Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

На сегодняшний день основополагающими стандартами из большого комплекса стандартов ИСО являются - ИСО (9000-1, 9001, 9002, 9003, 9004-1, 8402)





Структура МС ИСО серии 9000 приведена на рис. 2.2.

Рисунок 2.1. Структура стандартов ИСО серии 9000

Кратко раскроем содержание МС ИСО серии 9000.

МС ИСО 9000 -1: 94 "Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению".

Стандарт имеет вводную часть, определяет ключевые термины, а также дает толкование договорных и не договорных условий и типов стандартов. Стандарт ИСО 9000 содержит основные принципы реализации политики руководства и обеспечения качества. Он разъясняет взаимосвязь между различными понятиями в области качества и определяет правила использования трех моделей, приведенных в ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003.

Основными целями организации в области обеспечения качества являются:

· достижение, поддержка и стремление к постоянному улучшению качества работы;

· постоянное удовлетворение всех установленных и ожидаемых требований потребителей и других заинтересованных лиц. Каждое предприятие (организация) имеет пять групп заинтересованных лиц табл. 2.1 [7]

· обеспечение внутреннему руководству и другим работникам в том, что требования к качеству выполняются и поддерживаются, и что происходит улучшение качества;

· обеспечение уверенности потребителей, и других заинтересованных лиц в достижение требований к качеству;

· обеспечение уверенности в том, что требования к системе качества выполняются.

Таблица 2.1. Заинтересованные лица

Заинтересованные лица Типичные требования или запросы
Потребители Качество продукции
Работники Карьера и удовлетворение работой
Владельцы Показатели инвестирования
Субподрядчики Возможность непрерывного предпринимательства
Общество Ответственное управление

При этом стандарт МС ИСО 9000-1 дает рекомендации по выбору той системы качества, которая требуется в зависимости от конкретных действий. Например, критериями, которые должны учитываться при выборе той или иной системы, являются степень сложности процесса проектирования, завершенность проекта (по результатам испытаний или эксплуатации продукции), сложность производственного процесса (возможность использования разработки новых процессов, их количество, разнообразие и др.), характеристики изделия, экологические факторы и др.



МС ИСО 9001-94: "Системы качества - модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании".

Стандарт устанавливает требования в отношении системы качества, которые применяются, если контракт, заключаемый двумя сторонами, требует демонстрации способности поставщика проектировать, разрабатывать и поставлять продукцию. Эта модель наиболее жесткая для поставщика.

МС ИСО 9002-94 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже".

Стандарт устанавливает требования к системе качества, которые применяются, если по контракту, заключаемому между двумя сторонами, поставщик должен продемонстрировать свою способность к поставке соответствующей продукции по разработанному проекту. Эта модель является промежуточной по уровню требований к поставщику.

МС ИСО 9003-94 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".

Стандарт оговаривает требования системы качества, которые применяются, если по контракту, заключаемому между двумя сторонами, поставщик должен продемонстрировать способность осуществлять контроль и окончательные испытания для решения вопроса о приемке конечного продукта. Эта модель наименее жесткая для поставщика.

Требования установленные в ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 являются дополнительными по отношению к техническим требованиям, установленным на продукцию. Эти стандарты устанавливают требования, определяющие какие элементы необходимо включать в систему качества. Однако не всегда система качества будет состоять из всех предлагаемых элементов. В некоторых ситуациях они могут адаптироваться путем добавления или изъятия определенных требований к системе качества. Как видно из названий стандартов ИСО серии 9000, предприятия, внедряющие системы качества, могут включать в нее все этапы жизненного цикла продукции, начиная от проектирования (разработки) и кончая ее эксплуатацией (МС ИСО 9001), либо только часть из них, например контроль качества конечной продукции (МС ИСО 9003).

Другими словами, если модель по стандарту ИСО 9003 означает: "Представьте мне доказательства, что поставка отвечает сформулированным требованиям", то по стандарту ИСО 9002; "Докажите мне, что Ваш производственный аппарат позволит Вам выполнить требуемую поставку", а по стандарту ИСО 9001: "Докажите, что Вы можете осуществлять надзор за требуемой поставкой с момента ее разработки" [10].

Стандарты ИСО 9001-9003 называют "контрактными". Они носят нормативный характер, в отличие от рекомендательного ИСО 9000-1 и 9004-1, и предназначены для внешних целей предприятия.

МС ИСО 9004-1-94 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания".

В стандарте рассматриваются все элементы системы качества. ИСО 9004-1 составлен в форме методических указаний и не предназначен для использования в конкретных ситуациях как средство регламентации или проведения сертификации системы качества [7].

Эти рекомендации предназначены для разработки и совершенствования системы управления качеством. Созданная в соответствии с ними система качества, является комплексной, а в ее элементах полностью раскрывается содержание менеджмента качества.

Подробнее элементы системы качества будут рассмотрены в п.5.2

 

Международной организацией по стандартизации ИСО предусмотрен пересмотр стандартов серии 9000 через каждые четыре года, с целью их актуализации. В 1994 году была опубликована вторая версия стандартов ИСО 9000-94 на системы качества. К этому времени число предприятий, сертифицировавших свои системы качества на соответствие этим стандартам, превысило в мире 500 тыс.

На сегодняшний день идеология управления качеством ИСО версии 1994 года уже не соответствует требованиям современного рынка. Основной концепцией пересмотра и подготовки стандартов ИСО 9000-2000 является их сближение с идеологией TQM, т. к. эффективные системы качества, отвечающие настоящим требованиям рынка интегрируются в этом понятии.

В феврале 1999г. техническим комитетом 176 (ИСО ТК/176) был завершен второй пересмотр МС ИСО 9001-2000 г. (ИСО/ПСК 2 9001:2000). После официального опубликования, третье издание ИСО 9001 заменит второе. Одним из важных моментов изменения является приведение в порядок и объединение стандартов для удобства в использовании. Будут изъяты стандарты ИСО 9002-94 и ИСО 9003-94, в связи с включением их в новую версию стандарта 9001-2000 г. Организациям, ранее применявшим вышеназванные стандарты, рекомендуется использовать стандарт ИСО 9001-2000 "посредством ограничения области применения, исключая определенные требования".

Необходимо обратить внимание на то, что изменено наименование стандарта 9001-94. Теперь вместо "Системы качества. Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании" он называется " Системы общего руководства качеством. Требования". Как видно, из названия исключен термин "обеспечение качества". Это произошло вследствие того, что данный стандарт устанавливает требования, ориентированные не только на обеспечение соответствия качества продукции и (или) услуги, но также включает потребность организации в демонстрации ее возможностей добиться удовлетворенности потребителей.

МС ИСО 9004-94 также пересмотрен и представлен в новой версии ИСО 9004-2000 "Системы общего руководства качеством. Методические указания по осуществлению улучшений". Оба вышеназванных стандарта разработаны для совместного использования, но их можно будет применять и в качестве самостоятельных документов. Структура этих стандартов одинакова, однако области действия различны.

ИСО 9001- устанавливает требования к системе общего руководства качеством, применимые как средство гарантирования соответствия продукции и (или) услуги, и может использоваться в целях сертификации.

ИСО 9004 - предоставляет методическую помощь по всем аспектам системы общего руководства качеством с целью улучшения общих качественных показателей предприятия (организаций). Однако он не предназначен в качестве руководства по соответствию ИСО 9001.

Стандарт по терминологии ИСО 8402 и ИСО 9000-1-94 будут объединены в новый стандарт ИСО 9000-2000, содержащий концепцию менеджмента качества и терминологию.

При разработке стандартов ИСО 9000 версии 2000 года была поставлена цель достижения большей совместимости со стандартом ИСО 14001. Предусматривается, что общие вопросы в этих стандартах могут разрешаться организациями одинаково, в целом или по отдельности, без излишнего дублирования или внесения противоречивых требований.

В основу новой версии стандартов положены 8 принципов:

Принцип 1 - организация, ориентированная на потребителя. Постоянное внимание организации, направленное на требования и степень удовлетворения потребителей (и других заинтересованных лиц), от которых зависит уровень деятельности предприятия. При этом улучшение системы управления качеством требует измерений, анализа удовлетворенности потребителей и проведения корректирующих действий на их основе.

Принцип 2 - роль руководства. Руководители высшего звена должны демонстрировать приверженность качеству, через определение целей и задач предприятия в области качества.

Принцип 3 - вовлечение работников. Система качества должна побуждать работников проявлять инициативу в постоянном улучшении качества.

Принцип 4 - подход как к процессу. Для функционирования предприятия необходимо руководить многочисленными взаимосвязанными процессами. Выход одного из них образует вход для другого. Система качества понимается как совокупность взаимосвязанных процессов и общего руководства ими. Концептуальное представление общих требований к системе руководства качеством, в соответствии с новой версией стандарта ИСО 9001, как к модели процесса приведена на рис. 2.3

Рисунок 2.2. Модель процесса общего руководства качеством

Принцип 5 - системный подход к управлению. Система качества должна создаваться как совокупность взаимосвязанных процессов, начиная со стадии проектирования, на основе измерений и анализа удовлетворенности потребителей.

Принцип 6 - постоянное улучшение. Является главной целью предприятия и требует перестройки сознания и формирования у каждого работника предприятия потребности в постоянном улучшении качества продукции, процессов или системы в целом.

Принцип 7 - метод принятия решения, основанный на фактах.

Принцип 8 - взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Еще одним важным моментом является уточнение целей стандартов ИСО 9004, которые до сих пор были приняты, как направляющие стандарты для создания системы ИСО 9001 и которые использовались не очень активно. В стандартах делается акцент на том, как проводить улучшение процесса для совершенствования и повышения уровня деятельности предприятия с системой управления качеством, созданной в соответствии с ИСО 9001.

Переход предприятий на новые стандарты потребует больших усилий, т. к. стандарты содержат значительные изменения и дополнения (различия в системах качества по стандартам ИСО 9000 1994 г. и 2000 г. могут составлять 30-50 %).

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2095)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)