Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Определение стандарта, категории стандартов





Стандарт — нормативно-технический документ, регламенти­рующий нормы, правила, требования, обозначения и другие объек­ты стандартизации, утвержденный и применяемый в порядке, установленном методом стандартизации. К методам стандартизации относятся: метод симплификации (ограничения), метод типизации, метод агрегатирования и метод унификации. Унификация, в свою очередь, бывает частичная, комплексная и опережающая.Категория стандарта — категорию стандарта определяет сфера его обязательного применения. Различают:

1) государственный стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р;

2) межгосударственный стандарт стран-членов СНГ — ГОСТ;

3) отраслевой стандарт — ОСТ;

4) стандарт предприятия — СТП;

стандарт научно-технических и других обществ — СТО.

 

Определение национального стандарта,принимающий и утверждающий его орган

Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации. Национальный орган по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки национальных стандартов . Национальный орган по стандартизации должен обеспечить доступность программы разработки национальных стандартов заинтересованным лицам для ознакомления. Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо. Национальный орган по стандартизации разрабатывает и утверждает программу разработки национальных стандартов . Национальный орган по стандартизации.

Определение международнего стандарта,принимающий и утверждающий его орган

Международный стандарт — стандарт , принятый международной организацией. Стандартом называется документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. На практике под международными стандартами часто подразумевают также региональные стандарты и стандарты, разработанные научно-техническими обществами и принятые в качестве норм различными странами мира. Международные стандарты не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта ИСО связано, в основном, со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли. Стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. ИСО, МЭК, ИСО/МЭК Обозначение. Страны – члены и члены-корреспонден-ты ИСО и МЭК сфера деятельности.



 

Стандарт организации предприятия, орган который принимает и утверждает эти стандарты

Стандарты организаций (в том числе коммерческих, общественных, научных, саморегулирующихся, объединений юридических лиц) могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно, исходя из необходимости применения этих стандартов для совершенствования производства и обеспечения качества продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для распространения и использования результатов исследований (испытаний), измерений и разработок, полученных в разных областях знаний. Стандарты организации разрабатываются на изготавливаемую в данной организации продукцию, применяемые в ней процессы и оказываемые ею услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынки, на работы, выполняемые данной организацией на стороне и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами) ганизации могут самостоятельно устанавливать порядок разработки своих стандартов , Стандарт предприятия : Стандарт , устанавливающий требования к конкретному виду продукции, процессу (работе), услуге, разработанный одним физическим или юридическим лицом и применяемый только данным физическим или юридическим лицом, начиная от даты введения в действие до момента отмены или замены. имеют применение в выпустивших их отраслях промышленности. Обычно в виде ОСТов оформляются типовые ситуации, которые после дальнейшей практической проверки и подтверждения своей важности служат основой для выпуска соответствующего ГОСТа.СТП имеют применение только на выпустившем их предприятии. Часто оформляются в виде нормалей, которые устанавливают ограничения на применяемую номенклатуру (перечень) деталей, материалов, норм и т. п., что вызывается особенностями снабжения и производства. Требования стандартов предприятий могут быть обязательными и для других предприятий, если между ними существуют договорные отношения, в том числе устанавливающие обязательность исполнений определенного круга стандартов одного из предприятий.

 

Комплексы стандартов

Комплекс стандартов – это совокупность стандартов , устанавливающих требования взаимосвязанным объектам стандартизации, имеющим общую целевую направленность, например комплекс стандартов ЕСКД, ЕСТД, ССБТ, СРПП(Единая система технологической документации, Система стандартов безопасности труда, Система разработки и постановки продукции на производство).В данном случае стандарты в своем обозначении содержат индекс, код системы – который указывается сразу после индекса, регистрационный номер, который отделяется точкой от кода системы и год утверждения.В наименовании стандартов, входящих в комплексные системы, обязательно указывается наименование системы.

 

ЕСКД

Еди́ная систе́ма констру́кторской документа́ции ( ЕСКД )[1] — комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации[2], разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, разработке, изготовлении, контроле, приёмке, эксплуатации, ремонте, утилизации).Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил, требований и норм выполнения, оформления и обращения конструкторской документации. Установленные стандартами ЕСКД правила и положения по разработке, оформлению и обращению документации распространяются: на все виды конструкторских документов На учетно-регистрационную документацию и документацию по внесению изменений в конструкторские документы ; на нормативно-техническую и технологическую документацию, а также научно-техническую и учебную литературу в той части, в которой эти правила могут быть в них применены и не регламентируются специальными стандартами и нормативами, устанавливающими правила выполнения этой документации и литературы, например форматов и шрифтов для печатных изданий и т. п.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1011)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)