Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация скелетных мышц




По отношению к областям человеческого тела различают мышцы туловища, мышцы головы, шеи и конечностей. Мышцы туловища, в свою очередь, разделяются на мышцы спины, шеи, груди и живота. Мышцы верхней конечности, соответственно имеющимся частям скелета, делятся на мышцы пояса верхней конечности, мышцы плеча, предплечья и кисти. Аналогичные отделы характерны для мышц нижней конечности – мышцы пояса нижней конечности (мышцы таза), мышцы бедра, голени и стопы.

По анатомо-топографическому положению различают следующие группы мышц: поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, медиальные и латеральные.

По функции: сгибатели, разгибатели, отводящие, приводящие мышцы, пронаторы, супинаторы.

 

 

Вспомогательный аппарат мышц.

Вспомогательным аппаратом скелетных мышц являются фасции, фиброзные и костно-фиброзные каналы, синовиальные влагалища, синовиальные сумки, мышечные блоки и сесамовидные кости.

Фасции (от латинского слова fascia - бинт, повязка) представляют собой соединительнотканные оболочки, покрывающие мышцы.

По расположению различают поверхностную, собственную и внутреннюю фасции.

Поверхностная фасция, fascia superficialis, расположена за подкожной жировой клетчаткой. Ее также называют подкожной фасцией.

Собственная фасция,fascia propria, покрывает непосредственно мышцы.

Внутренняя фасция выстилает изнутри полости тела. Полости тела имеются в области шеи, груди и живота. Соответственно областям фасции называют: внутришейная, f. endocervicalis, внутригрудная, f. endothoracica, и внутрибрюшная, f. endoabdominalis.

Мыщцы туловища.

Туловище - это часть тела человека, исключая голову, шею и конечности.

К мышцам туловища относятся:

1) мышцы спины;

2) мышцы груди;

3) мышцы живота;

4) диафрагма.

 

Мышцы спины.

Мышцы спины подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные мышцы спины подразделяются на 1) мышцы, прикрепляющиеся к верхней конечности и 2) мышцы, прикрепляющиеся к ребрам. Глубокие мышцы спины делятся на длинные и короткие. Поверхностные мышцы спины, в основном, широкие.



Глубоких мышц спины много. Они состоят в основном из коротких мышечных пучков.

Мышцы спины осуществляют следующие движения позвоночного столба:

1) разгибание и сгибание;

2) наклоны в стороны;

3) скручивание;

4) круговые движения.

Помимо этого, мышцы спины участвуют в поддержании вертикального положения тела.

 

Мышцы груди.

Мышцы груди классифицируются на:

1) мышцы груди, прикрепляющиеся к костям верхней конечности;

2) мышцы груди собственные.

Мышцы груди, прикрепляющиеся к костям верхней конечности, являются крупнопучковыми и сильными. Они действуют на кости верхней конечности, вызывая движение в плечевом суставе.

Мышцы груди собственные представлены короткими мышцами. Это мышцы непосредственно участвующие в акте дыхания (наружные межреберные мышцы поднимают ребра – вдох, внутренние – опускают ребра – выдох).

Мышцы живота.

Мышцы живота подразделяются на:

а) мышцы переднелатеральной группы

 

длинные широкие

б) мышцы задней группы

Мышцы переднелатеральной группы формируют стенки живота (брюшной пресс). В норме мышцы переднелатеральной группы играют поддерживающую роль для органов брюшной полости. Это своеобразный корсет, который удерживает органы живота в определенном положении. Также мышцы живота участвую в важных физиологических актах (дыхание – у мужчин, детей, спортсменов, мочеиспускании, дефекации, кашле и т.д.)

Диафрагма.

В функциональном отношении роль диафрагмы чрезвычайно велика. Это важнейшая мышца, играющая ведущую роль в акте дыхания. Благодаря движениям диафрагмы полностью осуществляется вентиляция нижних долей легких и на 50% - вентиляция верхних долей. При вдохе диафрагма опускается и уплощается, а при выдохе - поднимается, и купол ее становится более высоким и выпуклым.

Мышцы шеи и головы.

В основе классификации мышц шеи лежит отношение к гортани и крупным сосудам.

Мышцы шеи

Мышцы, лежащие спереди от гортани и крупных сосудов     Глубокие мышцы шеи
Поверхностная группа Группа мышц шеи ниже подъязычной кости Группа мышц шеи выше подъязычной кости Латеральная группа Медиальная группа
         

Мышцы шеи действуют на ВНЧ сустав, подъязычную кость, атлантозатылочные суставы, шейный отдел позвоночного столба, гортань.

Мышцы головы можно подразделить на две группы: мимические и жевательные.

Мимические мышцы по расположению включают 5 групп:

· Мышцы крыши черепа.

· Мышцы наружного уха.

· Мышцы окружности глаза.

· Мышцы носа.

· Мышцы окружности рта (.

Жевательные мышцы – это мышцы, действующие на ВНЧС.

Мимические мышцы начинаются на костях, а заканчиваются, вплетаясь в кожу. Они группируются вокруг естественных отверстий: вокруг глаз, носа, рта, уха и т.д. Мимические мышцы играют большую роль в духовном мире человека, от их сокращения зависит выражение лица.

Мышцы конечностей.

Мышцы конечностей

 

Мышцы верхней конечности Мышцы нижней конечности

 

 

Мышцы плече- вого пояса Мышцы свободного отдела конечности Мышцы тазо- вого пояса Мышцы свободного отдела конечностей

 

 

  Мышцы плеча Мышцы пред- плечья Мышцы кисти   Мышцы бедра Мышцы голени Мышцы стопы

 

Мышцы верхней конечности. Мышцы плечевого пояса действуют на плечевую кость и лопатку. Мышцы плеча: передняя группа сгибатели, задняя – разгибатели, мышцы предплечья – передняя группа 7 сгибателей и 2 пронатора, задняя – 9 разгибателей и 1 супинатор. Мышцы кисти : м. возвышения большого пальца (м. тенора), м. возвышения мизинца (м. гипотенора), м. средней группы.

М. нижней конечности. М. таза действуют на бедренную кость. М. бедра: передняя группа – сгибают бедро, разгибают голень, медиальная группа – приводят бедро, задняя – разгибаю бедро, сгибают голень, вращают голень. М. голени: передняя группа – разгибают стопу, латеральная группа сгибают и пронируют стопу, задняя группа – сгибают голень и стопу и ротируют голень.





Читайте также:

CASE-средства. Общая характеристика и классификация
А. Классификация по субъектам правотворческого процесса.
Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Антигипертензивные средства. Классификация. Средства преимущественно центрального действия: механизмы действия, применение, побочные эффекты.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (798)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)