Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Спрос на деньги и предложение денег; монетаристская и кейнсианская трактовки





Предложение денег- вся совокупность финансовых средств, обращающихся на рынке в качестве денег. Денежная база- наличные деньги+резервы коммерч. банков, хранящиеся на счетах центр. банка.

Кривая предложения денег отражает зависимость кол-ва денег в обращении от уровня процентной ставки при неизменной денежной базе. Для денежного агрегата М1, краткосрочное предложение денег вертикально, для других агрегатов- -то наклонная.

%

 

 

MS

Долгосрочная кривая предложения денег- отражает зависимость массы от процентной ставки.

Варианты кривой предложения:

А)Кривая предложения вертикальна, если центр. банк поддерживает кол-во денег на постоянном уровне независимо от ставки %, с целью сдерживания инфляции.

Б)Кривая предложения денег горизонтальна, если цель центр. банка-поддержание номинальной %ставки на прежнем уровне.

В)Наклонная, когда существует прямая зависимость между кол-вом денег и номинальной ставкой процента.

Спрос на деньги, определяется величиной денежных средств, которые хоз. субъекты хотят использовать как платёжные средства.

Спрос на деньги показывает, какую часть дохода экономические субъекты предпочитают хранить в наиболее ликвидной форме.

Классическая теория денег определяет кол-во денег необходимых для обращения, опираясь на ф-цию Флиера: M*V=P*Y- скорость обращения денег является величиной постоянной, при неизменности структуры хоз. сделок.

Коэфф. монетизации- характеризует степень насыщенности экономики деньгами и определяется как отношение денежной массы к ВВП: . Обратно пропорционален скорости обращения денег.

M=K*P*Y, т.к. К-величина постоянная , то спрос на деньги определяется следствием, что спрос на деньги предсказуем и стабилен.

Равновесие на денежном рынке означает, что спрос на деньги предсказуем, то гос-во должно поддерживать такой темп роста денежной массы, который соответствует темпу роста реального ВВП(монетарное правило).

Кейнсианская теория спроса на деньги- теория предположения ликвидности, т.к. часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают держать в видении, зависит от их оценки св-в ликвидности.



Мотивы хранения части богатства в форме денег:

1)Транзакционный-потребность в наличности для текущих сделок.

2)Мотив предосторожности- хранение определённой суммы на случай непредвиденных обстоятельств или удовлетворения неожиданных потребностей.

3)Спекулятивный- вызван желанием избежать потери капитала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг в периоды снижения их курсовой стоимости.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)