Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Воздействие вируса на организм





Заболевания человека и животных, вирусная природа которых в настоящее время установлена, издавна наносили огромный вред здоровью человека. Достаточно вспомнить конец 1918 года-начало 1919, когда всемирная эпидемия гриппа (тогда его назвали «испанкой») поразила до 500 млн. человек и унесла до 40 млн. человеческих жизней. Свежи в памяти и события, связанные с появлением вирусных заболеваний птичьим гриппом и атипичной пневмонией. Очень много и с большим опасением для будущего всего человечества говорят о СПИДе. Исследования и обзор литературных данных при изучении применения прививок против вирусов гриппа.

Открытие вируса

Исследуя заболевания табака, впервые Д.И. Ивановский (1892) открыл возбудителя табачной мозаики, названного впоследствии вирусом. В первом полустолетии после открытия вирусов формировались представления о вирусах как о мельчайших организмах. Долгое время они оставались неисследованными из-за того, что имели мельчайшие размеры (от 20 до 300 нм). Только появление электронного микроскопа позволило изучить эти существа.

Не прекращались споры о происхождении вирусов. Наиболее правдоподобной и приемлемой является гипотеза о том, что вирусы произошли из «беглой» нуклеиновой кислоты, то есть нуклеиновой кислоты, которая приобрела способность восстанавливаться независимо от той клетки, из которой она возникла. Вирусы, скорее всего, произошли от клеточных организмов. Открыты в 1892 году русским ботаником Дмитрием Иосифовичем Ивановским.

Строение вируса

Учёные, анализируя строение вирусов, до сих пор не решили: считать их живыми или частью неживой природы. Вирусы, с одной стороны, обладают способностью размножаться, наследственностью и изменчивостью, но, с другой стороны, не имеют обмена веществ, их можно рассматривать как гигантские молекулы.

Вирусы не имеют клеточного строения. Размеры наиболее мелких из вирусов равны 20-30 нм, а наиболее крупных – 300-400 нм. В среднем они в 50 раз меньше бактерий. Вирусы состоят из нескольких компонентов:



  • сердцевина – генетический материал (ДНК или РНК). Генетический аппарат вируса несёт информацию о нескольких типах белков, которые необходимы для образования нового вируса;
  • белковая оболочка, которую называют капсидом. Оболочка часто построена из повторяющихся субъединиц – капсомеров. Они образуют структуру с высокой степенью симметрии;
  • дополнительная оболочка. Она образованна из плазматической мембраны клетки-хозяина. Встречается у сравнительно больших вирусов (в частности, вирусов гриппа, герпеса и др.).

Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом. Как и другие организмы, вирусы способны к размножению. Они обладают определённой наследственностью.

Все вирусы по своей природе – паразиты. Они способны воспроизводить себя, но только внутри живых клеток. Вне клетки вирусы представляют собой кристаллы, но при попадании в клетку «оживают». Они, как и другие организмы, характеризуются приспособляемостью к условиям внешней среды. Нужно не забывать, что для них организм хозяина является средой обитания, поэтому многие условия внешней среды влияют на вирус через организм хозяина. Таким образом, каждый вирус занимает определённое экологическое место в биосфере.

Вирус гриппа

Грипп (от франц. синдром инфлюэнца) – вирусная болезнь, характеризующая острым началом, непродолжительным течением с явлением общей интоксикации, поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Грипп был известен с древних времён. Ещё Гиппократ описывал заболевание, симптомами которого были упорный кашель, воспаление зева, слабость, лихорадка. В России первые описания гриппа были сделаны в Москве и Петербурге А.А. Смородинцевым в 1936 году, им же впервые предложен метод профилактики и лечения гриппа.

Вирусы гриппа имеют округлую или овальную форму с диаметром частиц 80-100 нм. Так же вирионы имеют плотную оболочку, покрыты выступами высотой в 10-12 нм. Химический состав вирусов гриппа: РНК – 1,0 %, белок – 70 %, липиды – до 24 %, углеводы – до 5 %. Синтез компонентов вируса осуществляется внутри инфицированной клетки, «созревание» вируса происходит на мембране клеток. Источником возбудителей инфекции является больной человек с клинически выраженной или стёртой формой болезни, находящийся на начальной стадии заболевания. Типичными симптомами заболевания гриппом являются – высокая температура, боль в горле и мышцах, головная боль, слабость, водянистые выделения из носа, отсутствие аппетита. Однако он может вызвать тяжёлые осложнения: пневмонию, сердечную недостаточность – которые могут оказаться смертельно опасными для маленьких детей и пожилых людей. Вирус гриппа выдерживает в воздушной среде до нескольких часов. Ведущим в передаче вируса является воздушно-капельный путь. Возможно также заражение и через предметы обихода, инфицированные выделениями больного: игрушки, соски, посуду, полотенце и др.

Заболеваемость гриппом носит выраженный сезонный характер. В стране эпидемии гриппа возникают, как правило, в зимний период, но регистрируются и ранней весной или поздней осенью. Сегодня в руках медиков есть и вакцины, и антибиотики, и противовирусные препараты. Все эти достижения современной науки могут предупредить осложнения и снизить число заболевших.

Вакцинация населения против гриппа, по данным медицинских работников, снижает число заболевших людей во время эпидемии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)