Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Использование тех или иных дубителей и их комбинаций определяет название метода дубления





К неорганическим дубителям относят некоторые соединения хрома, алюминия, титана, циркония, кремния и молибдена.

В качестве органических дубителей применяют растительные дубящие вещества (танниды), получаемые из коры, древесины, корней, листьев и плодов растений; синтетические дубители (синтаны); непредельные жиры некоторых животных; альдегиды.

Наиболее широко применяют основные соли трехвалентного хрома для выработки мягкой кожи, а также растительные танниды в смеси с синтанами для получения жестких подошвенно-стелечных и юфтевых кож.

Основными методами дубления являются следующие.

n Хромовое дублениеголья основано на обработке дермы растворами основных солей трехвалентного хрома. Полученная кожа имеет серо-голубой срез (приобретенную окраску). Она мягкая и эластичная, стойкая к повышенным температурам и истиранию, воздухо- и паропроницаемая, но быстро намокает, теряя при этом упругость и прочность. Этим методом изготовляют большой ассортимент кож для верха обуви и подкладочных, а также одежных и галантерейных кож.

n Алюминиевое дублениеголья представляет собой его обработку водными растворами основных солей алюминия. Полученные кожи имеют белый цвет, отличаются повышенной мягкостью и тягучестью, хорошо окрашиваются в различные цвета, но при этом характеризуются низкой температурой сваривания (72 — 75 °С), при намокании раздубливаются, а при последующем высушивании становятся жесткими и грубыми. Поэтому алюминиевое дубление применяют только для выделки перчаточной лайковой кожи из шкур овец, коз и реже собак.

n Циркониевое и титановое дубление заключается в обработке голья водными растворами дубящих соединений циркония и титана. Получают кожи с уплотненной волокнистой структурой, повышенной прочностью на разрыв, сжатие и истирание, устойчивостью к действию воды и пота. Они упругие и гибкие, имеют почти белую равномерную окраску. Циркониевым и титановым дублением вырабатывают кожи для верха и низа обуви.

n Таннидное дубление— обработка голья растворами растительных дубильных веществ (экстрактов, содержащих таннин), извлекаемых из коры, древесины, корней, листьев и плодов растений (дуба, ивы, ели и др.). Получают краснодубные кожи, имеющие желтовато-красный или буровато-коричневый цвет. Однако этот способ дубления утратил свое значение из-за длительности процесса и высокой стоимости таннидов. В настоящее время танниды используются в комбинации с хромовыми соединениями, синтанами и другими дубителями для производства юфти, термостойких кож для низа обуви, шорно-седельных и технических кож.



n Жировое дублениеэто обработка голья жирами (тюленьим, дельфиньим, тресковым и др.). В качестве сырья используют шкуры оленей, домашних и диких коз, опойка и др. Кожи жирового дубления отличаются мягкостью, тягучестью, водостойкостью. С применением такого дубления изготовляют замшу.

n Комбинированное дублениепо значимости в кожевенном производстве является одним из ведущих методов и заключается в воздействии на голье одновременно или последовательно несколькими дубящими веществами. Одним из наиболее известных является хромтаннидное, когда голье дубят сначала солями хрома, а затем додубливают таннидами. Сейчас дорогостоящие танниды постепенно вытесняются более перспективными синтетическими дубителями (синтанами) или применяются с ними совместно. Часто хромовое дубление сочетают с циркониевым, титановым, алюминиевым и др. В результате этого получается дубление хромсинтанное, хромсинтанотаннидное, хромциркониевое, хромтитаноциркониевое и др. Кожи, вырабатываемые комбинированными методами дубления, приобретают высокие показатели прочности, гигротермической устойчивости, повышенную толщину и массу, С применением комбинированного дубления изготовляют кожи для низа обуви, юфти, шорно-седельные и технические.

 

Последубильные и отделочные операциипроводятся с целью придания коже необходимых физико-механических свойств и соответствующего внешнего вида. Состав и последовательность этих операций неодинаковы и зависят от вида вырабатываемой кожи и ее назначения. Большинство кож после дубления промывают для удаления несвязанных дубящих веществ, отправляют на пролежку для лучшего связывания дубителя с кожей, подвергают отжиму для удаления из кожи избытка влаги, а также строганию для выравнивания кожи по толщине.

Отделку кож для верха обувипроводят с целью придания коже мягкости, гибкости, эластичности, красивого внешнего вида, повышения водостойкости. Их подвергают пролежке, промывке и нейтрализации, строганию, крашению в барабанах, жированию и наполнению, сушке, тяжке (для придания мягкости, эластичности, тягучести) и разводке (для разглаживания морщин, складок), покрывному крашению (аппретированию), лощению (для придания блеска), прессованию (для уплотнения структуры), облагораживанию, тиснению, шлифованию и др.

n Покрывное крашение выполняют путем нанесения на кожу окрашенной или бесцветной полимерной пленки с целью устранения неоднородной окраски барабанного крашения и придания лицевой поверхности кожи красивого внешнего вида и другихсвойств.

n Облагораживание лицевой поверхности кожи заключается в удалении части лицевого слоя с пороками механическим путем (посредством его спиливания или шлифования) с последующим нанесением искусственного покрытия в виде многослойной полимерной композиции. Облагораживание является вынужденной мерой отделки кож с пороками. Облагороженные кожи расценивают ниже кож с естественной лицевой поверхностью. Их подвергают тиснению гладкой или рельефной плитой. Рисунок тиснения может имитировать поверхность кож экзотических животных (крокодила, змеи, черепахи, зебры, леопарда), разнообразные некожеподобные поверхности (металл, природные минералы, текстиль, трикотаж, потертые старые материалы и т.п.).

n В некоторых случаях кожи покрывают анилиновым красителем, а затем бесцветной аппретурой — анилиновая отделка, кожи анилинового крашения дополнительно пигментируют для выравнива­ния окраски — полуанилиновая отделка.

Кроме того, могут применяться декоративные отделки:

«Антик» — располировка верхнего контрастного слоя краски для получения двухцветно­го эффекта на готовых изделиях;

«Флорантик» — неравномерная окраска, где контрастный слой нанесен в виде ярких световых пятен; другие отделки, выполняемые по требованию моды.

n Отделки типа «ОЛ» (облагораживание лицевой поверхности) и типа «ДОЛ-ПК» (двойное облагораживание лицевой поверхности повышенного качества) применяются для свиных кож. По методу «ОЛ» у тонких кож сошлифовывают лицевую поверхность, затем грунтуют их дисперсиями полимеров, производят покрывное крашение и закрепляют нитроэмульсионным лаком.

При изготовлении кож по методу «ДОЛ-ПК» толстые кожи распиливают на несколько слоев. Полученный в результате распиливания спилок шлифуется с двух сторон, после чего на лицевую поверхность наносятся грунты и покрывные краски, кожи прессуют с нанесением тиснения и закрепляют нитроэмульсионным лаком.

n При отделке ворсовых кож (нубука, велюра, замши, спилка) их подвергают шлифованию абразивными материалами.

n Особенностью отделки юфти является усиленное ее жирование для повышения водостойкости и мягкости.

n Отделку кож для низа обувипроводят с целью повышения их плотности, жёсткости, водостойкости, улучшения внешнего вида.

В процессе отделки жесткие кожи проходят следующие основные операции: пролёжку, промывку, строгание, жирование, наполнение, разводку, сушку, прокатку.

Особенностью отделки кож для низа обуви является отсутствие крашения, тяжки, аппретирования, лощения, нарезки мереи.

Кожи для низа подвергают прокатке для усиления плотности, придания блеска, снижения их намокаемости.

Для повышения водостойкости кожи для низа обуви импрегнируют — наполняют синтетическими смолами, латексами и другими веществами, что также устраняет их коробление.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)