Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор места и скрытое расположение на нем для наблюдения и ведения огня. Обустройство и маскировка окопа для стрельбы лежа





Важным для победы над противником и для сохранения себя от поражения имеет то обстоятельство, насколько правильно солдат выберет место для ведения огня и наблюдения за противником. На местности желательно отыскать естественное укрытие (канава, воронка от взрыва снаряда или мины и др.), к которому после осмотра окружающей местности надо незаметно переместиться.

Перед началом обустройства позиции необходимо быстро изучить местность, обратив особое внимание на наличие низин, канав, борозд и других укрытий, которые противник может использовать для незаметного приближения. Часто солдат, спрятавшийся в тени кустарника, может долго оставаться незамеченным на расстоянии даже 15 м от вражеского наблюдателя. Каждый солдат, стремящийся уцелеть в бою, должен быстро разобраться в преимуществах, которые предоставляет ему местность, и использовать их. Нужно знать, как спрятаться в кустах, как может защитить от пули камень, как небольшая канава позволяет с относительной безопасностью двигаться вперед, как холм способствует точному прицельному огню.

Только убедившись в правильности выбора места, можно рыть окоп для стрельбы лежа. (Окоп - открытое земляное сооружение для ведения огня стрелком, пулеметчиком, гранатометчиком). Оружие нужно положить справа от себя на расстоянии вытянутой руки, направив стволом в сторону противника. Повернувшись на левый бок, солдат вынимает саперную лопатку и, держа ее за ручку обеими руками, ударами к себе подрезает дерн, который складывает сбоку, чтобы после рытья окопа его можно было использовать для маскировки бруствера; землю выбрасывает сначала вперед, потом в сторону, чтобы защитить себя от пуль, осколков снарядов, мин.

Голову во время работы надо жать как можно ближе к земле, но так, чтобы можно было наблюдать за противником. Выкопав переднюю часть окопа на глубину 20 см, солдат передвигается немного назад и продолжает рыть его дальше. Ширина готового окопа - 60 см, длина - 170 см (Рис. 37).

 

Рис. 37. Готовый окоп для стрельбы лежа



Если противник не проявляет активности, то работа по совершенствованию окопа продолжается: его углубляют и делают пригодным для стрельбы с колена (Рис. 38) и стоя (Рис. 39).

 

Рис. 38. Готовый окоп для стрельбы с колена

 

Рис. 39. Готовый окоп для стрельбы стоя

 

Глубина готового окопа: для стрельбы лежа — до 30 см, для стрельбы с колена - до 60 см, для стрельбы стоя (полный профиль) – до 110 см. Высота бруствера для каждого грунта может быть разной.

При благоприятных условиях, когда противник ведет себя пассивно, по указанию командира отделения или самостоятельно одиночные окопы соединяются между собой в позицию на отделение, которая доводится до полного профиля. С этой целью солдат, не выходя из окопа, роет соединительный ход к своему соседу слева. Последовательность работы такая же, как и при рытье одиночного окопа.

Если перед окопом есть кустарник или высокая трава, то с целью улучшения обзора и обстрела нужно расчистить их незаметно для противника. Кроме того, следует предусмотреть ведение ночного боя и подготовить автоматы (пулеметы) без ночных прицелов для ведения огня в темноте. Для автомата делается в бруствере желобок с таким расчетом, чтобы положенный в него автомат был наведен точно в указанном командиром направлении. Края желобка утрамбовывают и обкладывают дерном. Колышки-ограничители забивают попарно у цевья и приклада автомата. По возможности колышки заменяют рогатками.

При занятии обороны в отсутствие контакта с противником есть возможность более тщательно выбрать и полностью оборудовать место для стрельбы (огневую позицию), установить заграждения и при необходимости провести расчистку сектора обстрела и выполнить другие задачи. Но независимо от того, в каких условиях занимается оборона, всегда нужно проявлять бдительность и готовность применить оружие, непрерывно наблюдать за местностью, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, когда может быть наиболее вероятным внезапное нападение противника.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)