Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Возвышение и кризис Османской империи




Тюркские (турецкие) племена, из которых во времена Арабского ха­лифата формировалась гвардия, постепенно поставившая под свой контроль халифов, в период монгольских завоеваний откочевали в Малую Азию. При Османе I (правил в 1282—1326), по его имени ста­ла называться создаваемая ими империя, турки подчинили себе большую часть византийских владений в Малой Азии, заставив Кон­стантинополь платить дань. При преемниках Османа турецкие вой­ска хлынули на Балканский полуостров, завоевали болгар, разгро­мили сербских феодалов на Косовом поле в 1389 г., опустошили Венгрию. Опорой власти турок выступали не только военная сила, но и местная знать, принявшая исламскую веру. Начатый против ос­манов крестовый поход завершился неудачей.

Когда войска Тимура вторглись в Малую Азию и в 1402 г. разгро­мили армию турок, их завоевания на время приостановились. Одна­ко к середине XV века Османская империя восстановила свои силы. В 1453 г. она покорила Константинополь. Большая часть его населе­ния была вырезана, а 60 тыс. человек уведены в рабство. Бывшая сто­лица Византии стала называться Стамбулом.

Крымское ханство признало себя вассалом Турции и получило от нее поддержку при набегах на земли России и Польско-Литовского государства. Османы завершили завоевание Балканского полуостро­ва, заняв территорию Албании. В 1480 г. их войска высадились в Южной Италии и угрожали Венеции. Власть Османской империи признали исламские государства Северной Африки, Аравийского полуострова.

В XVI веке Турция умело использовала конфликты между евро­пейскими державами. Она сблизилась с Францией, соперничающей с Габсбургами за господство в Европе. В 1529 г. турки осадили Вену, в 1541 г. им удалось захватить столицу Венгрии — Будапешт. Габ­сбурги были вынуждены выплачивать Османской империи ежегод­ную дань.

Лишь к концу XVI века Южная и Центральная Европа отчасти избавились от турецкой угрозы. В 1571 г. коалиция Испании, Венеции, государств Италии, созданная по инициативе папы римского, добилась победы над Турцией. В морской битве при Лепанто турец­кий флот был разбит наголову. Австрийские Габсбурги после пятнад­цатилетней войны с Турцией (1591—1606) приостановили ее натиск на свои владения. Последний раз в истории Османской империи ее войска осадили Вену в 1683 г.



Наступление XVIII века ознаменовалось упадком Османской им­перии. Она сложилась как военно-феодальная деспотия. Султан был носителем абсолютной власти — и светской, и духовной. Его опорой, инструментом завоевания и ограбления новых земель, получения да­ни выступала военная сила. Право сбора налогов с части государст­венных и вновь завоеванных земель передавалось военному сосло­вию, которое составляло основу кавалерии османской армии. При введенной военно-ленной системе земельные угодья нельзя было объединять или дробить. Они передавались по наследству только с разрешения султанского правительства при условии пригодности наследника к военной службе.

Основу пехоты составляли янычары — профессиональные воины. Их подбирали из физически крепких мальчиков, в том числе и из христианских земель. Янычары воспитывались в ду­хе исламского фанатизма. Им запрещалось жениться, зани­маться ремеслом и торговлей. (В XVIII веке эти запреты пере­стали соблюдаться.)

В обществе не было жестких сословных граней. Вчерашний раб по желанию султана мог стать пашой, управляющим целой провинцией или визирем, министром при дворе султана. Точно так же визирь мог в любой момент лишиться не только поста, но и жизни.

Османская империя создавалась в процессе завоеваний и укреп­лялась за их счет. Когда завоевательная политика зашла в тупик, во­енно-ленная система землевладения начала изживать себя. Держате­ли крупных и мелких ленов постепенно становились помещиками-землевладельцами. Многие земли султаны раздали своим приближенным в собственность. Служба перестала быть обя­зательным условием обладания землей. Все расходы по содержанию армии легли на государственную казну.

Стремления феодалов, властей к повышению доходов от эксплуа­тации земли вели к увеличению повинностей и налогов. Их бремя па­дало на крестьянство. Алчность знати росла с распространением мо­ды на европейские предметы роскоши. Около сотни видов различных налогов (особенно тяжелым было положение немусульман, они должны были платить дополнительный налог — джизью или харадж) поглощали от трети до половины урожая. Высокие налоги препятствовали расширению производства, улучшению техники зем­леделия. Они также стали причиной нередких в Османской империи крестьянских бунтов.

В городах постепенно развивались ремесла, на европейских рын­ках были хорошо известны турецкие атлас, шали, розовое масло, из­делия из серебра и слоновой кости, инкрустированное оружие. Од­нако сохраняющаяся цеховая система, отсутствие гарантий защиты частной собственности, налоги и поборы, в частности система патен­тов на занятие ремеслом и торговлей, конкуренция европейских то­варов мешали развитию производства.

Первая в Турции типография открылась лишь в 1727 г., почти на триста лет позже, чем в Европе. Турецкая артиллерия к концу XVIII века со времени походов на Вену практически не улучшилась.

Капитал в основном действовал в сфере обращения, огромные масштабы приобрело ростовщичество. Ссужая деньгами разоряв­шихся ремесленников и землевладельцев, ростовщики получали контроль над цехами, откупали право сбора налогов.

Широчайшие масштабы приобрела коррупция. Многие должности, в том числе судей (кадиев), открыто продава­лись. На высшие посты в государстве и армии выдвигались люди, сведущие главным образом в мздоимстве и казно­крадстве. Для решения любого вопроса просителям, в том числе и послам иностранных держав, необходимо было за­добрить влиятельных лиц подарками и подношениями. Осо­бым влиянием пользовались начальник над евнухами султан­ского гарема и мать султана. Султан, в свою очередь, вынужден был подкупать янычар, устраивая для них увеселе­ния, выплачивая им при вступлении на престол специальное вознаграждение.

Обнищание крестьян и ремесленников, деградация государствен­ного аппарата, увлечение стамбульской знати европейской роско­шью разрушали Османскую империю изнутри. В городских низах, среди части янычар и мусульманского духовенства росло недоволь­ство. Люди думали, что империя ослабла потому, что нарушаются ус­тановленные Кораном нормы жизни.

В 1730 г. в Стамбуле произошло восстание, султан Ахмед III (правил в 1703—1730) отрекся от престола. Однако его преем­ник ограничился тем, что приказал разрушить выстроенный в европейском стиле султанский дворец и сместил наиболее не­популярных сановников. По-прежнему крупные местные фео­далы, а нередко и назначенные султаном паши игнорировали центральное правительство, создавали войска, вводили соб­ственные налоги, таможенные пошлины.

Со временем многие курдские и арабские племена отказывались признавать власть султана. В 1769 г. их примеру последовал Египет.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)