Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ЕЖЕЙ ERINACEIDAE BONAPARTE, 1838




 

Размеры от мелких до наиболее крупных в отряде. Длина тела до 30 см. Масса может достигать 1,0 кг. Хвост очень короткий. У всех представителей семейства морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины хорошо развиты. Конечности стопоходящие, пятипалые.

Туловище покрыто редкими и тонкими волосками вперемешку с многочисленными крепкими и острыми иглами. Благодаря сокращению особых кольцевых мышц на спине тело способно сворачиваться в шар, чтобы прикрыть незащищенные иголками части тела. В мышечной системе сильно развита подкожная мускулатура.

Окраска меха и игл варьирует от светло-серого до желто-коричневого и черно-бурого. Есть ежи хромисты, меланисты, альбиносы и пегие. Сосков 5 пар. Мочеполовое отверстие у самок открывается отдельно от заднепроходного. Семенники в брюшной полости.

Зубная формула однотипна для всех видов: i 3/3, с 1/1, р 2/2, m 3/3 = 36.

Передние верхние резцы не примыкают друг к другу, выполняют функцию клыков. Жевательная поверхность зубов приспособлена больше к всеядности, чем к насекомоядности. В России два рода: ежи и ушастые ежи и 5 видов.

 

Род обыкновенных ежей - Erinaceus Linnaeus, 1758



Мелких и средних размеров ежи. Длина тела 23-30 см. Длина хвоста 1-3 см. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабо удлиненным лицевым отделом. Ушные раковины широкие, в основании округлые.

Спинная поверхность туловища покрыта иглами, которые заходят и на бока. Иглы длиной 25-35 мм, гладкие или с неглубокими продольными бороздками, с чередующимися светлыми и темными кольцами. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. На брюшной стороне тела иглы отсутствуют и заменены длинными и грубыми волосами.

Окраска спинной стороны туловища весьма изменчива: шоколадно-бурая или почти черная, иногда почти белая. Брюшная поверхность обычно буроватая или сероватая.

Зубная формула: i 3/3, с 1/1, р 2/2, m 3/3 = 36.

У обыкновенного ежа диплоидное число хромосом 48.

Систематика рода окончательно не установлена.

Ёж обыкновенныйЕ. europaeus L., 1758. Средняя масса тела 600-700 (280-1300) г. Длина тела 28 см. Уши укороченные, загнутые вперед, достигают заднего края глаз. Лоб разделен «пробором» - полоской голой кожи (рис. ). Нет выраженного светлого пятна на груди. Голова, бока и брюхо тёмно-серые, иглы с темными поперечными полосками. Обитает в пойменных и лиственных лесах, на полянах и опушках по всей Европе, кроме северных и южных областей, до Среднего Урала (подзона средней и южной тайги, лесостепь)(карта 1, рис. ).

Ёж белогрудый - E.concolor Martin,1838. Раньше его считали подвидом обыкновенного ежа, на стыке ареалов с которым встречаются гибриды. Голова и бока темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко. На груди почти всегда белое пятно. Иглы светлые с темным пояском в верхней части. Обитает в южной части России, на Кавказе, Южном Урале и Западной Сибири (карта 2, рис. ).

Ёж амурский - E. amurensis Schr.,1858. Несколько мельче обыкновенного ежа. На теле имеется много белых игл без пигмента, поэтому общий тон окраски довольно светлый с буроватым оттенком. На темени есть «пробор» между иглами, но без участка голой кожи. Обитает в проймах Амура, Уссури, в лесах Южного Приморья (карта 3, рис. ).

Ёж даурский - E. dauricus Sundvell, 1842. Длина тела 23-29 см, масса 600-1400 г. На голове пробора нет. Выглядит менее колючим, чем обыкновенный, так как иглы направлены назад. Окраска спины от светло-песочного до темно-бурого, брохо от белесо-серого до тёмно-бурого. (Забайкалье) (карта 4, рис. ).

Биотопы.Ежи - обитатели различных ландшафтов. Избегают сильно заболоченных мест и сплошных массивов высокоствольных лесов. Предпочитают опушки леса, вырубки, заросли кустарников. Встречаются в лесостепи и в степи.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Ведут одиночный образ жизни. Площадь участка обитания самца 7-39 га, у самки – 7-10 га. Участки самцов могут перекрываться с участками самок и молодых. Участки беременных и кормящих самок никогда не перекрываются. В пределах индивидуального участка устраивают до 10 гнезд. Зимняя спячка с конца сентября по апрель (у даурского - август-апрель; белогрудого – ноябрь-март) до теплых весенних дней. Во время спячки в суровые зимы наблюдается высокая гибель (до 85% молодых и 40% взрослых).

Убежища.Постоянных нор не роют.На зиму обыкновенный еж выкапывает наземное гнездо-ямку глубиной до 50 см, собирая в кучу сухую траву и листья. Гнездо располагает под кучами валежника, под корнями деревьев. На период размножения даурский ёж роет несложные норы длиной до 120 см.

Питание.По характеру питания всеядны. Поедают различных беспозвоночных и позвоночных животных (мышевидных грызунов, птенцов и яйца птиц, ящериц, лягушек, червей, различных насекомых, в том числе ос, их личинки, падаль), а также некоторые растительные объекты (плоды). То есть ежи являются собирателями малоподвижной животной пищи. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя еж кажется безобидным увальнем, при встрече с крупной добычей, например с крысой или змеей, он проявляет быстроту и ловкость, убивая жертву молниеносным укусом в затылок. Ежи обладают высокой устойчивостью к ядам, в частности, к змеиному.

Размножение.Половой зрелости достигают в 10-12 месяцев. Спаривание ежей приходится на весну, вскоре после пробуждения от спячки. Самцы собираются возле самки, злобно пыхтят и толкают друг друга колючками, пока самка не остановит свой выбор на каком-то из претендентов. Тогда вся возня прекращается, и самцы отправляются на поиски других ежих.

В течение года один помет. Беременность примерно 5-6 недель. Самка приносит от 3 до 8 детенышей (обычно около 4). Новорожденные весят в среднем по 12 г и имеют хорошо заметные иголки в области головы. К 15 дням их иглистый покров уже хорошо выражен. Глаза открываются на 14-18-й день после рождения. Лактация длится 40-44 дня, после ее окончания молодые начинают самостоятельно питаться, и вскоре семья распадается. К старости все иглы становятся желтоватыми, еж как бы седеет. Продолжительность жизни примерно 6 лет.

Враги, болезни, конкуренты.Колючий покров не всегда спасает ежа от хищников. Медведь, барсук, лисица и филин могут развернуть свернувшегося в клубок зверька. Лисица может закатывать свернувшегося ежа в воду или уринирует на него, чтобы вынудить развернуться. Среди густых колючек у ежей бывает много клещей и других эндопаразитов.

Род ушастых ежей - Hemiechinus Fitzinger, 1866

Размеры мелкие и средние. Длина тела до 22 см. Длина хвоста 1-3 см. Масса тела от 200 до 500 г. Иглы относительно тонкие, длиной до 25 мм, покрывают только спинную поверхность туловища и не заходят на бока. Поверхность игл с продольными гребнями или валиками с бороздами между ними. На темени нет «пробора». На боках и брюхе волосы мягкие и сравнительно короткие.

В черепе характерна суженная, заостренная к концу ростральная часть. Уши длинные, по длине превышающие половину длины головы. Окраска игл светлая, а волосяного покрова - буровато-серая или белесая. Слуховые барабаны сравнительно крупных размеров. Зубная формула такая же, как в роде обыкновенных ежей.

Диплоидное число хромосом ушастого ежа 48.

Ёж ушастый - H. auritus Gmelin , 1770. Самый мелкий из видов рода. Масса тела 210-450 г.

Распространен в Средней, Передней и Центральной Азии, Северной Африке. На территории России встречается в низовьях Дона, Приволжских степях, Предкавказье, Северном Прикаспии, степях юга Западной Сибири и Тывы (карта 1, рис. )).

Биотопы.Обитатели степей, полупустынь и пустынь. Поднимаются в горы на высоту до 2500 м над уровнем моря.

Активность сумеречная и ночная. День, как правило, проводят в норе, которую выкапывают сами или занимают чужую. При дефиците зимовочных убежищ самцы могут зимовать по нескольку особей в одном гнезде. Активен с апреля по октябрь. На зиму впадает в спячку. При опасности не столь склонен к сворачиванию, как обыкновенный еж. Нередко спасается бегством.

Питаются различными беспозвоночными (чаще насекомыми и моллюсками), мелкими позвоночными животными (ящерицами, мышевидными грызунами и т. д.) и их трупами. Растительные корма нехарактерны.

Размножение.Половой зрелости самки достигают в 11-12 месяцев, самцы в 2 года. Период размножения растянут (апрель-май). Беременность 33-40 дней. Самки приносят один помет в год (на юге ареала нередко 2), детенышей в помете от 1 до 8. Лактация 35 дней. В северных частях ареала на зиму впадают в спячку.

Враги.Основные враги: лисица, корсак, волк, бродячие собаки, филин, коршун, болотный лунь, хорек и т.д.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7