Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


При инфекционных заболеваниях



2015-11-07 2679 Обсуждений (0)
При инфекционных заболеваниях 4.67 из 5.00 3 оценки




 

Среди задач, стоящих перед медицинской сестрой, важнейшей является обеспечение должного ухода за инфекционным больным. От правильного ухода зависит исход болезни, нередко и жизнь больного. Вместе с тем уход за инфекционным больным имеет много особенностей по сравнению с пациентами другого профиля (терапевтического, хирургического и т.д.). Ряд диагностических и лечебных процедур специфичен только для больных с инфекционной патологией.

Медицинская сестра инфекционного стационара в своей работе руководствуется должностной инструкцией:

- осуществляет уход и наблюдение за больными на основе принципов медицинской деонтологии.

- Своевременно и точно выполняет назначения врача, организует своевременное обследование больных в диагностических кабинетах, у врачей консультантов и в лаборатории.

- Наблюдает за состоянием больного, физиологическими отправлениями и сном.

- Немедленно сообщает врачу о внезапном ухудшении состояния больного.

- Докладывает о состоянии больных, выписывает назначенное лечение и следит за его выполнением.

- Осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание тяжело больных (умывает, кормит, дает питье, по мере надобности промывает рот, глаза, уши и т.д.).

- Принимает и размещает в палате больных, проверяет качество санитарной обработки палаты.

- Проверяет передачи больным с целью недопущения приема противопоказанной пищи и напитков.

- Изолирует больных в агональном состоянии, присутствует при смерти, вызывает врача для констатации смерти, подготавливает трупы умерших для передачи их в морг.

- Сдает дежурство по палатам у постели больного. Принимая дежурство, осматривает закрепленные за нею помещения, наличие жесткого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования и инструментария, медикаментов. Расписывается за прием дежурства в дневнике отделения.

- Руководит работой младшего медицинского персонала и контролирует выполнение им правил внутреннего трудового распорядка.

- Один раз в неделю производит взвешивание больных, отмечая вес больного в истории болезни. Всем поступившим больным производит измерение температуры 2 раза в день, записывает температуру в температурный лист. По назначению врача осуществляет счет пульса, дыхания, измеряет суточное количество мочи, мокроты и т.д., записывает эти данные в историю болезни.

- Следит за санитарным состоянием закрепленных за нею палат и личной гигиеной больных (уход за кожей, полостью рта, стрижкой волос, ногтей и т.д.), за своевременным приемом гигиенических процедур, сменой нательного и постельного белья.

- Следит за назначенной пациенту диетой и приемом лекарственных препаратов.

Медицинская сестра процедурного кабинета проводит парентеральное введение лекарств, внутрикожные инъекции для диагностических проб. Осуществляет ведение установленной в больнице учетной документации.

ГЛАВА 5

 

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Профилактика инфекционных заболеваний направлена на их предупреждение и включает проведение общих и специальных мероприятий.

К общим относятся государственные мероприятия социально – экономического характера, направленные на повышение жизненного уровня и благосостояния граждан, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения (улучшение материально-технического обеспечения медицинских учреждений, повышение квалификации персонала), санитарно-технические (коммунальное благоустройство) и мелиоративные мероприятия.

К специальным мероприятиям относят своевременное выявление и обезвреживание источника инфекции. Различают активные и пассивные методы выявления.

К активным методам выявления относятся: обход медицинскими работниками населенных квартир; выявление больных по сигналам санитарного актива; выявление больных при профилактических осмотрах и обследованиях; выявление больных в период медицинского наблюдения в очагах.

К пассивному выявлению относятся случаи обращения за медицинской помощью самого пациента или его родственников.

При проведении санитарно-просветительной работы необходимо пропагандировать раннее обращение больных. Лихорадящие пациенты должны вызывать врача на дом. При выявлении инфекционного больного подается экстренное извещение (форма 58), больной изолируется на дому или госпитализируется в стационар. Особое внимание уделяется декретированному контингенту – работникам питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений.

Показания к госпитализации могут быть клинические и эпидемиологические. К последним относятся: особенности профессии пациента - работник пищевого предприятия или лицо, к нему приравненное; проживание больного в общежитии, отсутствие коммунальных удобств, наличие детей, посещающих детские учреждения.

Госпитализация инфекционных больных проводится в инфекционный стационар (отделение), где пациент получает адекватное лечение. Выписка переболевших из стационара производится после нормализации клинических и лабораторных показателей под наблюдение врача КИЗа.

Санитарно-просветительная работа среди населения занимает существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Особую роль играет пропаганда здорового образа жизни, включающая рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, закаливание, борьбу с вредными привычками (курение, наркомания, алкоголизм), гигиену труда и отдыха.

Различают устные, печатные и наглядные методы санитарного просвещения. К средствам устной санитарно-просветительной работы относятся лекции, беседы, радиовещание; печатной – издание брошюр, буклетов, памяток, листовок, выпуск стенгазет и санбюллетеней; наглядной – плакаты, муляжи, слайды, кино-, видеофильмы, выставки, телепередачи и др.

Не менее важным мероприятием профилактики инфекционных заболеваний является установление карантина.

Карантин включает комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос инфекции на благополучную территорию, и препятствует распространению инфекции за пределы эпидемического очага.

Карантин от итальянского слова «сорок» был установлен еще в XIV веке, когда прибывшие из неблагополучных стран люди находились в специальных помещениях (карантинах).

В настоящее время карантинные мероприятия проводятся в соответствии «Международных медико-санитарных правил» и направлены на максимальную защиту от распространения особо опасных инфекций (чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка). Согласно этим правилам, все страны обязаны в течение 24 часов сообщить в ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения) сведения о количестве зарегистрированных случаев и летальных исходов, о наличии выделения возбудителей от переносчиков, о границах очага и принятых мерах, направленных на купирование инфекции. ВОЗ представляет всем странам информацию о конвенционных инфекционных болезнях [чума, холера, желтая лихорадка, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (Эбола, Ласса, Марбурга), малярия, лихорадка Денге и др.]

Длясанитарной охраны государствана всей еетерритории, включая транспортные средства и пункты пропуска через государственную границу, органами здравоохранения осуществляется комплекс организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специальная система мер предусматривается в портах, на железнодорожных станциях при пересечении границы, где на санитарно-карантинных пунктах проводится проверка документов, медико-санитарный досмотр людей и транспортных средств. При наличии больного с подозрением на особо опасное заболевание подается экстренная информация руководителю медицинского учреждения, больной госпитализируется для уточнения диагноза и лечения; транспортное средство с пассажирами, экипажем и грузом отводится на санитарный причал (перрон), где проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.

При выявлении больного с подозрением на ООИ, его госпитализируют в отдельный бокс. Медицинский персонал для защиты надевает противочумный костюм. Контактировавших с больным людей изолируют, организуют им медицинское наблюдение с клинико-лабораторным обследованием, при необходимости назначают лечение, проводят дезинфекционные мероприятия.

 



2015-11-07 2679 Обсуждений (0)
При инфекционных заболеваниях 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: При инфекционных заболеваниях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)