Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Занятость как основная категория рынка труда





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

 

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО СТАТИСТИКЕ

 

На тему «Рынок труда РФ: статистический анализ и проблемы

Функционирования»

 

 

Выполнила студентка 3 курса

­­­­­­­­­­­­ группы экономического факультета направления 080100.62 «Экономика»

______________________

(Ф.И.О.)

Проверила:

(Ф.И.О. преподавателя)

Мичуринск –Наукоград РФ, 2012

Содержание

  стр.
Введение
1. Теоретические вопросы статистического изучения занятости населения
1.1 Занятость как основная категория рынка труда
1.2 Организация статистического наблюдения за состоянием на рынке труда
1.3 Система показателей рынка труда, формируемая в федеральной службе занятости
2. Статистико-экономический анализ занятости населения в РФ
2.1 Анализ динамики и структуры занятости
2.2 Анализ безработицы
3.Прогноз ситуации на рынке труда
3.1 Перспективные направления государственной политики занятости населения в РФ
3.2 Расчет прогнозных значений показателей рынка труда
Заключение
Список использованных источников

 

Введение

 

На протяжении многих десятилетий экономическая наука не признавала наличия у нас в стране рынка труда. Из сферы товарных отношений исключалась рабочая сила, что аргументировалось отсутствием в стране безработицы и наличием общенародной собственности как экономической основы государства. Главным направлением государственной политики в условиях плановой экономики было максимальное вовлечение в общественное производство трудоспособного населения. Поддерживался избыточный спрос на рабочую силу при относительно низкой ее стоимости.

Смена экономической формации в России создали предпосылки для функционирования рынка труда, так как в условиях товарно-денежных отношений рабочая сила не может не выступать как товар, поскольку она требует затрат, величина которых зависит от квалификации, условий труда, значимости той продукции, которую она создает. Рынок труда становится главным инструментом измерения предложения и спроса на рабочую силу, ее избытка или недостатка, распределения между секторами экономики, видами экономической деятельности и регионами.



Глубокие противоречия социально-экономического развития страны, проявившиеся при реформировании, вызвали необходимость создания государственных структур, регулирующих занятость и безработицу, а также механизма их учета и анализа.

Статистика рынка труда является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Она изучает вопросы, связанные с численностью и составом трудовых ресурсов, экономической активностью населения, занятостью и безработицей, исследует уровень и динамику оплаты труда. Статистика рынка труда тесно связана с другими областями статистики: статистикой производственных отраслей, услуг, системой национальных счетов, демографией, поскольку показатели численности труда, трудовых затрат являются важными элементами характеристики состояния экономики в целом.

Смена экономической формации в России и провозглашение добровольно избранной занятости создали предпосылки для функционирования рынка труда, который становится главным инструментом измерения предложения и спроса на рабочую силу, ее избытка или недостатка, распределения между секторами экономики, отраслями и регионами.

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа занятости населения РФ, рассмотрение проблем функционирования рынка труда в современных условиях, составление прогнозирования по рынку труда.

 

 

1. Теоретические вопросы статистического изучения занятости населения

Занятость как основная категория рынка труда

Под рынком трудапонимается система экономических, социальных, организационных, правовых мер и институтов, координирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы.

В концепции измерения рабочей силы применяются следующие категории: экономически активное население, занятые в экономике, безработные, экономически неактивное население.

Экономически активное население – часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эту категорию называют также рабочей силой.

В численность экономически активного населения включаются лица, занятые экономической деятельностью, и безработные.

К лицам, занятым экономической деятельностью, относятся те, которые в рассматриваемый период времени (обследуемую неделю):

· Выполняли работу (хотя один час в неделю) по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода независимо от сроков получения вознаграждения или дохода за свою деятельность;

· Временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, компенсационного отпуска или отгулов, возмещения сверхурочных работ или работ в праздничные (выходные) дни, работы по специальному графику, нахождения в резерве, установленного законом отпуска по беременности, родам, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, отпуска без сохранения (продолжительностью менее 6 месяцев) или с сохранением содержания по инициативе администрации, забастовки, других подобных причин;

· Выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Не считаются «имеющими работу и временно отсутствующими» и не учитываются в числе занятого населения:

· Неоплачиваемые работающие члены семьи, участвующие в деятельности семейного предприятия, но в рассматриваемый период не выполняющие никакой работы;

· Сезонные работники, у которых истек срок трудового договора;

· Лица, имеющие договоренность о начале работы, но еще не приступившие к ней;

· Лица, у которых нет устойчивых трудовых отношений с организацией или работодателем;

· Лица, отсутствующие на работе в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет;

· Лица, получившие отпуск без сохранения содержания по инициативе администрации, если период отсутствия на работе составлял 6 месяцев и более.

Статус занятых.Распределение занятых в зависимости от выполняемой ими работы осуществляется в соответствии с Международной стандартной классификацией занятости (МСКЗ-93).

Предусматривается следующая группировка занятых по статусу:

· Работающие по найму;

· Работающие не по найму,

из них:

· Работодатели;

· Самостоятельно занятые;

· Члены производственных кооперативов;

· Неоплачиваемые семейные работники.

Работа по найму – это работа, при которой лицо заключает явный или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение, не зависящее прямо от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, все или некоторые инструменты, помещения, которые использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму.

Лица, работающие по найму, или наемные работники – это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа по найму».

Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая руководителей, управляющих деятельностью организации от лица владельца, и служителей религиозных культов, считаются наемными работниками.

К наемным работникам также относятся лица, проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел.

Работающие не по найму – это лица, которые выполняют работу, определенную как «работа на собственном предприятии». Эта группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых лиц, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых семейных работников.

Работа на собственном предприятии – это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг.

Работодатели – это лица, которые работали самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами на собственном предприятии и в этом качестве нанимали на постоянной основе для работы на своем предприятии наемных работников. Все деловые партнеры в этом являются работодателями.

К работодателям также относятся лица, занятые коммерческой деятельностью без образования юридического лица, лица, работающие в акционерном обществе.

Самостоятельно занятые – это лица, самостоятельно или с одним или несколькими деловыми партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не нанимающие работников на постоянной основе. Все деловые партнеры в этом случае являются лицами, самостоятельно занятыми.

Члены производственных кооперативов – лица, работающие на собственном предприятии – кооперативе, производящем товары и услуги, где каждый имеет равные с другими членами права при решении вопросов организации производства, инвестирования и распределения дохода между членами организации.

Неоплачиваемый семейный работник – это лицо, которое работает в качестве помогающего на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику, не получает за это вознаграждение деньгами или натурой, как получал бы за эту работу оплачиваемый семейный работник.

Кбезработнымотносятся лица в трудоспособном возрасте, которые в рассматриваемый период:

· Не имели работы (доходного занятия);

· Занимались поиском работы – обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия;

· Были готовы приступить к работе;

· Не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течение двух недель после рассматриваемого периода) и не продолжали дальнейшего ее поиска;

· Не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц.

Продолжительность безработицы – промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу, используя при этом любые способы.

Различают продолжительность завершенной (законченной) безработицы, которая учитывает время с момента начала поиска работы до момента трудоустройства, и продолжительность незавершенной безработицы – время с момента начала поиска работы до рассматриваемого периода.

Для обеспечения сравнения по регионам и динамических сопоставлений рассчитываются относительные показатели: уровень экономической активности, уровень занятости и уровень безработицы.

Уровень экономической активности - удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения, измеренный в процентах.

Уровень занятости – удельный вес численности занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста, измеряемый в процентах.

Уровень безработицы – удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения, измеренный в процентах.

Экономически неактивное население – лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода.

Экономически неактивное население, исходя из социального статуса, делится на следующие категории:

· Студенты и учащиеся дневной формы обучения;

· Пенсионеры по возрасту, выслуге лет и на льготных условиях;

· Пенсионеры по инвалидности

· Домашние хозяева или родственники, отвечающие за домом и детьми;

· Прочие (все остальные лица, не подпадающие ни под одну из перечисленных выше категорий).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (653)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)