Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Метод хронического опыта




Теория функциональных систем П.К. Анохина.

 

Функциональные системы (по U.K. Анохину) — самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические центрально-периферические организации, объединенные нервными и гуморальными регуляциями, все составные компоненты которых содействуют обеспечению различных полезных для самих функциональных систем и для организма в целом адаптивных результатов, удовлетворяющих его различные потребности.

Теория функциональных систем, таким образом, радикально изменяет сложившиеся представления о строении организма человека и его функциях. Взамен представлений о человеке как наборе органов, связанных нервной и гуморальной регуляцией, теория функциональных систем рассматривает организм человека как совокупность множества взаимодействующих функциональных систем различного уровня организации, каждая из которых, избирательно объединяя различные органы и ткани, так же как и предметы окружающей действительности, обеспечивает достижение полезных для организма приспособительных результатов, обусловливающих в конечном счете устойчивость метаболических процессов.

С этих же позиций адаптация человека определяется как способность его функциональных систем обеспечивать достижение значимых результатов.

К узловым механизмам, лежащим в основе структуры поведенческого акта любой степени сложности, относятся: афферентный синтез; принятия решения; формирование акцептора результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация. + рисунок + определения

Одни функциональные системы своей саморегуляторной деятельностью определяют устойчивость различных показателей внутренней среды — гомеостаз, другие — адаптацию живых организмов к среде обитания.
В ходе фило- и онтогенеза функциональные системы постоянно совершенствовались. Причем старые системы не устранялись новыми и совершенными системами и механизмами управления; эволюционно ранние механизмы адаптации сохранялись и входили в определенные взаимодействия как с более древними, так и с более новыми механизмами.



Гомеостаз- эволюционно выработанное и наследственно закрепленное свойство организма адаптироваться к обычным условиям внешней среды.
Адаптация (приспособление) — это процесс поддержания функционального состояния гомеостатических систем и организма в целом, обеспечивающий его сохранение, развитие, максимальную продолжительность жизни в неадекватных условиях (Казначеев В.П., 1973).
Адаптация есть, несомненно, одно из фундаментальных качеств живой материи. Оно присуще всем известным формам жизни. Выделяют следующие типы адаптации: биологическая, физиологическая, биохимическая, психологическая, социальная и т.д.

Адаптационные реакции делятся на неспецифические (общие), происходящие под влиянием любого длительного или сильного стимула и сопровождающиеся однотипными сдвигами в организме, и специфические (частные), проявляющиеся в зависимости от характера и своиств воздействующего фактора.

Неспецифические реакции на интенсивное воздействие Селье назвал стрессом.

Согласно теории адаптационных реакции, в зависимости от силы воздействия в организме могут развиваться 3 типа адаптационных реакции:
1) реакция на слабые воздействия — реакция тренировки;
2) реакция на воздействия средней силы — реакция активации;
3) реакция на сильные, чрезвычайные воздействия — стресс-реакция по Г. Селье.

 

Г.Селье выделил три фазы изменения уровня сопротивления организма стрессору:

1) реакция тревоги, сопротивление снижается;

2) фаза повышенного сопротивления;

3) истощение.

Истощение резервов организма приводит к фазе дизадаптации, для которой характерны состояния сдвигов гомеостаза, мобилизация вспомогательных физиологических сил, неэкономная трата энергии.


Функция— специфическая деятельность и свойство дифференцированных клеток, тканей, органов организма, проявляющиеся как физиологический процесс или совокупность процессов. Например, функцией мышцы является ее сокращение; железистых клеток — образование секрета; нервных клеток — возникновение нервных импульсов. За счет изменения функций организм приспосабливается к внешней среде, к условиям существования. Все функции можно разделить на животные, или соматические (от soma — тело), и вегетативные (от vegeto — возбуждать, оживлять, усиливать, расти).
Соматические функции осуществляются за счет деятельности скелетных мышц, которые иннервируют-ся соматической нервной системой.
Вегетативные функции связаны с обменом веществ, процессами кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, роста и размножения. Эти функции осуществляются за счет работы внутренних органов, деятельность которых регулируется вегетативной нервной системой.
Физиологический акт — сложный процесс, который осуществляется при участии различных физиологических систем организма. Так, различают физиологические акты дыхания, пищеварения, выделения, движения ит. д. Например, в физиологическом акте пищеварения участвуют определенные отделы центральной нервной системы, которые приходят в состояние возбуждения при виде, запахе, ощущении вкуса пищи; скелетные мышцы (добывание, обработка и приготовление пищи); железы желудочно-кишечного тракта (выделение пищеварительных соков); гладкие мышцы пищеварительной трубки (при их сокращении происходит передвижение содержимого в желудочно-кишечном тракте); кишечный эпителий (всасывание питательных веществ, воды и т. д.). В процессе пищеварения принимают участие и другие системы: кровообращение, кровь и т. д. Таким образом, сложный физиологический акт пищеварения обеспечивается за счет функций разнообразных дифференцированных клеток, тканей, органов и их систем. Активность животных и человека проявляется в виде функций и физиологических актов., выделения, роста и размножения. Эти функции осуществляются за счет работы внутренних органов, деятельность которых регулируется вегетативной нервной системой.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (644)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)