Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методы расчёта ВНД и ВВП: по добавленной стоимости, по доходам, по расходам. Индексы цен





Макроэкономика: предмет и метод.

Макроэкономика– отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики в целом, с тчк. Зрения обеспечения условий устойчивого эконом роста, полной занятости ресурсов и минимизации затрат.

Макроэкономика– наука об агрегированном поведении в экономике, она выделяет, обобщает, а когда это возможно и измеряет массовые соц-экономические явления, которые в своей совокупности определяет процесс воспроизводства, его результаты и их изменения в рамках экономической системы в целом.

В предмете макроэкономики можно выделить 3 составные части:

1. национальная экономика; 2. Гос эконом политика

3. Взаимодействие нац экономик в рамках мирового хоз-ва;

Объектмакроэк – нац экономика как единое целое

Цели: высокий ур нац пр-ва, занятость при небольшой вынужд безработице, стабильный ур цен.

 

Метод-совокупность приёмов, способов и принципов, с помощью которых определяются пути достижения цели исследования. К специфич методам макроэк относятся:

1. макроэкономическое агрегирование, под кот понимается объединение все явлений и процессов в единое целое.

2. макроэкономическое моделирование – макромодель- формализованное описание экон явлений и процессов, с целью выявления функциональной зависимости между ними.

3. общее экон равновесие (Закон Вальраса)! Если на всех рынках (благ, труд, денег, бумаг) кроме одного, сущ-ет равновесие, то и последний нах-ся в равновесной ситуации.

 

Система национальных счетов и баланс народного хозяйства.

СНС – совокупность показателей эконом дея-ти, кот вкл в себя ВВП, ВНП, ЧВП и др.

СНС выполняет важные функции:

-измерение объёмов пр-ва за опред промежуток времени

-выявление существующих тенденций в экономике

-организация эконом полит гос-ва

Баланс народного хоз-ва – система показателей, кот характеризуют в отчётном периоде уровень развития экономики, масштабы и темпы расширенного воспроизводства. Позволяет судить о соответствии планируемого или достигнутого ур экономич и соц развития страны. Баланс нар. Хоз-ва охватывает развитие всех отраслей и секторов экономики, вкл хоз-ва населения.



 

Основные макроэкономические показатели и их характеристика.

Ввп-валовой внутренний продукт , измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный отрезок времени.

Конечные товары и услуги - те, кот используются на конечное потребление, накопление и экспорт.

Конечные товары и услуги – те, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт.

Резиденты – все экономические единицы, независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономич интереса на эконом территории данной страны.

При расчёте ввп не учитываются: трансфертные платежи, сделки с ценными бумагами, продажа поддержанных вещей

ВНД – совокупность первичных доходов, полученных резидентами в результате их участия в производстве и от собственности. ВНД=ВВП+сальдо первичных доходов. В закрытой экономике ВВП=ВНД

ЧВП – чистый внутренний продукт – разница между ввп и амортизационными исчислениями за определенное кол-во времени, т. е. объем чистого годового производства.

Личный доход – совокупный доход, выплачиваемый индивидом до уплаты налогов. Здесь учитывается доходы, которые заработаны в результате трудовой деятельности, а так же доходы которые получены, но не являются результатом труда.

Личный раполагаемый доходличный доход – (минус) сумма располагаемых доходов.

Чистое экономическое благосостояние – обобщенный макроэк показатель, характеризующий качество и уровень жизни населения в целом.

К потоковым величинам относят расходы на потребление, сбережения, инестиции, гос закупки , налоги, экспорт, импорт.

 

Методы расчёта ВНД и ВВП: по добавленной стоимости, по доходам, по расходам. Индексы цен.

Методы расчета ввп:

1) по добавленной стоимости (производственный)

2) по расходам или по производству (по конечному использованию)Сумма всех расходов, необходимых для того чтобы выкупить на рынке весь объем производства ВВП=C+I+G+Xn

3) по доходам и поступлениям (по распределительному методу) сумма первичных доходов выплач из добавленной стоимости.

ВВП рассчитываемый по методу потока доходов должен быть равен ВВП, рассчитанному по расходам.

Индекс Лайспераса показывает во сколько товары базисного периода подорожали или подешевели из за изменения цен в отчетном периоде.

Где, Q-кол-во i-блага о базисном периоде; и -цены i-блага соответственно в базисном(о) и текущем(t) периодах.

Индекс цен Пааше характеризует изменение цен отчетного периода по сравнению с базисным по товарам, реализованных в отчетном периоде.

Где -кол-во благ в текущем периоде. Если вместо Q мы подставим весь набор благ, представленных в ВВП, а вместо P соответственно их цены, то получим дефлятор ВВП:

 

 

Индекс цен Фишера представляет собой произведение двух индексов цен Ласпейреса и Пааше: лишен какого либо экономического содержания, индекс является обратимым во времени, то есть при перестановке базисного и отчетного периода, получается обратный индекс.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)