтальных зубов верхней челюсти эффективным способом, уменьшающим подвижность зубов, является применение эндодонтоэноссальных имплантатов, введенных в костную ткань псриапикальной зоны через канал зуба. Такой вид шинирования позволяет укрепить зубы с подвижностью 11-Ш степени.

Пародонтит в сочетании с частичной вторичной адентией усугубляет патологический процесс в тканях пародонта. Если своевременно не будет оказано ортопедическое лечение, наступает потеря всех зубов. Ортопедическое лечение проводится с применением различных шин-протезов.

К несъемным шинам-протезам относятся мостовидныс протезы. При пародонтите мостовидные протезы применяются только при наличии включенных дефектов с учетом функциональных возможностей тканей пародонта опорных зубов. Применение консольных мостовидных протезов должно быть исключено.

Съемные цельнолитые шинирующие протезы представляют собой лечебные конструкции дуговых протезов.

В основе конструкции съемных шинирующих протезов и аппаратов, обеспечивающих горизонтальную разгрузку зубов, лежат двуплечие кламмеры и многозвеньевыс кламмеры с вестибулярным и оральным охватом всех зубов. Погружение протеза в слизистую оболочку предотвращается применением окклюзионных накладок. Для этих целей наиболее часто применяется система кламмеров Нея.

Съемные шинирующие протезы, в конструкции которых имеются штампованные и литые колпачки и балки, опирающиеся на группу зубов и объединяющие их, обеспечивают одновременно вертикальную и горизонтальную разгрузку зубов.

Сочетннный метод шинирования - это применение несъемных и съемных типов протезов.

Характер сочетания несъемных шин с шинирующими протезами зависит от конкретной клинической картины. Оставшиеся зубы шинируются каким-либо видом несъемной шины, а дефект восполняется бюгельным протезом или иным видом протеза

Для лучшего восприятия лечебного назначения шины должны соответствовать следующим требованиям:

1) создавать прочный блок из групп зубов, ограничивая их движения в трех направлениях: вертикальном, вестибуло-оральном и медио-латеральном (для передних) и передне-заднем (для боковых зубов);

2) быть устойчивыми и прочно фиксированными на зубах;

3) не оказывать раздражающего действия на маргинальный пародонт;

4) не препятствовать медикаментозной и хирургической терапии дес-невого кармана;

5) не иметь ретенционных пунктов для задержки пищи;

6) не создавать своей окклюзионной поверхностью блокирующих пунктов при движении нижней челюсти;

7) не нарушать речи;

8) не вызывать грубых нарушений внешнего вида больного. Ортопедическое лечение проводится в комплексе с терапевтическими, хирургическими, физиотерапевтическими методами.

Задача 1

Пациенту 34 года. Обратился к врачу ортопеду-стоматологу с жалобами на подвижность передних зубов нижней челюсти и кровоточивость дёсен.

Подбородочные и носогубные складки умеренно выражены, смыкание губ свободное, углы рта опущены. Открывание рта свободное, пальпация области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц безболезненная.

При осмотре полости рта:

- прикус ортогнатический, отсутствующих зубов нет;

- передние зубы нижней челюсти имеют зубные отложения с язычной поверхности и воспалённую отёчную слизистую оболочку, кровоточащую при прикосновении;

- прикрепление уздечек на верхней челюсти у основания альвеолярного отростка, на нижней челюсти - на скате альвеолярной части;

43, 41, 31, 32 зубы имеют подвижность II степени.

Вопросы:

1.Поставте диагноз.

2.Укажите причину возникновения данной патологии.

3.Укажите чем можно объяснить появление жалоб больной именно после протезирования.

4.Укажите тактику врача.

 

 

Задача 2

Больная Н., 49 лет, обратилась в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на эстетический недостаток - переднее расположение нижней челюсти.

При осмотре полости рта выявлены:

- слизистая оболочка полости рта розового цвета, при зондировании кровоточит;

- патологическая подвижность 11, 41 зубов;

- уменьшение межальвеолярной высоты на 6-7 мм;

- атрофия лунок зубов верхней м нижней челюстей до 1/3 высоты корней, в области 42, 41 - более 1/2 высоты корней зубов;

- кариес корней 16, 24, 25,26 зубов;

Зубная формула:

                           
    К       I     R К К К  
  К R       III          
                           

Вопросы:

1.Поставте диагноз.

2.Какие методы обследования применялись?

3.Наметьте развернутый план ортопедического лечения больного.

Задача 3

Пациент П., 26 лет, был направлен в клинику ортопедической стоматологии пародонтологом.

При внешнем осмотре определяется западение средней части лица.

При осмотре полости рта выявлено:

- прямое соотношение зубных рядов в переднем отделе;

- отсутствие первых 36, 46 зубов;

- увеличение клинических коронок передней группы зубов;

- тесное положение зубов (I степени) на верхней и нижней челюстях.

Зубная формула:

                           
                       

 

Анализ ортопантомограммы показал наличие резорбции межкорневых перегородок в переднем отделе зубных рядов на ¼ их высоты.

Вопросы:

1.Укажите причину возникновения данной патологии.

2.Поставте диагноз.

3.Ваша тактика ведения больного.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)