Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация статистического наблюдения за состоянием на рынке труда





Действующая система статистических показателей в России, характеризующих наличие, состав и использование трудового потенциала страны в государственной статистике формируется на основе следующих источников информации:

· Государственных статистических наблюдений, осуществляемых Госкомстатом России и его территориальными органами (выборочные обследования населения по проблемам занятости; обследования предприятий и организаций);

· Государственных статистических наблюдений, осуществляемых другими министерствами и ведомствами, данных административной статистики (налоговых органов и др.);

· Расчета баланса трудовых ресурсов;

· Периодических переписей и микропереписей населения.

Каждый из перечисленных источников несет определенную нагрузку в формировании информационной базы статистики рынка труда, каждый имеет преимущества и недостатки в определенном аспекте. В этой связи различные источники информации стоит рассматривать скорее как дополняющие друг друга, чем как заменяющие. Их результаты можно сочетать при условии, насколько это возможно, согласования понятий, определений, охвата, отчетного периода, классификаций и т.п.

Виды статистических наблюдений:

Обследование о затратах организаций на рабочую силу
Федеральное государственное статистическое наблюдение за распределением численности работников по размерам начисленной заработной платы
Выборочное обследование организаций о составе затрат организаций на рабочую силу
Выборочное обследование населения по проблемам занятости
Статистическое наблюдение за численностью работников, заработной платой и использованием рабочего времени
Статистическое наблюдение за просроченной задолженностью по заработной плате
Статистическое наблюдение за средней заработной платой работников по отдельным профессиям и должностям и отработанным ими временем
Статистическое наблюдение за состоянием условий труда, льготами и компенсациями за работу в неблагоприятных условиях труда
Статистическое наблюдение за забастовками
Статистическое наблюдение за составом кадров органов государственной власти и местного самоуправления
Статистическое наблюдение за внешней трудовой миграцией
Статистическое наблюдение за трудоустройством населения
Выборочное статистическое наблюдение за уровнем заработной платы работников по полу, возрасту, образованию и профессиональным группам и др.

 



Основным источником статистической информации о качественном составе рабочей силы, структуре фактической безработицы, причинах незанятости, способах поиска работы, структуре экономически неактивного населения является обследование населения по проблемам занятости.

Обследование населения по проблемам занятости – это единственный источник информации, позволяющий осуществить одновременно измерение занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда и оценить реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по каждому субъекту РФ. Данные органов государственной службы занятости о регистрации безработных не характеризуют в полной мере ситуацию и тенденции на рынке труда, так как размеры регистрации во многом определяются финансовыми возможностями фонда занятости.

Сбор информации о занятости путем опроса населения в домашних хозяйствах позволяет охватить все сферы экономической деятельности и все категории трудящихся.

Оно проводится на основе выборочного метода наблюдения путем опроса населения по месту постоянного проживания. Охватывает все субъекты Российской Федерации, городскую и сельскую местность. В ходе обследования изучается экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет.

Период наблюдения. В 1992-1998гг. опросы населения проводились один раз в год, с февраля 1999г. по август 2009г. - один раз в квартал, с сентября 2009г. - ежемесячно. Отчетным периодом, по отношению к которому изучается экономическая активность населения, является вторая неделя месяца.

Критической (обследуемой) неделей устанавливается последняя неделя месяца, намеченного для проведения обследования. Критическая неделя длится с понедельника по воскресенье. С 1999 г. обследование проводится один раз в квартал по состоянию на последнюю (критическую) неделю среднего месяца квартала.

Единицы наблюдения. Единицами наблюдения являются частные домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 до 72 лет – члены этих домашних хозяйств.

Не обследуются коллективные домашние хозяйства: общежития, школы-интернаты, интернаты для престарелых, монастыри и прочие коллективные жилые помещения.

В 2011г. по вопросам экономической активности, занятости и безработицы ежемесячно опрашивалось более 68 тыс.человек в возрасте 15-72 лет (31,3 тыс. домашних хозяйств), или 0,06% населения данного возраста. Суммарный объем годовой выборки составил 821 тыс.человек (345 тыс. домашних хозяйств), или 0,74% численности населения обследуемого возраста.

Данные обследования за 2011г. по показателям занятости и безработицы имеют высокую степень надежности. Стандартная относительная ошибка выборки по показателям "численность безработных" и "уровень безработицы" по субъектам Российской Федерации находится в пределах от 2% до 9% (в целом по России - 0,5%). Стандартная относительная ошибка выборки по показателям "численность занятого населения" и "уровень занятости населения" по субъектам Российской Федерации находится в пределах от 0,2% до 1,9% (в целом по России - 0,07%).

Собранная в ходе обследования информация позволяет формировать следующие направления статистического изучения

Направления статистического изучения
Экономически активного населения Занятых Безработных
– по всему населению –по всему населению По всему населению
–по месту проживания (городская, сельская местность) –по месту проживания (городская, сельская местность) –по месту проживания (городская, сельская местность)
–по субъектам РФ –по субъектам РФ –по субъектам РФ
–по полу –по полу –по полу
–по возрастным группам -по возрастным группам –по возрастным группам
–по уровню образования – по уровню образования –по уровню образования
  –по профессиям и специальностям по диплому –по семейному положению
  –по семейному положению –по группам занятий
  –по видам экономической деятельности и формам собственности –по способам поиска работы
  –по статусу –по наличию опыта работы
  –по группам занятий –по причинам незанятости
  –по месту основной работы –по продолжительности поиска работы
  –по продолжительности трудового стажа на основной работе  
  –по продолжительности трудового стажа на основной работе  
  –по фактической продолжительности рабочей недели  
  –по видам трудового договора  
  –по наличию дополнительной работы и готовности к дополнительной занятости  

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (737)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)