Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные принципы эффективного использования логистики в коммерческой практики предприятия





 

Принцип – основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки. Принципы логистики представляют собой исходные поло­жения, на основе которых осуществляется построение и функ­ционирование логистических систем.

Принципами логистики являются следующие.

1. Принцип системности предполагает формирование ин­тегрированной системы управления материальными потоками в рамках производственно-сбытовой системы. Данный при­нцип находит свое отражение в разработке и осуществлении на практике единого технологического процесса на стадиях закуп­ки, производства и сбыта продукции.

2. Принцип эмерджентности предполагает изучение фун­кционирования логистической системы, как нового образова­ния, не являющегося простой суммой свойств и функций отде­льных подсистем.

3. Принцип ориентации на общие затраты заключается в достижении такой согласованности действий на всех стадиях процесса товародвижения, при которой обеспечивается наиболь­шая эффективность функционирования логистической системы.

4. Принцип моделирования и информационно-компью­терной поддержки заключается в том, что все логистические функции и процесс товародвижения в целом должны выпол­няться с максимальной степенью автоматизации.

5. Принцип обеспечения всеобщего качествапредполагает развитие услуг сервиса на современном уровне, обеспечение гибкости, надежности и высокого качества процесса товаро­движения.

6. Принцип гуманизации заключается в необходимости от­ражения требований гуманизации технологических процессов сучетом создания современных условий труда, исключения не­благоприятного воздействия на внешнюю среду при создании ЛС и проектировании их отдельных элементов.

7. Принцип адаптивности предполагает высокую степень приспосабливаемости логистической системы к условиям ее функционирования и специфическим запросам потребителей.

 

Принцип системного подхода. Подход к объектам исследования как системам – одна из главных особенностей логистики. Максимальный эффект можно получить только в случае, когда МП оптимизируется на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, а не в рамках отдельного предприятия или подразделения. При этом все звенья ЛЦ должны работать как единый слаженный механизм. Поэтому все звенья ЛЦ необходимо рассматривать как целостную систему, чтобы согласовать экономические интересы отдельных ее элементов, технические вопросы, технологические процессы и т.д.



Принцип тотальных затрат. Одна из основных задач логистики – минимизация совокупных логистических издержек на протяжении всей ЛЦ от первичного источника сырья до конечного потребителя. Необходимым условием эффективного решения этой задачи является возможность точного измерения логистических издержек, но это возможно лишь при условии, если система учета издержек производства и обращения позволяет выделять затраты на логистику. Поэтому необходимо отдельно выделять и анализировать затраты на реализацию ЛО, определять наиболее значимые затраты, выявлять их взаимообусловленность и т.д.

Принцип глобальной оптимизации. В процессе оптимизации структуры или управления ЛС необходимо согласование частных целей функционирования отдельных элементов системы для достижения глобального оптимума.

Принцип логистической координации и интеграции. В процессе логистического менеджмента необходимо достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев ЛС или ЛЦ от ее начала и до конца в управлении всеми видами потоков при реализации целевой функции.

Принцип использование теории компромиссов для перераспределения затрат. Под компромиссом понимается гармонизация экономических интересов участников логистического процесса. В начале становления логистического подхода при формировании системы логистического управления использовался критерий минимума общих затрат на материальное распределение. Это с одной стороны открывало новые возможности в принятии решений, но вместе с тем определенным образом ограничивало эффективность получаемых решений. Поэтому в дальнейшем пришло понимание того, что критерием должна быть максимальная прибыль от ЛО всех фирм-участниц. Таким образом, снижение прибыли (увеличение затрат) в одном из звеньев ЛС допустимо и необходимо при условии, что это повлечет увеличение прибыли (снижение затрат) всей ЛС в целом.

Принцип отказа от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования. Смысл этого положения в использовании оборудования, соответствующего, в основном, конкретным условиям. Оптимизация потоковых процессов за счет использования специализированного оборудования, возможна только в условиях массового выпуска и использования широкой номенклатуры разнообразных средств производства. Это означает, что для воплощения этого принципа на практике требуется высокий уровень научно-технического развития общества.

Принцип развития логистического сервиса. По сравнению с повышением качества товара или выпуском нового товара существует гораздо менее затратный путь повышения конкурентоспособности предприятия, а именно достижение современного уровня логистического сервиса и его развитие (обеспечение гибкости, надежности и высокого качества: своевременная доставка, удобная тара, приемлемые партии, подобранный ассортимент и т.п.).

Принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки. При анализе, синтезе и оптимизации объектов и процессов в ЛС широко используются различные модели: математические, графические, физические, имитационные и др. Реализация логистического менеджмента в настоящее время невозможна без соответствующей информационно-компьютерной поддержки.

Принцип разработки необходимого комплекса подсистем, обеспечивающих процесс логистического менеджмента: технической, экономической, организационной, правовой, кадровой, экологической и др.

Принцип TQM (total quality management) – всеобщего управления качеством. Обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента ЛС для обеспечения общего качества товаров и сервиса, поставляемых конечным потребителям.

Принцип гуманизации всех функций и технологических решений в ЛС. Все решения должны соответствовать экологическим требованиям по охране окружающей среды, эргономическим, социальным, этическим требованиям к работе персонала и т.п. Например, одним из важнейших элементов ЛС являются кадры, способные с необходимой долей ответственности выполнять свои функции. Для привлечения дисциплинированного, квалифицированного персонала в область управления МП необходимы современные условия труда, перспективы карьерного роста, повышение престижа подобной работы и т.д.

Принцип устойчивости и адаптивности. Внешняя среда предприятий характеризуется высокой степенью неопределенности и колебаниями рыночного спроса на товары и услуги, резкими колебаниями цен на сырье, транспортными услугами, колебаниями качественных и количественных характеристик МП, изменением условий поставок и закупок и т.д. В этих условиях ЛС должна уметь перестраиваться, меняя цели, параметры, критерии оптимизации, программу функционирования, т.е. приспосабливаться к новым условиям внешней среды. Это является существенным фактором устойчивого положения на рынке.

 

Концепции логистики

 

Изучение логистики должно базироваться на понимании основной идеи логистического подхода. Деятельность по управлению материальными потоками так же, как производственная, торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком, начиная с самых ранних периодов его экономического развития. Новизна логистического подхода к управлению материальными потоками заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению материальными потоками. Лишь сравнительно недавно человечество осознало, каким потенциалом повышения эффективности обладает рационализация потоковых процессов в экономике.

Концепция – система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов.

В свою очередь концепцией логистики называется система взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации потоковых процессов.

Выделяют нижеследующие концепции логистики.

1. Реализация принципа системного подхода. Оптимизировать материальный поток возможно в пределах одного подразделения или всего предприятия. Однако максимальный эффект возможен лишь при оптимизации материального потока на всем протяжении от первичного источника сырья до конечного потребителя либо на отдельных значительных его участках, т.е. все звенья должны ра­ботать как единый механизм. Для этого необходимо использовать системный подход.

2. Отказ от выпуска (использования) универсального тех­нологического и подъемно-транспортного оборудования. Спе­циализированное оборудование, как правило, имеет преимущества перед универсальным не только экономического характера, но и ка­сающиеся качества ведения работ. Поэтому все элементы макроло-гистической или микрологистической системы должны стремиться использовать специализированное оборудование с тем лишь усло­вием, что последнее будет иметь оптимальную загрузку в течение рабочего периода (например, года). Иначе следует применять сред­ства механизации, обладающие более универсальными характерис­тиками.

3. Гуманизация технологических процессов, создание совре­менных условий труда. Логистический подход усиливает значи­мость деятельности в сфере управления материальными потоками, создает объективные предпосылки для привлечения в отрасль ква­лифицированных кадров, что в свою очередь предполагает не толь­ко внедрение непосредственно в практику хозяйственной деятель­ности гибкой системы стимулирования качественных показателей выполнения должностных обязанностей, но и совершенствование условий труда.

4. Учет логистических издержек на протяжении всей логис­тической цепочки. Одна из основных задач логистики - миними­зация (оптимизация) затрат по доведению материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Для этого необходимо выделять из структуры затрат издержки на логистику и минимизировать их в каждом элементе логистиче­ской системы.

5. Развитие услуг сервиса на современном уровне. В настоящее время резкое повышение качества производимой продукции огра­ничено. Поэтому для обеспечения конкурентоспособности товара необходимо прибегать к логистическому сервису, который включает доставку товара в нужном количестве, в упаковке и в установлен­ные сроки, а также послепродажное его обслуживание.

6. Способность логистических систем к адаптации в услови­ях неопределенности окружающей среды. В условиях широкого разнообразия товаров и изменяющегося спроса объективно присут­ствуют резкие колебания качественных и количественных характе­ристик материальных потоков. Поэтому, чтобы занимать устойчи­вое положение на рынке, необходимо выполнение данного концеп­туального подхода.

 

 

Концепция логистики

Охарактеризуем ее основные положения.

1. Реализация принципа системного подхода

Оптимизация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить лишь оптимизируя либо совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья до конечного потребителя, либо отдельные, значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи, т. е. все элементы макрологистических и микрологистических систем должны работать как единый слаженный механизм. Для решения такой задачи необходимо с системных позиций подходить к выбору техники, к проектированию взаимоувязанных технологических процессов на различных участках движения материалов и к другим вопросам, касающимся организации материальных потоков.

Более подробно сущность и принципы системного подхода в логистике рассматриваются в специальной литературе.

2. Отказ от выпуска универсального технологического и подъемно-транспортного оборудования. Использование оборудования, соответствующего, в основном, конкретным условиям

Не будем останавливаться здесь на доказательстве того, что при выполнении определенной операции универсальное оборудование, как правило, проигрывает оборудованию, созданному специально для выполнения этой операции. Это положение в полной мере распространяется и на логистические процессы. Отметим только, что оптимизация потоковых процессов за счет использования оборудования, отвечающего конкретным условиям работы, возможна лишь в условиях выпуска и массового использования широкой номенклатуры разнообразных средств производства. Иными словами, для того, чтобы применить логистический подход к управлению материальными потоками общество должно иметь достаточно высокий уровень научно-технического развития.

3. Гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда

Одним из элементов логистических систем являются кадры, т.е. специально обученный персонал, способный с необходимой степенью ответственности выполнять свои функции. Однако работа в сфере управления материальными потоками традиционно не престижна, что объясняет наличие здесь «вечной» проблемы кадров.

Логистический подход, усиливая общественную значимость деятельности в сфере управления материальными потоками, создает объективные предпосылки для привлечения в отрасль кадров, обладающих более высоким трудовым потенциалом. При этом адекватно должны совершенствоваться условия труда. Иначе они могут стать так называемым «узким местом».

4. Учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепочки

Одна из основных задач логистики - минимизация затрат по доведению материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Решение этой задачи возможно лишь при условии, если система учета издержек производства и обращения позволяет выделять затраты на логистику. Таким образом, появляется важный критерий выбора оптимального варианта логистической системы - минимум совокупных издержек на протяжении всей логистической цепи.

5. Развитие услуг сервиса на современном уровне

Сегодня возможности резкого повышения качества большинства производимой продукции объективно ограничены. Поэтому все большее число предпринимателей обращается к логистическому сервису, как к средству повышения конкурентоспособности.

Допустим, что на рынке есть несколько поставщиков, поставляющих одинаковый товар, одинакового качества. В этом случае потребитель отдаст предпочтение тому из них, который в процессе поставки способен обеспечить более высокий уровень сервиса, например, доставит товар точно вовремя, в удобной таре и т. п.

6. Способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды

Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, обусловливает резкие колебания качественных и количественных характеристик материальных потоков, проходящих через логистические системы. В этих условиях способность логистических систем к адаптации и изменениям внешней среды является существенным фактором устойчивого положения на рынке.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)