Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стороны в исполнительном производстве




 

Стороны в исполнительном производстве - это субъекты материального обязательственного отношения. В исполнительном производстве сторонами являются: 1) взыскатель и 2) должник. Каждая из сторон имеет права и обязанности. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников (ст. 29 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Взыскатель - это лицо, управомоченное требовать исполнения судебного решения или иного юридического акта, т.е. гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Понятие "взыскатель" в исполнительном производстве гораздо шире понятия "истец" и возникает не только на основании судебного акта. В ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержится перечень исполнительных документов, выдаваемых не только на основании судебных актов, но и актов других органов (постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, постановления судебного пристава-исполнителя и др.). Следовательно, лица, представляющие интересы этих органов и предъявляющие исполнительные документы к принудительному исполнению, также являются взыскателями. Взыскателю предоставлено право выбора: либо получить исполнительный документ и самостоятельно предъявить его к взысканию, либо по его просьбе суд может сам направить исполнительный документ к взысканию.



Должник - это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения. В отличие от взыскателя, должник не имеет права отказываться от исполнения. Законом предусмотрены его права на отложение исполнительных действий (ст. 19 ФЗ "Об исполнительном производстве"), на отсрочку, рассрочку или изменение способа и порядка исполнения при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, которые оценивает суд или иной орган, выдавший исполнительный документ и т.п. Надо отметить, что должник обязан уплатить исполнительский сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий. Законодательство и судебная практика исходят из того, что перечисление сумм исполнительного сбора должно осуществляться одновременно с перечислением сумм задолженности (ст. 855 ГК РФ). В случае неисполнения исполнительного документа должник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Взыскатель и должник как процессуальные фигуры возникают непосредственно не после постановления решения, а только после возбуждения исполнительного производства, т.е. после того, как исполнительный лист получен в суде и принят к производству судебным исполнителем.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа и решения вопроса о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан проверить правовой статус лица, обратившегося к нему с вопросом принудительного исполнения исполнительного документа. Если взыскателем является организация, проверяются соответствие названия организации в исполнительном документе названию организации, обратившейся в службу судебного пристава, и полномочия лица, представляющего ее интересы и выступающего от ее имени. Юридические лица (организации) участвуют в исполнительном производстве через свои органы или лиц, имеющих соответствующие полномочия. Полномочия лиц, представляющих интересы юридического лица, подтверждаются учредительными документами юридического лица или доверенностью, выданной от имени юридического лица, заверенной подписью руководителя и печатью юридического лица в соответствии с требованиями главы 10 ГК РФ. Если взыскатель - гражданин, судебный пристав-исполнитель проверяет правовой статус гражданина, обратившегося к нему по вопросу принудительного исполнения исполнительного документа.

В исполнительном производстве могут участвовать физические лица, достигшие к моменту возбуждения исполнительного производства совершеннолетия, способные самостоятельно или через своих представителей иметь процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, а также могут участвовать физические лица, которые в силу закона (ст. 27 ГК РФ) объявлены полностью дееспособными (эмансипация). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - в судебном порядке. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних осуществляется согласно требованиям Закона об исполнительном производстве (ст. 30).

Граждане по достижении ими возраста 18 лет могут:

- осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может:

- в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация) может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном производстве:

- законными представителями - их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

Несовершеннолетние могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве:

- в случаях, предусмотренных федеральным законом, при исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом).

Прекращение правоспособности или утрата дееспособности влечет обязательное приостановление исполнительного производства.

Так, согласно ст. 20 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению: в случае смерти должника; объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство, а также возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника; в случае утраты должником дееспособности.

Основные права сторон исполнительного производства:

- стороны могут обращаться с заявлениями об отсрочке или о рассрочке исполнения исполнительного документа;

- об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа;

- об отложении исполнительных действий;

- о возвращении исполнительного документа;

- отказаться от совершения указанных действий при несогласии с действиями судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа;

- подать отвод судебного пристава-исполнителя;

- права как должника, так и взыскателя могут перейти от одних лиц, выступающих стороной, к другим лицам с момента возбуждения исполнительного производства и до его окончания в конкретном исполнительном производстве (правопреемство);

- совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Например, взыскатель имеет право на предъявление исполнительного документа к принудительному исполнению (ст. 9), на отказ от взыскания (ст. 23 и 26), на отложение исполнительных действий и заключение мирового соглашения, авансирование расходов по розыску должника и его имущества, а впоследствии - на требование возмещения расходов по розыску (ст. 28), взыскатель, имеет право оставить за собой имущество должника, если оно не будет реализовано на торгах специализированной организацией в двухмесячный срок (ст. 54).

Основные обязанности сторон исполнительного производства:

- общей обязанностью сторон является исполнение требований законодательства об исполнительном производстве. Для должника - это своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа, для взыскателя - оказание помощи и содействия судебному приставу-исполнителю при совершении им исполнительных действий;

- обязанности как должника, так и взыскателя могут перейти от одних лиц, выступающих стороной, к другим лицам с момента возбуждения исполнительного производства и до его окончания в конкретном исполнительном производстве (правопреемство).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7