Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Устройство и режим инфекционной больницы




(отделения)

 

Лечение инфекционных больных проводится в инфекционных стационарах или в отделениях многопрофильной больницы.

Инфекционная больница (отделение) является специализированным лечебно-профилактическим учреждением, где обеспечивается не только полноценное лечение больного, но и его надежная изоляция, предотвращающая дальнейшее распространение болезни в обществе.

Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Показаниями для обязательной госпитализации являются особо опасные инфекции (чума, холера, желтая лихорадка) и болезни, характеризующиеся тяжелым течением и опасными для жизни осложнениями (брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и др.). При других инфекциях решение о госпитализации принимает лечащий врач, выявивший больно­го, который также несет ответственность за его госпита­лизацию и своевременную информацию о выявленном случае инфекционной болезни.

Госпитализация осуществляется специальным транспортом, который затем подвергается обязательной дезинфекции.

Основными задачами больницы (отделения) являются:

- оказание высококвалифицированной консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи;

- организация ухода за инфекционными больными в условиях противоэпидемического режима;

- участие в профилактической работе.

Инфекционные больницы (отделения) осуществляют:

- диагностику, консультации, лечение;

- повышение квалификации медицинских работников;

- организационно-методическое руководство КИЗами (кабинетами инфекционных заболеваний);

- информирование органов здравоохранения и санэпиднадзора о выявленных инфекционных заболеваниях, об изменениях диагноза, о внутрибольничных инфекциях;

- дезинфекцию вещей, белья пациентов, текущую дезинфекцию в больнице (отделении), санитарную обработку транспорта, сопровождавшего больного.

Инфекционная больница должна иметь следующие структурные подразделения:



- приемное (боксированное) отделение;

- боксированные отделения для госпитализации больных с различными видами инфекции;

- отделения (палаты) для больных с одним видом инфекции;

- отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии;

- вспомогательные лечебно-диагностические отделения: клинико-диагностическую и бактериологическую, вирусологическую, иммунологическую лаборатории; кабинеты физиотерапевтического, ультразвукового исследования (УЗИ), эндоскопии и рентгенологического; патологоанатомическое отделение с моргом;

- организационно-методический кабинет;

- дезинфекционную камеру;

- централизованную стерилизационную;

- пищеблок;

- прачечную;

- складские и подсобные помещения.

 

Госпитализация больных осуществляется по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой и неотложной помощи, стационаров различного профиля или при обращении больных в приемное отделение. В своей работе инфекционный стационар руководствуется действующим законодательством, приказами и указаниями вышестоящих органов здравоохранения.

Чаще инфекционная больница строится по павильонному типу. Для пациентов с определенным инфекционным заболеванием выделяется отдельное помещение. Если здание многоэтажное, то на верхнем этаже находятся пациенты с воздушно-капельными инфекциями. В каждом инфекционном стационаре необходимо предусмотреть два выхода, что не было контакта между поступающими и выписывающимися пациентами.

В каждой инфекционной больнице (отделении) должно быть приемное отделение, имеющее не меньше двух смотровых кабинетов или боксов с изолированным входом и выходом. Прием инфекционных больных проводится строго индивидуально. Не допускается одновременное ожидание двух и более пациентов. В приемном отделении проводится тщательный опрос пациента (сбор анамнеза заболевания, жизни и эпидемиологического анамнеза), его клиническое обследование и забор материала для лабораторного исследования.

Заполняют историю болезни, осматривают на педикулез (форма-20), в случае завшивленности проводят санобработку. Личную одежду пациента направляют в дезкамеру, при выписке он ее получает. После приема пациента в смотровом кабинете проводится влажная уборка с применением дезсредств.

При распределении больных по палатам соблюдается правило - больного в острой фазе болезни не помещают в палату реконвалесцентов. Пациентов с неустановленным диагнозом госпи-тализируют в отдельную палату или бокс. Наиболее совершенна изоляция больных в мельцеровский (индивидуальный) бокс, состоящий из предбоксника, палаты, санузла с ванной и шлюза для персонала

При посещении больного медперсонал входит из коридора в шлюз, моет руки, надевает халат, затем переходит в палату; при выходе из палаты, снимается халат, затем дезинфицируются руки. Желательно одномоментное заполнение палат и одномоментная выписка переболевших.

Больным рекомендуется мыть руки перед едой и после посещения туалета. Тяжелобольных умывают, подмывают. Один раз в неделю или по мере необходимости меняют нательное и постельное белье. Грязное белье собирают в клеенчатые мешки, сортируют. Загрязненное выделениями больного белье обеззараживают в отдельных емкостях, затем отправляют в прачечную для дальнейшей его стирки.

Пипетки, мензурки, шпатели обязательно стерилизуются после каждого использования. Игрушки в детское отделение разрешаются легко моющиеся: резиновые или пластмассовые.

Больных кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными горшками или суднами, выделения пациентов до сброса в канализацию обеззараживают хлорной известью или хлорамином.

В инфекционных отделениях пациенты принимают пищу в палатах. Продукты, переданные из дома, должны храниться в холодильнике, контроль за их хранением осуществляет старшая сестра отделения.

Посуда, освобожденная от остатков пищи, обеззараживается погружением в дезинфицирующий раствор или кипячением. Затем высушивается и хранится в шкафу. Ветошь для мытья посуды используют однократно, также кипятят или погружают в дезраствор, промывают и сушат. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают.

Текущая дезинфекция проводится санитарками под руководством врача или медсестры в течение всего времени пребывания пациента. В отделении 2 раза в день проводится влажная уборка, один раз в 10 дней – генеральная уборка. Заключительная дезинфекция проводится после выписки больного из палаты.

Медицинский персонал инфекционного стационара должен соблюдать определенный режим: личную гигиену и правила техники безопасности. Руки обеззараживают двукратным мытьем их теплой водой с мылом, вытирают индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно. При входе в бокс медицинский работник должен надевать второй халат, при выходе снять его. В отделениях с воздушно-капельными или энтеровирусными инфекциями применяют маски, которые меняют через каждые 4 часа.

На работу в инфекционные медицинские учреждения принимают лиц не моложе 18 лет, после медицинского освидетельствования, проводимого не реже одного раз в год. Допуск к работе без инструктажа запрещен, повторный инструктаж не реже 1 раза в 6 месяцев. При необходимости проводятся профилактические прививки (плановые или по эпидпоказаниям).

Одной их мер профилактики инфекционных больных является запрещение посещения больных родственниками. В случае разрешения свидания с больным посетитель должен надеть халат и сменную обувь.

Мать, допущенная по уходу за ребенком, проходит санитарную обработку, надевает больничную одежду и выполняет правила отделения.

Выписка из стационара проводится после клиническо­го выздоровления и окончания заразного периода. Сроки выписки, кратность микробиологического контроля, необходимость последующего направления на диспансерное наблюдение определяются при каждой инфекционной болезни официальными документами с учетом продолжи­тельности заразного периода.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)