Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хреновы стандартизации 49





... , том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• установление требований по совместимости, а также взаимо­
заменяемости продукции;

• согласование и увязка показателей и характеристик продук-
' ции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и мате­
риалов;

• унификация на основе установления и применения парамет­рических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, кон­структивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

• установление метрологических норм, правил, положений и требований;

• нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества про-

; дукции;

• установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных техно­логий;

• создание и ведение систем классификации и кодирования тех­нико-экономической информации;

• нормативное обеспечение межгосударственных и государ­ственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транс­порт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т. д.);

• создание системы каталогизации для обеспечения потреби­телей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

• содействие реализации законодательства Российской Феде­рации методами и средствами стандартизации.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ (НАЦИОНАЛЬНАЯ) СИСТЕМА аАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГСС РФ)

Государственная система стандартизации Российской Федера­ции — это совокупность организационно-технических, правовых и



Товароведение продовольственных товаров


экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации и направленных на разработку и применение нормативных документов в области стандартизации с целью защиты потребителей и государства.



С принятием Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» началось реформирование ГСС, в котором можно выделить три этапа: начальный, переходный и зак­лючительный. Указанный закон вступил в силу с 1 июля 2003 г.

Его принятие положило начало реорганизации системы стандар­тизации и сертификации, которая необходима для вступления Рос­сии в ВТО и устранения технических барьеров в торговле.

В зависимости о сферы действия все стандарты делятся на кате­гории и виды.

Выделяют следующие категории стандартов:

• Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р);

• стандарты отраслей (ОСТ);

• стандарты научно-технических, инженерных обществ и дру­гих общественных объединений (СТО);

• стандарты предприятий (СТП).

При стандартизации продукции в государственные стандарты (ГОСТ Р) включает обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителя; охрану окружающей среды; совместимость и взаимо­заменяемость, методы контроля соответствия обязательным требо­ваниям; методы маркировки как средство информации о выполне­нии обязательных требований и правилах безопасности использо­вания продукции.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» техни­ческие условия (ТУ) не представлены как документы по стандарти­зации. Технические условия как документ по качеству готовой про­дукции входят наряду с эксплуатационной документацией (инструк­ции, паспорта) в комплект товаросопроводительных документов. Несмотря на это технические условия являются очень распростра­ненным нормативным документом и востребованы отечественной практикой. В отличие от стандартов (ГОСТ Р, ОСТ) они разрабатыва­ются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции.


рсновы стандартизации 51

,,- Требования, установленные техническими условиями, не долж­ны противоречить обязательным требованиям стандартов, распрос-яраняющимся на данную продукцию.

Стандарты всех категорий имеют соответствующие обозначения, состоящие из индекса, регистрационного номера и года принятия {ГОСТ 15842-90; ГОСТ Р 51618-2000).

. Обозначение технических условий состоит из индекса (ТУ), кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП), трехраз­рядного номера, кода предприятия-разработчика, года утверждения.

:, В зависимости от назначения и содержания разрабатываются стандарты следующих видов: -t • основополагающие;

• на продукцию и услуги;

• на работы (процессы);

• на методы контроля.

ОРГАНЫ И СЛУЖБЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Органы и службы стандартизации — организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации.

Основная функция органов по стандартизации состоит в руко­водстве работами по стандартизации и к ним относятся:

• Государственный комитет Российской Федерации по стандар­тизации и метрологии (Госстандарт России) — высший орган по стандартизации;

• территориальные органы Госстандарта — центры стандарти­зации и метрологии (ЦСМ) — на территории РФ их более 100.

Службы стандартизации — специально создаваемые организа­ции и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления — государственном, отраслевом, предприятии (организации).

Российские службы стандартизации — научно-исследовательские институты Госстандарта РФ (20 институтов) и технические комите­ты по стандартизации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)