Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типология системы сертификации





Характеристика типовой системы сертификации.

  Сертификация - это процедура подтверждения соответствия, проводимая независимой организацией. При этом изготовитель, продавец или исполнитель получает документ (т.е. сертификат), который удостоверяет, что продукция соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Так, по принципу сертифицирования, сертификация подразделяется на добровольную и обязательную. Добровольная сертификация производится на основании закона РФ "О сертификации товаров и услуг" по частной инициативе заявителей (производителей, поставщиков, продавцов). К сожалению, добровольная сертификация не сможет заменить обязательную сертификацию для товаров и услуг, подлежащих последней. Добровольная сертификация не является популярной из-за высоких расценок на сертификаты и значительные затраты времени на их получение. Обязательная сертификация подтверждает только обязательные требования, установленные законом (в частности, продукция и услуги обязаны проходить сертификацию на безопасность). Также, например, согласно ст. 6 Закона РФ "Об энергосбережении" энергопотребляющая продукция (в том числе электротовары, радиотовары и пр.) подлежит обязательной сертификации по показателям энергоэффективности. Для определения обязательности сертификации существует Номенклатура продукции (а так же продукция, имеющая код ТНВЭД), в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всей территории РФ. Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации
Признаки Тип сертификации
обязательная добровольная
1. Основные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг) Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)
2. Основание для проведения Законодательные акты РФ По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС
3. Объекты Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ Любые объекты
4. Сущность оценки соответствия Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные
5. Нормативная база Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем

 



Сертификация является методом объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям. Ее разделяют на обязательную и добровольную, на самосертификацию и сертификацию третьей стороной. Обязательная сертификация является средством государственного контроля за безопасностью продукции. Доброволь­ная сертификация способствует повышению конкурентоспособности продукции. Самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляет об этом специальным документом или простановкой знака сертификации на продукции, либо сопроводительным документом. При этом потребитель получает информацию о методах испытаний, применяемых на предприятии. Сертификация третьей стороной осуществляется системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции. В эту систему органов входят официальные центры (лаборатории) по испытаниям, инспектирующие органы и национальные организации по стандартизации.

Любая система сертификации базируется на стандартах (государственных, предприятий, технических условиях). Подтверждение, что продукция соответствует требованиям стандартов, осуществляется по средствам специального документа — сертификата.

В ИСО создан комитет по сертификации — СЕРТИКО. Этим комитетом подготовлен свод принципов сертификации, получивший название «Кодекс принципов ИСО/МЭК по системам сертификации третьей стороной на соответствие стандартам». Кодекс исходит из необходимости применения международных стандартов в национальных системах сертификации. В Российской Федерации национальным органом по сертификации является Госстандарт Р, деятельность которого регу­лируется законодательством РФ о сертификации.

 

29-32.

По оценке точности и стабильности технологических процессов (оборудования) Р 50-601-20-91

В основе решения проблемы обеспечения качества продукции в сфере производства лежит повышение технического и организационного уровней производства на базе широкого внедрения современных прогрессивных видов технологий, технологического оборудования, форм организации производства и широкого использования международных стандартов ИСО серии 9000.

Важное значение в решении проблем качества приобретает обеспечение точности и стабильности технологических процессов, особенно тех параметров, которые имеют существенное функциональное влияние на эксплуатационные показатели выпускаемой продукции.

Поскольку сложные технологические процессы обладают таким свойством как эмерджентность (свойства сложного процесса не являются простой суммой свойств составляющих его элементов), то, возникающие на различных уровнях управления информационные потоки, содержащие и оценки точности и стабильности технологических процессов, требуют дифференцированного подхода к принятию управленческих решений на различных уровнях управления производством.

Указанные особенности полностью учтены в настоящих рекомендациях.

Рекомендации могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства, в том числе и при сертификации продукции, систем управления качеством и аккредитации испытательных лабораторий.

Термины и определения по

ГОСТ 15895-77 (СТ СЭВ 547-84)

ГОСТ 16504-81

ГОСТ 15467-79

1. Общие положения

1.1. Технологический процесс производства (ТП) обобщенно может быть представлен следующей моделью, включающей:

входные параметры Xi ;

влияющие регулируемые параметры Zj ;

влияющие нерегулируемые параметры V м ;

выходные параметры Y к .

Под входными параметрами понимаются параметры сырья, материалов и комплектующих изделий, из которых производится продукция.

Под влияющими регулируемыми параметрами понимаются параметры и показатели состояния технологического оборудования, энергии, технологические параметры (скорость обработки, температура и влажность, время и т.н.).

Под влияющими нерегулируемыми параметрами понимаются параметры, имеющие случайную природу или принимающие таковой характер ввиду отсутствия методов и средств, фиксирующих их изменение и влияние на технологический процесс. Сюда относятся износ обрабатывающего инструмента, отклонения дисциплинарного характера в работе обслуживающего персонала при выполнении предписанных воздействий на процесс и регулировки.

Именно параметры этой группы вызывают те значительные колебания в показателях точности и стабильности технологических процессов, которые, в свою очередь, вызывают колебания в качестве производимой, продукции.

Под выходными параметрами понимаются те фиксируемые параметры, которые и определяют: качественный состав продукции, получаемой в результате произведенного процесса. Это функциональные параметры, продукции и его эксплуатационные показатели или потребительские свойства.

1.2. Существуют два основных понятия в контроле качества продукции:

категорирование контролируемых параметров по степени их влияния (значимости);

измерение параметров с построением распределений значений, установлением закономерностей и последующей оценкой этих закономерностей.

Чем более точны данные, определяющие характер протекания технологического процесса, тем большая вероятность правильной оценки ситуации, а, следовательно, и большая вероятность принятия правильного решения по управлению процессом.

1.3. Основной целью статистического анализа точности и стабильности технологического процесса является получение и обработка систематизированной непрерывной информации о качестве продукции, необходимой для дальнейшего совершенствования технологического процесса, а также для определения оптимальных параметров его статистического регулирования.

Под точностью технологического процесса понимается его свойство обеспечивать близость действительных значений параметров к нормируемым их значениям.

Под стабильностью технологического процесса понимается его свойство обеспечивать постоянство распределения вероятностей его параметров в течение некоторого интервала времени без вмешательства извне.

Под статистическим анализом точности и стабильности технологического процесса понимается совокупность действий по установлению статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определению закономерностей их изменения во времена.

1.4. Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса должен проводиться при:

определении фактической точности технологических операций;

оценке качества проведенного ремонта оборудования;

внедрении новых технологических процессов, средств измерений, технологической оснастки и приспособлений;

уточнении требований к качеству сырья, материалов и комплектующих изделий в случае возникновения разногласий;

экспертизе готовности производства к выпуску продукции, соответствующей требованиям чертежей, технических условий и стандартов;

контроле соблюдения технологической дисциплины;

внедрении статистических методов регулирования технологического процесса и приемочного контроля качествапродукции;

аттестации технологического процесса;

аккредитации производства;

сертификации выпускаемой продукции и систем качества.

1.5. Общее руководство проведением работ по подготовке и обследованию технологического процесса осуществляется отделом главного технолога (ОГТ) при участии технологических служб цехов, отдела технического контроля (ОТК), бюро статистических методов контроля (БСМК).

1.6. Подготовка к проведению статистического анализа включает следующие этапы:

Проведение профилактического обслуживания и ремонта на обследуемом участке с целью приведения оборудования в состояние, соответствующее техническим условиям и технологическим требованиям.

Ответственные исполнители:

Отдел главного механика (ОГМ).

Укомплектование процесса (операций) основным, вспомогательным и измерительным инструментом и оснасткой в соответствии с действующей технологией и спецификациями.

Ответственные исполнители:

Техническое бюро цеха, отдел главного метролога (ОГМ).

Проведение разъяснительной работы на участке с рабочими и наладчиками, доведение до них целей статистического анализа, путей и методов его проведения.

Ответственные исполнители:

технолог техбюро цеха, мастер участка.

Разработка методики статистического анализа (объемы выборок, периодичность их отбора, последовательность и порядок проведения замеров, оценка параметров в представление вида распределения для этих параметров, сопоставление оценок и распределений с нормативными параметрами, допусками).

Ответственные исполнители:

техническое бюро цеха, ОГТ и др.

Назначение параметров, подлежащих обследование, исходя из цели анализа и с учетом влияния всего комплекса факторов, определяющих качество производимой продукции.

Ответственные исполнители:

отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел технического контроля.

Изложенное представление этапов отражает то обстоятельство, что статистические метода органически входя в систему обеспечения качества продукции на предприятии в целом, в то же время являются основой системы технологического обеспечения качества на уровне цеха - основной ступени управления, решающей конкретные задачи по совершенствованию и управлению технологического процесса.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (657)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)