Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ В РОССИИ




ТЕМА 3

ДОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭПОХА В РОССИИ

ПЛАН:

ФЕОДАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ

ФЕОДАЛЬНАЯ РЕНТА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

ФИНАНСЫ

 

ФЕОДАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

Огромный пласт российской экономической истории связан с эпохой феодализма. Феодальному способу производства присущи черты, характерные в целом для всех докапиталистических формаций («азиатская» и античная формация). Этими характерными чертами являются:

1) натуральное хозяйство,

2) преобладание аграрной экономики,

3) рутинное состояние техники,

4) внеэкономическое принуждение к труду.

Но некоторые черты свойственны только феодализму.К ним относятся:

1) монополия господствующего класса на земельную собственность, в которую был включен (в той или иной юридической форме) непосредственный производитель, крестьянин-земледелец;

2) собственность феодала на производителя-крестьянина, в отличие от собственности на землю, была неполной. Она ограничивалась суммой прав на получение феодальной ренты;

3) наличие у крестьянина самостоятельного хозяйства, ведущегося на принадлежащей крупному собственнику (государству или господину) земле, и обязанность крестьянина нести различные службы и повинности.



 

Для понимания феодального способа производства необходимо уяснить категорию прибавочного продукта.

 

Рабочий день при феодализме четко делился на необходимое рабочее время, то, в течение которого работник работал на себя, и прибавочное рабочее время, в течение которого он работал на господина. Весь общественный продукт четко делится на две части:необходимый продукт и прибавочный продукт.

Начиная с эпохи феодализма, для понимания системы хозяйства важной категорией становится категория прибавочного продукта.

Прибавочный продуктпредставляет собой часть общественного продукта, создаваемого непосредственным производителем, сверх необходимого продукта, используемого для нормального воспроизводства физических и духовных способностей работников и членов их семей. Последнее необходимо для нормального воспроизводства класса производителей в целом.

Прибавочный продукт появляется в период разложения перво­бытнообщинного строяв связи с повышением производительности труда и появлением возможности использовать часть времени труда для увеличения производства, по сравнению с предшествующим периодом.

В этом смысле прибавочный продукт присущ всем способам производства, следующим за первобытнообщинным, но социальная природа прибавочного продукта специфична для каждого способа производства и определяется отношениями собственности.

При феодальном способе производства прибавочный продукт:

а) либо создается трудом во время отработки барщины,

б) либо взимается феодалом в виде натуральной или денежной ренты (натурального или денежного оброка).

Основной экономический закон феодализма – это производство прибавочного продукта в виде феодальной ренты путем внеэкономического принуждения к трудулично и поземельно зависимых от феодала крестьян.

Другими словами, система внеэкономического принуждения крестьян к труду выступает в виде феодальной ренты, присваиваемой феодалом.

 

Исторические виды феодальной ренты были следующими:

Отработочная рента (барщина),

Натуральная рента (продуктами, то есть натуральный оброк),

Денежная рента (денежный оброк).

 

Отсюда существование при феодальном способе производства двух типов хозяйств:

Барщинное хозяйство,

Оброчное хозяйство.

 

Барщинному хозяйствусоответствовала отработочная рента. При барщинном хозяйстве земля делилась на две части:

1) господскую

2) крестьянскую

Следовательно, необходимый и прибавочный продукт был разделен в пространстве и во времени (необходимый продукт создавался крестьянином на своей земле, а прибавочный – на земле феодала, и понятно, что они не могли создаваться одновременно).

Крестьянское хозяйство было экономическим условием существования помещичьего хозяйства. Оно давало крестьянину жизненные средства, а помещику – рабочую силу.

Господскую землю обрабатывали крестьяне с помощью своего инвентаря и скота. В условиях феодализма крестьяне сохраняли некоторые права на землю. Даже крепостные являлись владельцами как небольших участков земли, примыкающих к их дворам, так и совладельцами общинной земли.

Крестьянин не был заинтересован в росте прибавочного продукта, создававшегося на барщине. А вот труд на себя совершенствовался, и давал бóльшие результаты по сравнению с предшествующим периодом. Такое совершенствование приводило к формированию оброчного хозяйства, то есть – к натуральной ренте (позже – и к денежной ренте).

Оброчному хозяйствусоответствовала натуральная (а позже – и денежная) рента.При оброчном хозяйствеобычно вся пахотная земля находилась во владении феодально-зависимых крестьян. Такое хозяйство возникало в условиях более высокой культуры производства и производителя. Особенность оброчного хозяйства заключалась в следующем:

1) не было разделения во времени и пространстве необходимого и прибавочного продукта (и тот, и другой продукт создается одновременно и на одном и и том же участке земли);

2) труд крестьянина осуществлялся без непосредственного принуждения;

3) натуральная рента – это превращенная форма отработочной ренты;

4) натуральная рента создавала больше стимулов для роста производительности труда и расслоения крестьянства.

Развитие городов в эпоху феодализма влияло на динамику товарно-денежных отношений. В свою очередь, развитие товарно-денежных отношений способствовало процессу коммутации ренты (то есть – превращению продуктовой ренты в денежную ренту).

На основе этого процесса феодальная вотчина все более утрачивала замкнутый, натуральный характер, все большая часть, произведенной крестьянином сельскохозяйственной продукции приобретала товарную форму (то есть сельскохозяйственное производство становилось товарным).

В этих условиях крестьянин должен был не только создавать прибавочный продукт в форме товара, но и реализовывать его на рынке, с целью уплаты феодалу ренты в денежной форме. Для резкого увеличения денежной ренты в Западной Европе, начиная с XIV зека проходит постепенная раздача земли феодалов (домениальной земли) крестьянам. Одновременно с этим идет процесс повсеместной отмены личной зависимости крестьянина от феодала, необходимость которой диктовалась барщиной.

В России эти процессы проходили значительно позже и харак­теризовались особыми чертами.

Они заключались в следующем:

1) на территории России не было развитых отношений рабовладения. Феодальный способ производства был первым эксплуататорским строем;

2) неравномерность социально-экономического развития разных районов громадной страны приводила к частичному сглаживанию социальных противоречий в ходе колонизации новых земель;

3) главным фактором консервации феодализма было феодально-абсолютистское государство ипрочность дворянского землевладения;

4) отсутствовали четко выраженные собственные интересы у формирующейся буржуазии, которая была больше связана с крепостническим самодержавием и феодальными устоями, чем с буржуазными отношениями.

Поэтому кризис феодализма обозначился в России, гораздо позже, чем на Западе, лишь во второй половине XIX века, а отмена крепостного права последовала лишь в 1861 году, в то время как на Западе этот процесс проходил в XIV-XV веках.

 

ФЕОДАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ В РОССИИ

 

Возникновение частной собственности в условиях разложения первобытнообщинного строя было вызвано экономическими причинами и прежде всего необходимостью увеличения производства. Сначала возникает мелкое, а затем крупное землевладение.

Право земельной собственности при феодально-крепостническом строе монопольно принадлежало классу феодалов. Процессу образования класса феодалов сопутствовало формирование феодально-зависимого населения, в подавляющей массе – крестьянства.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (957)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7