Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Искусственные материалы для промежуточных деталей обуви





l Термопластичные задники и подноски наибольшей мере отвечают требованиям обувной технологи при прогрессивных способах формования верха с использованием термических воздействий.

l Эластичные материалыприменяют для подносков в текстильной, бесподкладочной и женской хромовой обуви с зауженным носком. Они имеют небольшую толщину и отличаются от подносков из других материале гибкостью и эластичностью. Перспективным направлением является внедрение в производство обуви метода формования подносков из клея-расплава, который размягчается под действием токов высокой частоты.

К искусственным и синтетическим материалам для низа обуви относят резины, пластмассы, термоэластопласты (ТЭП); а также обувные картоны.

l Резинаявляется достаточно распространенным материалом, применяемым для изготовления деталей низа обуви. В обувном производстве используют: формованные резиновые детали (подошвы, каблуки, набойки и др.); резиновые пластины, из которых вырубают детали обуви и называют их штампованными, сырые резиновые смеси, которые в процессе горячей вулканизации превращают в низ обуви непосредственно на сформованной заготовке верха обуви.

l В зависимости от структуры различают резины непористые (на основе бутадиеновых каучуков, кожеподобные, транспарентные)и пористые (мипора, эластопора, эвапора, порокреп).

l По назначению резину делят на подошвенную, каблучную, набоечную и др. По цвету различают резину черную и цветную.

l В зависимости от способа крепления и назначения вырабатывают резины марок А и АШ — для гвоздевого и винтового методов крепления, Б и БШ — для ниточных методов, В и ВШ — для клеевого метода, Г и ГШ — для набоек, Д— для каблуков формованных. Буква «Ш» обозначает, что резина получена шпальтованием (распиливанием) из более толстых пластин.

l Пористые кожеподобные резины изготовляют с использованием волокнистых наполнителей. Среди них наиболее распространена резина кожволон, обладающая высокими показателями механических свойств и хорошей формуемостью.



l Применяют и другие виды пористых резин с волокнистыми наполнителями: дарнит, волокнит, вулканити др.

l Пластмассышироко применяют в обувном производстве. Они обладают комплексом эксплуатационных свойств, которые обеспечивают им конкурентоспособность среди других материалов и большую перспективу применения в обувной отрасли. Для изготовления деталей низа используют пластмассы на основе как полимеризационных смол (поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен и др.), так и поликонденсационных смол (полиуретаны, полиамиды и др.).

l Пластмассы на основе поливинилхлоридных смол (ПВХ)используют для изготовления деталей низа обуви методом литья под давлением, а также при производстве цельноформованной обуви.

Обладая хорошей износостойкостью, устойчивостью к многократным изгибам и истиранию, подошвы из ПВХ монолитной структуры имеют существенные недостатки: низкую морозостойкость, высокую теплопроводность, высокую плотность (тяжёлые).

Значительными преимуществами обладают подошвы из микропористого ПВХ: благодаря высокой пористости подошвы из него легче, с лучшими теплоизоляционными, амортизационными свойствами.

l Полиэтилен, полипропилен, полиамиды (капрон) используют для изготовления каблуков, набоек и других деталей низа обуви.

l Полиуретаны находят широкое применение в обувном производстве. Полиуретану можно придать такой комплекс свойств, который невозможно достичь у других подошвенных материалов. Так, в пористом полиуретане сочетаются легкость с твердостью. Полиуретан обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, повышенным сопротивлением истиранию, многократному изгибу и растяжению, раздиру. Материал морозостоек, устойчив к действию масел, бензина и других нефтепродуктов.

Полиуретану свойственны также хорошая окрашиваемость, формуемость и формоустойчивость. Это дает возможность получать необычные для подошвенных материалов декоративные эффекты; по внешнему виду полиуретановые подошвы и каблуки могут имитировать кору дерева, натуральную пробку, плетенку из соломки и т.д.

Высокая адгезия к материалам верха обуви способствует широкому применению полиуретана в качестве подошв при литьевых методах крепления низа кожаной обуви.

l Термоэластопласты (ТЭП) составляют особую группу синтетических подошвенных материалов, в которых эластичность каучука сочетается с термопластичностью термопласта.

ТЭП благодаря высокой эластичности, прочности, твердости, сопротивлению истиранию и раздиру, а также хорошей формуемости все более широко применяют в качестве материала для низа обуви. ТЭП имеет высокий коэффициент сцепления с грунтом, не скользит на мокром и заснеженном асфальте, следовательно используетсч для подошв в зимней обуви. Достоинством ТЭП является также возможность их многократной переработки, т.е. организации безотходного производства.

l Обувные картоны предназначены для изготовления стелек, простилок, геленков, задников и других деталей.

Обувной картон представляет собой листовой материал, состоящий из размельченных кожевенных, целлюлозных и других волокон и наполнителей, проклеенных латексами, дисперсиями или эмульсиями полимеров.

С учетом назначения и условий эксплуатации обуви стандартами нормируются толщина картонов, их плотность, жесткость при изгибе, предел прочности при растяжении, намокаемость, формуемость, формоустойчивость и другие показатели.

Выделяют следующие виды обувных картонов:

- для задников (3),

- для основных и вкладных стелек (СО и СВ),

- для полустелек (ПС),

- для геленков (ГЛ),

- для простилок (ПР),

- для платформ (ПЛ) и др.

Марка картона определяется назначением обуви (например,

ЗМ — картон для задников модельной обуви,

СОП — картон для основной стельки повседневной обуви,

СОМ- картон для основной стельки модельной обуви).

В зависимости от плотности картона марки делятся на модификации с присвоением им порядкового номера (например, ЗМ-1, ЗМ-2).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)