Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 34, 35. Тема 1.17. Особенности сестринской помощи при заболеваниях системы крови у детей




АФО системы крови у детей. Физиологический перекрест лейкоцитарной формулы. Школы здоровья для пациентов с заболеваниями крови.

Геморрагические диатезы: Геморрагические диатезы – это группа заболеваний, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью.

Гемофилия наследственное заболевание, которое передается по рецессивному типу, сцепленному с полом, и проявляется нарушением в I фазе свертывания крови вследствие дефицита YIII фактора (гемофилия А), IX фактора (гемофилия В).

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) -

Иммунокомплексное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой стенки мелких кровеносных сосудов и проявляющееся симметричными кровоизлияниями в кожу и слизистые, обычно сочетающееся с поражением суставов, почек и болями в животе.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа)

Заболевание, при котором кровоточивость обусловлена недостаточным количеством тромбоцитов. Причиной может стать: повышенное разрушение тромбоцитов, повышенное их потребление, и недостаточное их образование. Клиническая картина, лечение, профилактика. Сестринский процесс по уходу за детьми с данной патологией.



1. Лейкоз- злокачественное заболевание кроветворной ткани с первичной локализацией патологического процесса в костном мозге и последующим метастазированием в другие органы. У детей лейкоз встречается чаще, чем другие злокачествен­ные опухоли. Болеют дети чаще в возрасте 3,5-4лет.

Этиология. В развитии заболевания имеет значение наслед­ственнаяпредрасположенность и влияние мутагенных факторов внешней среды: радиация, химические вещества (бензол, про­дукты перегонки нефти, противоопухолевые средства) и онкови­русы. Факторы риска, основные симптомы, диагностика, осложнения, основные принципы лечения, профилактики и реабилитации, сестринский процесс при лейкозах у детей.

Лекция 36, 37, 38, 39, 40, 41. Тема 1.18. Особенности сестринской помощи при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, щитовидной железы, сахарном диабете у детей.

1. АФО пищеварительной и эндокринной системы у детей.

Факторы риска, основные симптомы, диагностика, осложнения, основные принципы лечения, профилактики и реабилитации, сестринский процесс при гастритах и гастродуоденитах, дискинезиях желчевыводящих путей. Хронический гастрит (ХГ) - это рецидивирующее, склонное к прогрессированию заболевание, в основе которого лежит хронический воспалительно-деструктивный процесс в слизистой оболочке желудка. Язвенная болезнь ("пептическая язва") - это хрониче­ское, рецидивирующее, склонное к прогрессированию заболева­ние, характеризующееся образованием язвенного дефекта слизи­стой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под дейст­вием соляной кислоты и пепсина.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Для диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки используют эндоскопическое обследование, УЗИ брюш­ной полости, по показаниям — рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с барием, проводят копрологическое исследование кала.

Секреторная функция желудка оценивается с помощью фрак­ционного желудочного зондирования, внутрижелудочковой рН-метрии, реогастрографии (определение сопротивления тканей в разных точках желудка и пищевода).

В обязательную схему обследования входит диагностика хеликобактериоза. Биопсия материала позволяет провести гистоло­гические, бактериологические и биохимические исследования слизистой желудка.

В последние годы используются: 1) серологический метод определения в крови антител к Нр; 2) метод полимеразной цеп­ной реакции (исследование ДНК), а также 3) дыхательные тесты. Они позволяют выявить нарастание концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема мочевины внутрь в присутст­вии Нр.

 

2. Анатомо-физиологический особенности и семиотика поражения мочевыделительной системы. К системе мочеобразования и мочеотделения относятся почки, мочеточники, мочеиспускательный канал. Почки - один из главных органов, обеспечивающих равновесие и постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), что достигается фильтрацией прежде всего воды и вместе с ней остаточных продуктов азотистого обмена, электролитов, а также активным транспортом ряда веществ в канальцах. Кроме того, почка обладает внутрисекреторной функцией - вырабатывает эритропоэтин, ренин, урокиназу, местные тканевые гормоны (кинин, простагландины), осуществляет преобразование витамина Д в активную форму. Сейчас доказана роль почек в усвоении белка.

3. Пиелонефрит - этиология, факторы риска, основные симптомы, диагностика, осложнения, основные принципы лечения, профилактики и реабилитации.

4. Гломерулонефрит - этиология, факторы риска, основные симптомы, диагностика, осложнения, основные принципы лечения, профилактики и реабилитации,

5. Сахарный диабет у детей. Причины, факторы риска. Клинические проявления, диагностика, принципы лечения. Осложнения сахарного диабета, дифференциальная диагностика коматозных состояний при сахарном диабете. Сестринский процесс при сахарном диабете.

Заболеваниях щитовидной железы у детей: Гипотиреоз (ГТ) - врожденное или приобретенное забо­левание щитовидной железы, обусловленное снижением ее функции.

Этиология.

Врожденный гипотиреоз развивается на 4-9-й неделе беременности и характеризуется развитием ги­поплазии или аплазии щитовидной железы. Порок щитовидной железы возникает под влиянием применяемых во время бере­менности тиреостатических препаратов (мерказолил, большие дозы йода, транквилизаторы, бромиды), антитиреоидных анти­тел при аутоиммунном тиреоидите у матери, токсических и хи­мических воздействиях на щитовидную железу. Не исключается роль внутриутробных инфекций. Особое значение имеет радио­активное или рентгеновское облучение. Причиной заболевания может быть генный дефект синтеза тиреоидных гормонов.

Приобретенный первичный ГТ может развиться в результате аутоиммунного, вирусного, бактериального или ра­диационного тиреоидита, а также после оперативного удаления значительной части щитовидной железы.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) возникает в результате избыточной секреции тиреоидных гормонов и сопровождается диффузным увеличением щитовидной же­лезы.

Этиология. Причиной развития заболевания является на­следственная предрасположенность. Провоцирующими факто­рами служат вирусные заболевания, психические травмы, эмо­циональные стрессы, избыточная инсоляция. Особое значение имеет возраст ребенка. Заболевание чаще возникает в препубер-татном и пубертатном периодах. Это объясняется сложной нейрогуморальной перестройкой организма и неустойчивостью эн­докринной системы в этом возрасте.

Эндемический зоб. Этиология, клиника, диагностика принципы лечения и профилактики.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7