Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сертификация как подтверждение соответствия






Добровольная сертификация проводится по инициативе заявите­лей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтвержде­ния соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, тех­нических условий и других документов, определяемых заявителем. Основная цель проведения добровольной сертификации — обеспе­чение конкурентоспособности продукции (услуги) предприятия; реклама продукции (услуги), соответствующей не только требова­ниям безопасности, но и требованиям, обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги). Таким образом, добровольная сер­тификация решает более широкий круг задач и является более при­влекательной и информативной для покупателя, чем обязательная.

В России в настоящее время преобладает обязательная серти­фикация, за рубежом — добровольная.

Наметившаяся тенденция сокращения номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, будет способствовать рас­ширению добровольной сертификации.

На сертифицированный товар выдается сертификат соответ­ствия — документ, системы сертификации.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в системе (рис. I).


РО

0000 *--------------------------------- »

a 6

Рис.1. Знаки соответствия в системе ГОСТ Р: а — знак соответствия при обязательной сертификации; б — знак соот­ветствия «Системы добровольной сертификации» Госстандарта России

Маркирование продукции знаком соответствия осуществляет из­готовитель (продавец). Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен. Марки­рование продукции следует осуществлять способами, обеспечиваю­щими стойкость знака соответствия к внешним воздействующим фак­торам.



Товароведение продовольственных товаров


Сертификаты соответствия вступают в силу с даты их регистра­ции в установленном порядке. Срок действия сертификата устанав­ливает орган по сертификации, не более чем на 3 года.

Хотя Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает единственным источником информации о сертификации маркиров­ку знаком соответствия и указание в технической документации све­дений о проведении сертификации, правительственный документ (Правила продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г.) допускает и такой источник информации, как копия сертификатом.



Копии сертификатов может выдать орган по сертификации, вы­давший подлинник, либо другой орган по сертификации при предъяв­лении ему подлинника. Могут использоваться также и копии серти­фикатов, заверенные в нотариальной конторе или предприятиями — держателями первой копии сертификатов. Госстандартом разреше­но подтверждение при инспекционном контроле наличия (у про­давца) путем представления товарно-накладной со штампом, на ко­тором должны быть указаны номер регистрации сертификата, дата его выдачи, срок действия и наименование органа, выдавшего сер­тификат. Кроме этого должны быть указаны адрес, телефон и фа­милия держателя сертификата-подлинника или сертификата первой копии.

Копия сертификата должна быть двусторонней, выполнена элек­трографическим способом и заверена подписью ответственного лица и печатью организации, на каждую копию должен ставиться штамп организации и указываться количество продукции, на которое рас­пространяется эта копия.

Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 31.07.98) определил не обязательность, а возможность подтверждения соответ­ствия установленным требованиям в форме декларации о соответ­ствии. Утвержденный Правительством Перечень продукции, соответ­ствие которой может быть подтверждено декларацией (он постоянно расширяется), по существу содержит малоопасные виды товаров: фо­тообъективы, тетради, обои, сахар, хлебобулочные изделия, сахари­стые кондитерские изделия, жиры животные пищевые, изделия ма­каронные и пр.

Введение декларирования соответствия в России вызвано необ­ходимостью: придания большей гибкости процедурам обязательно-


f

Сертификация как подтверждение соответствия 43

гоподтверждения соответствия; снижения затрат на их проведение безувеличения риска опасности реализуемой на российском рынке продукции; ускорения товарооборота; создания благоприятных ус­ловий развития межгосударственной торговли и вступления России воВсемирную торговую организацию (ВТО).

Отличительные признаки декларации соответствия от сертифи­кации соответствия:

• процедуру соответствия (испытания) осуществляет первая сторона — поставщик компетентными испытательными ла­бораториями;

• срок действия декларации соответствия устанавливается по­ставщиком, но не более чем на 3 года;

• знак соответствия не содержит кода органа по сертификации.
Декларация заполняется по установленной форме и подлежит

регистрации в органе по сертификации, аккредитованном в уста­новленном порядке. Информация, сопровождающая товар, — это маркировка знаком соответствия и запись в сопроводительной до­кументации о принятой и зарегистрированной декларации. Сопро­вождение товара копиями декларации не предусмотрено.

В ближайшей перспективе декларирование соответствия станет, как и за рубежом, преобладающей формой обязательного подтвер­ждения соответствия.

Ответственность за нарушение правил сертификации определе­на Конституцией РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом «О техническом регулировании» и другими федеральными законами.

*} Вопросы для повторения





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (748)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)