Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Слоисто-кучевые облака (Sc)





 

Рис. 5.15 Справа (северо-запад) небо затя­ гивают слоистые облака. В данном случае это свидетельствует о приходе холодного фронта.


 

Образование:

 

- Из-за прихода фронтов на больших высотах.

- распространение кучевых облаков средних высот.

- остатки деятельности дождевых об­ лаков.

- распад грозовых облаков.

 

- из-за массового подъема уже сфор­ мировавшихся слоистых облаков.


 

 

Рис. 5.16 Слоистые кучевые облака свиде­ тельствуют об усилении влияния антициклона. Таким образом, они образуются в более теплой зоне (за дождливым теплым фронтом). К сожа­ лению, эти облака не долго остаются наверху. Термичные облака в зоне теплого воздуха вы­ глядят красиво, однако, потоки из-за высокой остаточной влажности, очень слабые.


 


Образование:

 

Из-за турбулентности и конвекции в нестабильных, перенасыщенных влагой воздушных массах или из-за преобразо­ ваний других облаков (например, дожде­ вых или слоистых облаков), а также из-за распространения кучевых облаков.

 

Погодные условия:

 

- Облака, изображенные на рис.5.16, сви­ детельствуют об улучшении погоды. Хотя остаточная влажность достаточно высо­ кая, и потоки для безмоторных пилотов в большинстве своем очень слабые.



 

- Если же облака выглядят как на рис. 5.17, то это говорит об ухудшении погодных условий или о господстве плохой погоды.


Образование:

 

- области тумана на высоте (см. рис. 5.18) образуются из-за охлаждения поверхности земли и, следовательно, высота точки росы уменьшается. Такие условия бывают зимой, тогда можно отлично полетать.

- Области приземного тумана, рис 5.19. Образуются точно также, разница лишь в том, что туман не поднимается высо­ ко, а остается у земли.

 

- Слоистым может быть также облако, которое лежит на горе.

 

- Из-за опускания слоисто-кучевой об­ лачности.


 

 

Рис. 5.17 В этом случае слоисто-кучевые об­ лака свидетельствуют о приходе холодного фронта

 

Слоистые облака (St)

 

Рис. 5.18 Слоистые облака в виде тумана на высоте.


 

Рис. 5.19 Приземный туман образуется из-за охлаждения воздуха от холодной повернос ти земли. Как только воздух достигает точки росы, он конденсируется.

 

Погодные условия:

 

- не несет в себе никаких признаков плохой погоды. Однако необходимо, чтобы слоистые облака испарились под солнечными лучами для того, чтобы начали образовываться потоки.

 

- если же небо затягивают слоистые об­ лака или опускаются слоисто-кучевые облака, то погода ухудшится, и следует ожидать затяжных дождей.

 

- если слоистые облака слишком боль­ шие, то они станут дождевыми.

 

Дождевые облака (Ns)

 

Здесь не требуется подробного опи­ сания. Просто идет дождь, и он идет очень долго. Образуются в течение од-


 


 

ного-двух дней из-за облачности, воз­ никающей при приходе теплого фрон­ та. Дождевые облака являются также нормальным явлением в зоне стацио­ нарного циклона.


Образование:

 

Классическое термичное облако. Теп­ лый воздух поднимается вверх и кон­ денсируется по достижению точки росы. Чем суше воздух, тем выше об­ лака. Чем влажнее воздух, тем облака шире и больше.

 

Если воздух теплый и влажный, то об­ разуются кучево-дождевые облака (грозы).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7