Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие представления о тканях





Введение в изучение анатомии и физиологии.

Общие принципы организации человеческого организма.

Анатомия и физиология, как предметы. Их место в ряду медицинских дисциплин.

Анатомия– это наука о строении здорового человеческого организма. Такое определение можно дать нашей дисциплине в широком смысле слова. В процессе изучения предмета будет рассмотрено строение отдельных органов, систем органов и человеческого организма в целом с позиций развития, функциональных возможностей и влияния на них окружающей внешней среды. Термин “анатомия” - происходит от греческого слова anatemno, что означает рассекаю, расчленяю.

Физиология – это наука о функциях живых биологических систем (отдельных клеток, органов, систем органов, и организма в целом), о процессах, протекающих в них и механизмах их регуляции.

Основные задачи анатомии и физиологии – формирование комплексного представления о строении человеческого организма, функциях его органов и систем в целях воздействия на них для сохранения и укрепления здоровья человека, а также устранения возникающих при заболеваниях отклонений от нормальных процессов жизнедеятельности.

Знание анатомии и физиологии необходимо, как для успешного освоения общепрофессиональных дисциплин (биологии, медицинской генетики, гигиены, фармакологии, первой медицинской помощи и т.д.), так и для освоения специальных дисциплин (гистологии, общей и клинической патологии, микробиологии и эпидемиологии и т.п.).

История анатомии.

Герофил – был последователем идеалистической философии Платона и занялся анатомическими исследованиями, чтобы найти душу, управляющую телом и таким путем доказать истинность теории своего учителя Платона. В поисках души Герофил произвел анатомирование более 600 трупов.

Гален Клавдийродился в Пергаме в 131 г. и умер в 211 г. н.э. Это был римский философ и придворный врач императора Марка Аврелия. Гален был врачом богатых римлян, врачом гладиаторов. Он много писал и создал своеобразную энциклопедию медицинских знаний того времени. Его главная заслуга как анатома, заключалась в том, что он обобщил и систематизировал все анатомические факты, добытые античной анатомией. Его основные труды “Об анатомии” - 16 книг. Гален повторяет Герофила в названии труда и тем закрепляет название науки. Второй его большой труд “О назначении частей человеческого тела”, который в 1980 году был переведен на русский язык.



Авиценна (980-1037) – философ и врач, таджик по происхождению. Главное сочинение Авиценны “Канон врачебной науки” - пять томов, объединяющих опыт и воззрения греческих, римских, индийских и арабских врачей. Сюда же вошли и данные по анатомии. Это сочинение было переведено на латинский язык и стало настольной книгой врачей вплоть до XVI века.

Одним из титанов эпохи Возрождения был гениальный анатом, основоположник современной анатомии Андреас Везалий (1514-1564). После Везалия анатомия впервые приобрела значение науки и стала опираться на точные факты. Все последующее развитие анатомии пошло за Везалием. Его ученики стали знаменитыми анатомами северной Италии - Евстахий, Фаллопий, Боталло и др.

Дальнейшее развитие анатомии, а вместе с нею и новый период в ее развитии связан с именем выдающегося английского ученого, врача и анатома Вильяма Гарвея (1578-1657). Работами Гарвея было открыто кровообращение. Гарвей стал одновременно основоположником новой науки – физиологии, вышедшей из недр анатомии.

Анатомические идеи Везалия и его слова дошли и до России – это уже был 17 век. Просветитель Епифаний Славенецкий перевел с латинского языка труды Везалия и сделал этим доступным изучение русскими медиками.

В 1741 г., по приказу Петра Великого, была начата организация первого музея в России, имевшего большое просветительское и научное значение – Кунсткамеры.

В развитие отечественной анатомии внесли неоценимый вклад П.А. Загорский, И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, В.Л. Грубер, А.И. Таренецкий, И.Э. Шавловский, В.Н. Тонков и др.

Общая характеристика уровней организации строения человеческого организма.

С морфологических позиций можно выделить следующие уровни организации строения тела человека:

1. Организменный (организм человека - как единое целое);

2. Системный (системы органов);

3. Органный (органы);

4. Тканевой (ткани);

5. Клеточный (клетки);

6. Субмикроскопический (клеточные органеллы).

Тело человека состоит из огромного количества клеток. Только в центральной нервной системе насчитывается свыше 14 млрд. клеток.

Клетка является элементарной структурно-функциональной единицей организма человека.

Общие представления о тканях.

Ткань – это интеграция клеток и межклеточного вещества, имеющих общность происхождения, строения, и специализированная на выполнении определенных функций. Различают четыре основных вида тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Каждый вид тканей имеет в свою очередь разновидности.

Эпителиальная ткань (эпителий) – осуществляет пограничную или покровную, и выделительную функции.

Соединительная ткань имеет механическое значение, соединяя друг с другом различные элементы.

Мышечная ткань осуществляет все движения тела: перемещение его в пространстве, движения, связанные с изменением положения тела и внутренних органов.

Нервная ткань. За счет нервной ткани строится центральная и периферическая нервная система. Она состоит из нервных клеток и их отростков. Ткани участвуют в построении органов.

Орган - понятие.

Орган – это часть человеческого тела, компонент определенной системы, имеющий только ему присущую форму, строение и положение в организме, характерное расположение сосудов и нервов, построенный из нескольких тканей, одна из которых выполняет главную для данного органа функцию или несколько функций.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)