Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мероприятия, направленные на прерывание




Путей передачи инфекции

Дезинфекция — уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Различают два вида дезинфекции — очаговую и профи­лактическую. Очаговая дезинфекция проводится в эпиде­мических очагах и подразделяется на текущую (в присутствии источника) и заключительную (после удаления источника).

Текущая дез­инфекция проводится для немедленного уничтожения возбудителя инфекции после его выведения из организ­ма больного или носителя. С этой целью обеззараживают в первую очередь выделения, с которыми возбудители вы­водятся из организма.

Заключительную дезинфекцию про­водят в очаге (обычно однократно) после удаления источника инфекции (гос­питализация, выздоровление, смерть). Заключительную дезинфекцию в обязательном поряд­ке проводят в очагах чумы, холеры, возвратного тифа, эпи­демического сыпного тифа, болезни Брилля, лихорадки Ку (легочная форма), сибирской язвы и других высококонтагиозных заболеваний (вирусных геморрагических лихорадок, брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза и др.).

Профилактическую дезинфекцию выполняют, когда источник инфекции не обнаружен, но возбу­дители могут накапливаться во внешней среде. При ее проведении предполагают, что инфекцион­ный больной может находиться среди здоровых людей.



Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ направлены на предупреждение внутрибольничных инфекций среди персонала и пациентов. Различают механические, физические, химические, биологические способы дезинфекции.

Механические способы включают обмывание, вытряхивание, подметание, проветривание, стирка белья и др.

Физические способы дезинфекции предусматривают использование электроэнергии, ультразвука, холода, кипячение, сжигание.

К химическим способам дезинфекции относится использование хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, гипохлорит натрия, хлорамин Б, деохлор и др.), фенолсодержащих средств (лизоформин, лизетол, лизафин и др.).

Дезинсекция – мероприятия, направленные на уничтожение насекомых (членистоногих), переносчиков возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней.

Дезинсекция может быть профилактической и очаговой. Профилактическую дезинсекцию проводят с целью предупреждения выплода клещей, мух и членистоногих; очаговую дезинсекцию - в очагах трансмиссивных (паразитарных) болезней. Дезинсекция осуществляется следующими методами: механическими (хлопушки, липкие ленты), физическими (применение паровых и пароформалиновых камер), химическими (применение инсектицидов и репеллентов-отпугивающих препаратов).

Дератизация — комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися источниками и пере­носчиками возбудителей инфекционных болезней. Дератизационные ме­роприятия могут проводиться с профилактической целью, инаправлены на создание условий, препятствующих проникновению, засе­лению и размножению грызунов в жилых домах и хозяй­ственных постройках. Дератизация включает следующие способы: механические (капканы, ловушки, давилки), химические (применение ядохимикатов) и биологические (применение микроорганизмов- бактерий и вирусов, патогенных для грызунов).

Иммунопрофилактика

 

Профилактические прививки – наиболее эффективный способ предупреждения ряда инфекционных заболеваний с целью создания иммунитета. Инфекции, против которых проводят вакцинопрофилактику, считают вакциноуправляемыми или контролируемыми. За счет вакцинированных лиц создается коллективный иммунитет, т.е. иммунная прослойка населения.

Прививки проводятся в плановом порядке (иммунизации подвергают всех детей в определенные сроки после рождения) и по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки проводятся в каждой стране по календарю прививок.

В Республике Казахстан организация и проведение профилактических прививок проводится согласно санитарным правилам и норм (СанПиН) №8-01-009-99 от 7.04.1999 года, с внесенными изменениями в календаре прививок согласно постановлению Правительства РК от 22 января 2008 года №40.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

    Возраст Туберкулез (БЦЖ) Вирусный гепатит В (ВГВ) Полиомиелит (ОПВ) Коклюш, дифтерия, столбняк (АКДС) Гемофильная инфекция типа b (Hib) Дифтерия, столбняк (АДС) Дифтерия (АД-М) Дифтерия , столбняк (АДС-М) Корь, краснуха, паротит (КПП) Пневмококковая вакцина (Превенар 13)
1-4 день жизни + +                
2 месяца +   + + +         +
3 месяца     + + +          
4 месяца +   + + +         +
12-15 мес     +           + +
18 мес       + +          
6 лет   +       +     +  
12 лет             +      
16-17 лет               +    
Каждые 10 лет               +    

 

 

Для плановой иммунизации используют следующие вакцины:

ВГВ – для профилактики вирусного гепатита используются жидкие рекомбинантные вакцины «Энжерикс В» (Бельгия), «Эувакс В» (Южная Корея), «Эбербиовак НВ» (Куба). Действующим началом всех вакцин является поверхностный антиген вируса гепатита В- HbsAg, полученный на основе пекарских дрожжей, что определяет полную авирулентность препаратов.

БЦЖ - вакцина против туберкулеза состоит из живых авирулентных бычьих микобактерий туберкулеза (вакцинный штамм). БЦЖ-М –содержит уменьшенное вдвое количество антигена;

ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина;

АКДС - смесь инактивированной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия;

АДС – анатоксин дифтерийно-столбнячный (АДС-М – содержит уменьшенное количество антигена);

ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина;

ЖКВ – живая аттенуированная коревая вакцина;

ЖПВ - живая аттенуированная паротитная вакцина

Пневмококковая вакцина (Превенар13)- вакцина полисахаридная конъюгированная адсорбированная инактивированна, жидкая вакцина.

 

Вакцины получают из бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности. Они могут содержать убитые или живые микроорганизмы. Живые вакцины изготавливают на основе ослабленных (аттенуированных) живых микроорганизмов, которые вызывают процесс, идентичный инфекционному, иногда с некоторыми клиническими проявлениями соответствующей инфекции. Анатоксины содержат инактивированный токсин (дифтерийный, столбнячный) и обеспечивают антитоксический иммунитет, не вызывая клинических симптомов болезни.

Профилактические прививки проводятся в ЛПУ (в прививочных кабинетах), транспортировка, хранение и использование вакцин осуществляется с соблюдением требований «холодовой цепи».

Прививочный кабинет должен иметь следующее оборудование и инвентарь: холодильник, термоконтейнер или холодильную сумку для транспортировки и хранения вакцин в течение рабочего дня, шкаф для хранения медикаментов и инструментов, биксы со стерильным материалом, столик (или медицинскую кушетку), стол для документации, емкость с дезинфицирующим раствором, инструкции по применению препаратов, аптечку. Прививки против туберкулеза проводят в отдельном помещении или за специально выделенным столом, используя для инструментов отдельный шкаф.

Весь инструментарий (шприцы, иглы, скарификаторы), используемый при проведении профилактических прививок, должен быть одноразового пользования.

Разрешается совмещение всех прививок в один день, но вакцины должны вводиться в разные участки тела и разными шприцами. Исключение составляет вакцина БЦЖ, введение которой в один день с другими вакцинами запрещено.

Запись о проведенной прививке делается в рабочем журнале (ф.64/у и 25/у и др.), который хранится в медицинских учреждениях по месту проведения прививок. Учет прививок, сделанных детям, осуществляется в истории развития ребенка, с указанием прививочной дозы, серии и контрольного номера. Также отмечается характер и сроки общих и местных осложнений. При развитии необычной реакции или осложнения необходимо поставить в известность руководителя учреждения.

На введение вакцин у детей и взрослых могут наблюдаться поствакцинальные осложнения местного и общего характера. К местным осложнениям относятся образование большого инфильтрата, аллергическая реакция с гиперемией кожи и значительным отеком, развитие абсцессов, связанных с заносом инфекции при нарушении стерильности.

Общие осложнения носят разнообразный характер и сопровождаются токсическими или аллергическими реакциями, поражением нервной системы, судорожным синдромом.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1676)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7