Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Главные проблемы, идеи и представители философии Средневековой Европы





В эпоху расцвета натурального сельскохозяйственного производства и конца экстенсивного землепользования, перехода от использования энергии мышц человека и животных к энергии ветра и воды, от мотыги через соху к плугу, в эпоху беспрерывных войн между феодалами за землю и работников на ней вера в Бога смиряла алчность воюющих кланов, обеспечивая условия развития аграрного производства. Важнейшей чертой философского мировоззрения в эпоху Средневековья признается теоцентризм.

Философы, обосновывали веру идеями креации ( творения мира Богом из ничего словом), эсхатологии (учения о векторе развития общества и природы к «концу света»), провиденциализма (управляемости мира и хода исторических событий Божьей волей: все в истории и судьбах людей предопределено волей Бога) и т.п. Обоснование догмата о триединстве Бога есть христианская онтология.Если античные боги живут в природе и рядом с людьми, то в христианстве и исламе Бог вне пространства и времени, вне материи и сверхприродные личности (панентеизм). В гносеологии утверждается догматизм оттеснив релятивизм, скептицизм и диалектику. Бог недоступен познанию, но открыл истину в священных писаниях, поэтому добывать истину, как считали в Античности, больше не надо. Стремление к познанию и свободе от Сатаны. Философская вольнодумная публицистика резко критиковала духовенство и светские власти за невежество, лицемерии и прочие пороки. Вместе с искусством, философская этика помогала понять, что такое дворянская, купеческая и крестьянская честь, долг, воспитывала благородство, патриотизм и духовную любовь супругов. Возникающие проблемы решались так или иначе, В зависимости от тех философов, которые выдвигали идеи и делали их общеизвестными и руководством для деятельности субъектов истории, возникающие проблемы решались так или иначе. Современник Иисуса Филон Александрийский превратил Логос Анаксагора в Бога-творца, который по идеальным моделям платоновских эйдосов оформил материю. Но у Платона идеи объективны, а у Филона это субъективные мысли Бога. Филон же изложил основы христианской этики. Как болезнь требует помощи врача, так греховность должна привести к исповеди у духовника, наставляющего, как жить и во что верить, призывавшего к уступчивости, миру и любви. В эпоху скудного пропитания, эпидемий и войн поддержка веры в лучшее будущее хотя бы не на этом свете, хотя бы для только души спасала от массового психоза. Во 2 веке Тертуллиан из Карфагена объявил всех античных философов еретиками, объявив, что языческая философия лишь загрязняет чистоту христианской веры и опасна привычкой опираться на разум. Тертуллиан создал идею фидеизма(вера над разумом, верю в чудо, в абсурд с точки зрения разума). «Нелепо, чтобы Иисус умер, но верю. Воскрес – это невозможно, но верю» - подобными примерами Тертуллиан доказывает, что сила веры пропорциональна нелепости ее основ и что чем меньше знает душа, тем короче ее путь к Богу (идея обскурантизма). Противопоставление знания и веры, утверждение в их несовместимости в средние века связано навсегда с именем Тертуллиана.



Ярким представителем поздней патристики был Августин. Августин Аврелий в 4-5 веках в работе «О троице», как и Тертуллиан, утверждает, что «надо верить, чтобы понимать, а не понимать,чтобы верить, но он идет дальше. Августин заменяет античную онтологию Космоса онтологией Сознания. Зло не от Бога, а от умаления божественного в человеке, которое надо каждому растить в душе. Человек не забыт Богом и не заброшен, Бог поддержит прилагающего собственные усилия. В работе «О граде Божьем» Августин предсказывает падение Рима, назвав его «империей зла», и провозглашает второе пришествие Христа, Страшный Суд и спасение истинно верующих и достойных. История не круговорот, а целенаправленный процесс движения от града земного к небесному. Автор знаменитой «Исповеди», тоже великий мыслитель Аврелий Августин.

Новый этап развития схоластики связан с деятельностью Пьера Абеляра(1079-1142). Абеляр доказал, что для общения с Богом человеку не нужно посредничество попа, что стало зародышем эпохи Реформации. Так как автором книги Природы является Бог, то она является таким же источником истинного знания, что и Библия (учение о двух истинах). Если Библия адресована живущему ожиданием чуда, то Природа в чудесах не нуждается и эта книга написана для живущих разумом. Абеляр доказал, что неверно считать, что в Библии все есть, и что человеческое знание неизбежно исторически ограничено и его надо постоянно пополнять. На Соборе 1140 года Абеляра объявили еретиком, но дело было сделано В 13 веке появляется необходимость осовременить Библию, эту задачу решает Фома Аквинский. Он обосновал ценность познания как средства укрепления веры, представил Христа не Богочеловеком, а Человекобогом и к вере повел от разума. Фома согласен, что для философии авторитет писания - слабейший аргумент и подкрепляет его новыми. Опираясь на мысль апостола Павла «Человек к свободе призван», Фома предлагает разумом понять и осуществить свое предназначение, собирая себя и преодолевая свою конечность. Но жизнь без Бога как идеала бесчеловечна, кроме этого Фома дает еще 5 косвенных рациональных доказательств бытия Бога (перводвигатель, первопричина, первонеобходимость, первосовершенство и эсхатологическое). С 14 века учение Фомы становится официальной доктриной Ватикана.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (523)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)