Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Имущественные права и обязанности





Несмотря на то что в жизни семьи имущественные отно­шения занимают значительно меньше места, чем личные не­имущественные, они тем не менее составляют основной мас­сив отношений супругов, регулируемых правом. В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль.

Всем семьям Семейный кодекс предлагает выбор между законным и договорным режимом имущества супругов.

В силу ст. 33 Семейного кодекса РФ законный режим при­меняется как бы по умолчанию, то есть во всех случаях, когда суп­руги не проявили активности и не составили брачный договор.

Понятие законного режима имущества супругов дается в п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ. При законном режиме иму­щества супругов все имущество, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью. Совместная собственность супругов является бездолевой, доли определя­ются только при ее разделе. В связи с этим, каждый из супру­гов имеет равное право на владение, пользование и распоря­жение совместной собственностью. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона указанное имущество является совместной собственностью супругов, если не доказано обратное.

К общему имуществу супругов согласно п. 2 ст. 34 Семей­ного кодекса РФ относятся:

а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результа­тов интеллектуальной деятельности;

б) полученные ими пен­сии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специ­ального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);

в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помеще­ния, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.);

г) приобретенные за счет общих дохо­дов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие орга­низации;



д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Перечень доходов и имущества супругов, которые поступают в их совместную собственность, является открытым; например, квартира, зарегистрированная на имя одного из супругов в период брака, будет признана находящей­ся в общей совместной собственности, точно так же, как и при­обретенная супругами мебель, которой они пользовались, про­живая в этой квартире.

· Создание семьи, ведение общего хозяйства, воспитание детей занимают довольно много времени, не принося при этом в семью материального достатка, но создавая условия для ус­пешной трудовой, коммерческой, творческой и иной деятель­ности супругов. И если семейными делами занимается один из супругов, а другой зарабатывает деньги для общих нужд, доля последнего в общем имуществе, если бы она выделялась, во много раз превысила бы долю первого, но тогда был бы нару­шен принцип равенства супругов в экономической сфере. По­этому устанавливается правило, согласно которому право на общее имущество принадлежит также супругу, который в пе­риод брака осуществлял ведение домашнего хозяйства (уход за детьми) или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т.п.) не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 Се­мейного кодекса РФ).

· При совершении одним из супругов сделки по распоряже­нию общим имуществом супругов предполагается, что он дей­ствует с согласия другого супруга.

· Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом не­действительной по мотивам отсутствия согласия другого суп­руга только по его требованию и только в случаях, если дока­зано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение дан- ; ной сделки.

· Для совершения одним из супругов сделки по распоряже­нию недвижимостью и сделки, требующей нотариального удос­товерения и (или) регистрации в установленном законом поряд­ке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на со­вершение указанной сделки не было получено, вправе требо­вать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать О совершении данной сделки.

Общей совместной собственностью супругов не признает­ся имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступ­ления в брак, а также имущество, полученное одним из супру­гов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в результате приватиза­ции). Это имущество является раздельной собственностью каж­дого из супругов.

При этом, если имущество приобретено в период брака на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в период брака из ис­точников, которые не приводят к образованию общей совме­стной собственности (в дар, по наследству и т.д.), такое иму­щество должно считаться индивидуальной собственностью того из супругов, который его приобрел. Например, если суп­руг продал квартиру, полученную им по наследству, и напра­вил вырученные денежные средства на покупку загородного дома, не передавая их в общее семейное имущество, то этот загородный дом будет считаться собственностью только это­го супруга. Точно так же за супругом останется право на вклад, который он внес на свое имя за счет личных средств.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и дру­гие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение из этого правила со­ставляют драгоценности и другие предметы роскоши. Прини­мая во внимание, что в каждой семье существует своя система ценностей, понятие о роскоши назвать строго определенным нельзя. В любом случае к предметам роскоши относится то, что не нужно в быту (например, произведения искусства и другие культурные ценности), а также такие предметы, которые с точки зрения современного уровня жизни нетипичны для большин­ства российских семей.

Вместе с тем имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установ­лено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из суп­ругов были произведены вложения, значительно увеличиваю­щие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, рекон­струкция, переоборудование и другие).

Раздел общего имущества супругов может быть произве­ден как в период брака, так и после его расторжения по требо­ванию любого из супругов. Соответственно, если расторжение брака происходит в судебном порядке, то в этом же процессе любым из супругов может быть заявлено требование о разделе общего имущества.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, счита­ются принадлежащими этим детям и не учитываются при раз­деле общего имущества супругов.

При отсутствии разногласий общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имуще­ства может быть нотариально удостоверено. Однако если этим соглашением затрагиваются права на недвижимое имущество, то такое соглашение должно пройти государственную регист­рацию в органах федеральной регистрационной службы.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а так­же определение долей супругов в этом имуществе производят­ся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каж­дому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствую­щая денежная или иная компенсация. В данном случае именно решение суда будет основанием для государственной регистра­ции прав каждого из супругов на недвижимое имущество, быв­шее их общей собственностью.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних де­тей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одно­го из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не по­лучал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из суп­ругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворе­ния потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные ин­струменты, детская библиотека и другие), разделу не подле­жат и передаются без компенсации тому из супругов, с кото­рым проживают дети.

Общие долги супругов при разделе общего имущества суп­ругов распределяются между супругами пропорционально при­сужденным им долям.

Требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества могут быть заявлены только в течение трех лет с момента внесения органом ЗАГСа записи о расторжении брака.

В том случае, если супруги регистрируют свой брак, у них возникают определенные права и обязанности. Все права и обязанности супругов можно разделить на личные и имущественные, Имущественные, в свою очередь, делятся на права, вытекающие из отношений собственности, а также алиментные права и обязанности супругов.

Алиментные отношения

Взаимная обязанность супругов материально поддерживать друг друга является не только моральной, но и правовой. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нуждающийся супруг может обратиться в суд.

Алименты в период брака могут быть взысканы с супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в пользу:

§ нетрудоспособного нуждающегося супруга;

§ жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

§ нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

В определенных законом случаях право на получение алиментов от другого супруга имеет и бывший супруг после расторжения брака, например бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Алименты взыскиваются в определенной денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

Список литературы

1. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т.-М.: Юрид, лит, 1981-1983. - Т. 1-2.

2. Батурин Ю.М., Лившиц Р.З. Социалистическое правовое государство: от идеи к

2. осуществлению. - М.: Наука, 1989.

3. Керимов Д.А. Культура и техника законотворчества. - М.: Юрид. лит., 1991.

4. Лазарев В.В. Применение советского права. - Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1972.

5. Лейст О.Э. Три концепции права // Советское государство и право. - 1990. -

6. №12.

7. Лившиц Р.З. Теория права. - М.: Бек, 1994.

8. Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.

9. Тихомиров Ю.А. Действие закона. - М.: Известия.,1992

10. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. - М.: Юрид. лит., 1997.

11. Гражданское право России.Сборник статей., М., 1998 г.

12. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ, М., Посткриптум.,1998г.

13. И.Б. Новицкий. “Обязательства из договоров, Москва, 1924 г.

14. М.М. Агарков “Понятие сделки по советскому гражданскому праву”.“Советское государство и право”, 1946 г. N 3-4.

15. Е.И. Аюева “Некоторые аспекты категории юридического факта” -“Правоведение” N 4. 1985 г.

16. Соколов И. “Мнимые и притворные сделки” - “Советская юстиция”. N 12 1987 г.

17. Гражданское право: В 2 т. Том I Суханов Е. А.  
18. Гражданское право: В 2 т. Том II. Суханов Е. А.  
19. Административное право зарубежных стран Козырин А.Н.  
20. Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран Батычко В.Т.  
21. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. Д.Б. Катков,  
22. Конституционное право. Учебное пособие Е.В. Корчиго  

23. «Основы права»Учебно-методическое пособиеПод редакцией профессора В. В. Лазарева©Лазарев В. В., Скуратов Ю. И.,Лазарев Б.М. и др., 1996 «Юристь», 1996

 

24. Российская газета. 1999. 5 августа.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)