Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ инвестиционных проектов




Анализ любого проекта принято разделять на качественный и количественный. Качественный или предварительный анализ инвестиционного проекта состоит из оценки финансового состояния учредителей проекта, т.е. тех, кто будет его реализовывать. Кроме того, должна быть реализована область деятельности, в которую вкладываются инвестиции, с точки зрения как конкурентоспособности учредителей, так и продукта проекта. Для этого анализируются такие результирующие показатели учредителей, как:

· приведенная балансовая стоимость активов учредителей;

· ликвидационная стоимость;

· показатели ликвидности;

· оборачиваемость запасов и основного капитала;

· показатели рентабельности и др.

При положительном результате качественного анализа учредителей проекта проводят анализ проекта с использованием количественных критериев. Задачей количественного анализа является оценка потока наличности от проекта, анализ влияния различных факторов на реализацию проекта, выявление рисков и расчет различных финансово-экономических показателей.

В самом общем виде годовой поток наличности Wt , представляет собой разность между выручкой от реализации продукции Dt (и другими денежными поступлениями) в t-году, с одной стороны, и всеми видами затрат, с другой.

Для каждого t-года поток наличности равен:

для каждого

где Kt – капитальные вложения;

Ct - текущие расходы, в т.ч. затраты на эксплуатацию объекта, заработную плату, все виды налогов (без налога на прибыль), затраты на погашение кредита и уплату по нему процентов;

Ot - прирост оборотных средств;

At - амортизационные отчисления;

Ht - ставка налога на прибыль;

T - длительность жизненного цикла проекта.

Нарастающая сумма потока наличности за весь расчетный период создания и эксплуатации (жизненный цикл) Т с учетом дисконтирования определяется по формуле

 

 

В первые годы жизненного цикла поток наличности является отрицательным – расходы превышают доходы. По мере завершения создания и развертывания реализации продукта проекта годовой отрицательный поток наличности убывает, а потом становится положительным. Проект окупается, когда становится положительной сумма потока наличности.



Полученные результаты определения годового потока наличности анализируются с помощью системы количественных критериев:

· чистый приведенный доход (NPV);

· внутренняя норма доходности (IRR);

· индекс доходности (PI);

· период окупаемости (PP).

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)