Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доколумбовые цивилизации Америки




ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (XVI – началоXVII вв.)

 

ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ. ЗАВОЕВАНИЕ

АМЕРИКИ.

Возникшие в Европе крупные централизованные мо­нархии, обладавшие значительными ресурсами и воен­ной мощью, стали проявлять повышенный интерес к внешней экспансии. После арабских, монгольских, турец­ких завоеваний контроль над прибыльной торговлей пря­ностями, китайским шелком и фарфором оказался в ру­ках арабских купцов.

Сухопутный путь в Индию, пройденный в 1466—1472 гг. русским купцом Афанасием Никитиным, был слишком до­лог и опасен, чтобы его можно было использовать для торговли. В странах Южной Европы пытались найти новые морские пути в Индию, неизвестные арабам.

 

Открытие Америки

Представление о том, что Земля круглая, а не плоская, как считали многие античные географы, в XV веке получило широкое признание в Европе. На его основе возникла идея, что к берегам Индии можно дойти при плавании на запад, через Атлантический океан.

При низком развитии техники мореплавания такое путешествие было делом исключительно сложным. Его впервые предприняли ис­панские моряки в 1492 г. под руководством генуэзского мореплава­теля Христофора Колумба (1451—1506). После 69 дней плавания ка­равеллы Колумба достигли Сан-Сальвадора — острова у побережья Америки.



Ирония судьбы состояла в том, что Колумб, совершивший в 1493—1502 гг. еще три плавания к берегам Америки, был убежден, что он достиг восточного побережья Азии. Вывод о том, что в дейст­вительности открыт новый, еще не знакомый европейцам континент, был сделан географом Америго Веспуччи (1454—1512), по имени ко­торого и был назван Новый Свет.

Тем временем морской путь в Индию, пролегающий вокруг бе­регов Африки и известный арабским купцам, был открыт португальскими мореплавателями. Бартоломео Диас (1450—1500), в 1486—1487 гг. пройдя вокруг мыса Доброй Надежды, вышел в Ин­дийский океан. В 1497—1498 гг. корабли под командованием Васко де Гамы (1469—1524) достигли индийского города Каликут (Каль­кутты) и вернулись в Португалию с грузом пряностей.

В 1494 г., чтобы избежать конфликта в борьбе за открываемые земли, Испания и Португалия с благословения папы римского за­ключили Тордесильянский договор, разграничивший их заморские владения. Согласно этому договору, они имели право без объявления войны топить и захватывать все суда третьих стран, оказавшихся вблизи занятых ими земель.

Весть о том, что Колумбом открыты не Китай с Индией, а никому не ведомый Новый Свет, вызвала разочарование в Испании, тем бо­лее что на исследованных островах в Карибском море не было най­дено особых ценностей. В то же время мечта найти Эльдорадо (зем­ли, изобилующие золотом и серебром) привлекала сотни конкистадоров. Так называли завоевателей Нового Света, куда в по­исках удачи устремились искатели приключений.

 

Доколумбовые цивилизации Америки

Обширные территории Северной и Южной Америки заселяли многочисленные племенные объединения. Большинство из них жило в условиях родоплеменного строя, с преобладанием охоты и собирательства, ограниченного распространения земледелия и ско­товодства. В то же время на территории современной Мексики, в районе Андского нагорья (современное Перу) уже сложились пер­вые государственные образования (ацтеков и инков), находившие­ся на уровне развития, примерно соответствующем Древнему Египту.

Во время испанского завоевания большая часть памятников культуры древних американских цивилизаций подверглась разру­шению. Их письменность, как и знающие ее жрецы, были уничтоже­ны инквизицией. Все это оставляет большой простор для догадок и гипотез, хотя данные археологии позволяют заключить, что в Амери­ке цивилизация имеет давнюю историю.

В джунглях Мексики и Центральной Америки археологи нахо­дят заброшенные города, пирамиды, напоминающие древне­египетские, покинутые задолго до испанского завоевания без всяких видимых причин. Возможно, жители оставляли их из-за изменений климата, эпидемий, набегов враждебных племен.

Одной из первых цивилизаций, о которых имеются достовер­ные сведения, была цивилизация майя, существовавшая в V— XV вв. на полуострове Юкатан. Майя разработали иероглифичес­кое письмо, собственную, двадцатиричную систему счета. Им принадлежит заслуга создания очень точного календаря, включав­шего 365 дней. У майя не было единого государства, их цивилиза­ция состояла из городов, соперничавших друг с другом. Основ­ными занятиями жителей городов были земледелие, ремесло и торговля. Широко использовался труд рабов, обрабатывавших по­ля жрецов и родоплеменной знати. Однако преобладало общинное землепользование, при котором применялся подсечно-огневой ме­тод обработки земли.

Цивилизация майя пала жертвой войн между городами-государ­ствами и нападений враждебных племен. Единственный сохранив­шийся ко времени испанского завоевания город майя Тах-Ица был захвачен конкистадорами в 1697 г.

Наиболее развитой цивилизацией Юкатана к моменту испанско­го вторжения была ацтекская. Ацтекский союз племен к XV веку за­воевал большую часть Центральной Мексики. Ацтеки вели постоян­ные войны с соседними племенами для захвата рабов. Они умели строить каналы и плотины, получали высокие урожаи. Их строи­тельное искусство, ремесла (ткачество, вышивка, резьба по камню, производство керамики) не уступали европейским. При этом золото, слишком непрочный металл для изготовления оружия и инструмен­тов, ценилось ацтеками ниже меди и серебра.

Особую роль в ацтекском обществе играли жрецы. Верховный правитель, тлакатлекутль, был одновременно верховным жрецом и военачальником. Там существовало многобожие, религии спасения в Америке не сложились. Практиковались человеческие жертвопри­ношения, они считались необходимыми, чтобы умилостивить богов. По описаниям испанцев (возможно, предвзятым), особенно цени­лось принесение в жертву детей и молодых девушек.

В Южной Америке наиболее развитым было государство инков, занимавшее площадь более 1 млн. км2 с населением более 6 млн. че­ловек. Цивилизация инков относится к числу наиболее загадочных. Там были развиты металлургия, ремесла, использовались ткацкие станки, на которых изготовлялись одежда и ковры. Строились кана­лы, дамбы. Выращивались кукуруза и картофель. Эти овощи до от­крытия Америки были неизвестны европейцам. В то же время тор­говля была не развита, не существовало системы мер. Вполне возможно, что не было и письменности, кроме нерасшифрованного узелкового письма. Инки, как и другие американские цивилизации, не знали колеса и не использовали вьючных животных. Однако они построили развитую сеть дорог. Слово «инка» обозначает народ, со­здавший государство, его верховного правителя и чиновников.

На землях инков найдены гигантские изображения фанта­стических животных, геометрические фигуры, которые можно наблюдать только с воздуха. Это послужило основой для пред­положений, что инки обладали навыками воздухоплавания (возможно, сооружали воздушные шары) или же пытались обратиться к неким высшим силам.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1673)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7