Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЗНАЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА





Полезные млекопитающие многочисленны и разнообразны. Давно прирученных домашних животных около 15 видов. На разной стадии доместикации находится примерно 20 разводимых в клетках пушных видов зверей. К их числу можно прибавить также многочисленных лабораторных животных (крысы, мыши, морские свинки имногие другие). Число пород собак достигает примерно 230 и продолжает увеличиваться; у кроликов известно более сотни пород; среди лабораторных животных множится число генетически чистых линий мышей и крыс. Продолжается одомашнивание новых видов: лося как транспортного животного и поставщика целебного молока (в сутки лосиха дает до 1,5 л), оленя-марала для получения пантов; новых пушных зверей и лабораторных животных. Для улучшения имеющихся и получения новых пород используется гибридизация домашних животных с дикими видами.

Охотничье-промысловые животные имеют важное социально-экономическое значение. Они являются объектом охотничьего туризма, служат основой существования коренных и малых народностей Севера, обеспечивают немалый доход промысловиков, а также являются романтической действительностью для миллионов охотников-любителей, пытающихся реализовать себя в древнейшей профессии мужчины.

Восстановление численности почти уничтоженных хищнической эксплуатацией соболя, бобра, сайгака, калана, морского котика и других животных увеличило охотничьи богатства страны; успешная акклиматизация ондатры и норки также расширило их. Добыча диких соболя, куницы, белки, песца, лисицы и других пушных зверей вместе с разведением наиболее ценных пушных видов в неволе обеспечивают потребности страны в пушнине.

Особое место в жизни народностей Севера занимает морской зверобойный и китобойный промысел. В последние годы существенно упало хозяйственное освоение ресурсов ластоногих и китообразных из-за малочисленности поголовья и низкой рентабельности промысла. Продуктами морского промысла служат не только шкуры (мех) животных, но и их жир и некоторые другие ценные продукты.



В список условно вредных животных включают хищников, нападающих на домашних животных и человека, вредителей леса и сельскохозяйственных растений, хранителей и распространителей болезней человека и домашних животных. Нападения крупных хищников (тигр, леопард, волк, медведь и др.) на человека достаточно редки и обычно производятся травмированными или старыми особями, не способными добыть обычный свой корм. Такие «людоеды», безусловно, подлежат истреблению. Нападение волков и лисиц на человека чаще всего связано с их заболеванием бешенством. Следует сокращать численность волков и других хищников в местах интенсивного животноводства и дичеразведения; однако не следует преувеличивать их вредность. Резкое сокращение численности крупных хищников вынуждает принять меры к их охране: в нашей стране запрещен отстрел белого медведя, леопарда, тигра, снежного барса.

Вредность грызунов обусловлена тем, что многие полевки и мыши способны к массовым размножениям, поэтому вред от них посевам и складскому хозяйству резко возрастает. В садах существен вред от соней, зайцев и мышей.

Многие млекопитающие служат хранителями и распространителями опасных заболеваний человека и домашних животных, а также прокормителями переносчиков этих заболеваний: клещей, блох, вшей, москитов. Сурки, суслики, песчанки, некоторые полевки, мыши и другие грызуны (всего около 200 видов) хранят и распространяют чумного микроба. Водяные полевки и другие грызуны, зайцы (всего более 60 видов) распространяют туляремию. Передаваемые клещами вирусные инфекции, особенно энцефалиты, связаны с прокормлением этих переносчиков мелкими млекопитающими (личиночно-нимфальные фазы) и крупными млекопитающими - хищниками, копытными (взрослые клещи). Близкий круг носителей существует у геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, сыпного и возвратного тифов. Пустынные грызуны (песчанки) оказываются хозяевами кожного лейшманиоза, а волчьи - висцерального лейшманиоза. Без участия переносчиков млекопитающие хранят и передают инфекцию бешенства (хищные, некоторые летучие мыши), эризипилоида, лептоспироза и листериоза (полевки, крысы, мыши, насекомоядные, хищные и копытные). Многие из этих инфекций имеют природные очаги, т. е. постоянно существуют в природе. Человек может заболеть, попав на территорию очага и вступив в контакт с больным зверьком или зараженным переносчиком (блохой, клещом и т. п.).

Использование полезных диких животных и борьба с вредителями сельского хозяйства и здоровья человека требуют глубокого изучения структуры их популяции и динамики численности. В обоих случаях это одна и та же задача управления популяциями экономически важных видов, но с обратными целями. Она сводится к выработке стратегии и определению средств и способов воздействия на популяции.


СИСТЕМАТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ ЗВЕРЕЙ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1031)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)